04 июля 2017, 09:07

В топе популярного отдыха. Как прожить неделю в Грузии и Армении

На чем ездить, как питаться и что посмотреть, если на страну у вас всего несколько дней. Лайфхаки для туриста на закавказской земле.

В прошлом месяце мы публиковали материал о том, какие направления на это лето у петрозаводчан пользуются большим спросом. При подготовке практически все опрошенные нами турагенты назвали Грузию.

Наш корреспондент провел в этой стране, а также соседней Армении десять дней и делится полезными советами.

...Вспомнив о прошлогодних впечатлениях друзей от поездки в Грузию, мы с другом решили, что это идеальный вариант для наших финансов и интересов. Страна с такой древней историей, что и за неделю всего не увидишь, а про кухню – само слово «хинкали» манило так, что, казалось, начнем знакомство с ними еще в аэропорту до паспортного контроля!

Вы спросите, а какого лешего тогда вас понесло еще и в Армению, в страну грустных глаз, устремленных на вершину Арарата? Исключительно по материальным соображениям.

Пусть это будет нулевым лайфхаком в этом материале: билеты из Москвы в Ереван стоят дешевле рейса Москва-Тбилиси на 1,5-2 тысячи рублей, что для двоих вытекает в экономию 3-4 тысяч.

Да, в итоге мы потратили больше денег на жизнь и жилье в Армении, но что есть деньги в сравнении с впечатлениями, сказал внутренний голос мечтательно. Тем более, что обе страны достойны того, чтобы побывать в них, столицы Ереван и Тбилиси разделяют даже по карельским меркам небольшое расстояние - меньше 300 километров, а уехать от автовокзала на автобусе можно без проблем: в районе 10 часов утра группы самоорганизуются, садятся в микроавтобусы и едут в соседнюю страну. Никаких виз и никаких проблем на границе.

Так, за 10 майских дней я посмотрела две близкие, но абсолютно разные страны и усвоила несколько уроков, которыми спешу поделиться с теми, кто собирается посетить одну (или обе) из этих прекрасных стран. Куда сходить, съездить и поесть, не составит труда найти в Сети, а перед вами несколько замечаний и лайфхаков, которые, надеюсь, помогут избавить туриста от мелких проблем.

В Ереване просите включить счетчик в такси

В Ереване нет дефицита в таксистах. Этот вид транспорта здесь повсюду, и он относительно недорогой: цены за поездку примерно на уровне петрозаводских. Чаще всего водитель сразу назовет вам сумму в тысячу драм (около 120 рублей) и домчит до любой точки в центре армянской столицы. Не соглашайтесь ехать за 1,5 тысячи - это чистейший туристический грабеж: смело говорите, что не поедете за такие деньги, и цена сразу упадает на треть.

Дома из красного туфа в центре Еревана.

 

На самом деле поездка на такси по центру (и столько, видимо, за услугу платят сами армяне) стоит около 700 драм (порядка 85 рублей). Все дело в счетчике, который, само собой, не включают во время обслуживания неопытных туристов. Лишь однажды пожилой таксист честно сказал, что возьмет с нас по счетчику. То ли по стечению обстоятельств, то ли это закономерность, но именно пожилые армяне за рулем не пытались поставить повышенный ценнник: во второй раз армянский дедушка ожидал клиентов, но проконсультировал нас, что красная цена поездки – 600 драм. В остановленной машине другой таксист меньше чем за тысячу везти нас отказался.

В Армению приезжайте с наличными

Нам, конечно, приятно думать, что в цивилизованном мире наличные почти не нужны. Да, они пригодятся вам в аэропорту, чтобы добраться до города (мы заплатили 4000 драм – около 500 рублей за это). Купюры пригодятся во время прогулки по «Эрмитажу», огромной барахолке за Музеем истории Армении, где на выходных можно купить все: от армянского дудука до нефритовой копии Гарни, единственного сохранившегося языческого храма в Армении. Но понадобились нам наличные и в некоторых ресторанах, где по каким-то причинам терминал не мог прочитать ни одну из четырех карт. Так что, если не хотите бегать в поисках ближайшего банкомата, лучше имейте при себе кэш.

Живите у местных

После покупки авиабилетов мы сразу принялись бронировать отель в Ереване. Номер в небольшой семейной гостинице не в центре города с включенным европейским завтраком на пять дней стоил около 9 тысяч рублей. Отель был наверняка хорошим, но почти сразу мы отказались от него в пользу квартиры, которую сняли с помощью сервиса Airbnb: не стоит бояться ехать к незнакомым людям. Главное правило, которым мы пользовались при выборе места для жизни, – это количество положительных отзывов у хозяина, которые оставляют пользователи этого сервиса.

В итоге, что в Ереване, что в Тбилиси, мы жили в самом центре города за сумму, в два раза меньшую, чем бы заплатили за комнату в отеле с менее удобным расположением. На жилье в Армении у нас ушло 5 тысяч рублей, а в Грузии – около 6 тысяч рублей. О включенных завтраках жалеть вовсе не пришлось, потому что армянские и грузинские кафе и забегаловки готовы кормить вас 24 часа в сутки, разнообразно и большими порциями. А в Грузии хозяева и вовсе пригласили нас к себе на шашлыки и другие грузинские разливные радости жизни.

Слева - единственный сохранившийся в Армении языческий храм в Гарни. На месте оказалось, что реально сохранился только фундамент, находящийся рядом с маленькой постройкой в греческом стиле. Перед вами воссозданная в 1976 году копия. Справа - звезды, на которых изображены страны, из которых приезжают гости на горнолыжный курорт Цахкадзор. Там считают, что Италия по-английски пишется именно так.

 

Посмотрите другие города

И в Ереване, и в Тбилиси всем туристам активно предлагают поездки по культурным точкам страны прямо в центре города. В Ереване купить автобусный тур можно на площади Республики. В Тбилиси уехать, например в бывшую столицу Грузии Мцхету, можно и с проспекта Шота Руставели или с улицы Коте Абхази, места скопления всех ресторанов, забегаловок и кафе. Мимо нее точно не пройдете.

Стоимость тура зависит от маршрута. В Ереване есть два распространенных тура: один - до монастырей Татев (где есть самая длинная канатная дорога в мире) и Эчмиадзин (где разместился кафедральный собор католикоса всех армян), второй -  более насыщенный с посещением монастырей Гегард, Агарцин, горнолыжного курорта Цахкадзор, озера Севан, храма Гарни. Оба маршрута займут целый день, но они того стоят: северный глаз отдохнет на армянских горных вершинах. Стоит такой тур от 1200  до 5 тысяч рублей за двоих, если ехать на автобусе с группой.

Нам повезло: в тот день, когда мы забронировали места в автобусе, чтобы проехать по второму маршруту, желающих, кроме нас, не оказалось - все уехали на Татев. Так что организаторы отправили нас одних в поездку на такси с водителем Геворгом, который рассказал, чем живут армяне и где наслаждаются жизнью самые богатые из них (говорят, у одного из бывших министров во владениях живут настоящие тигры). Геворг возил нас по Армении около семи часов за 10 тысяч драм (чуть больше 1200 рублей), хотя, если бы не отсутствие других туристов, такой тур обошелся бы нам в  3-4 тысячи рублей.

Слева - Севан, горы и облака. Справа - Музей национальной истории на площади Республики в Ереване. Перед зданием расположен большой фонтан, ночью превращающийся в поющий. Так что в районе 21:00 всем советую сходить посмотреть на это шоу. 

 

Во время своего путешествия мы выезжали из города только в Армении. В Ереване поначалу создается обманчивое ощущение, что все можно увидеть за пару дней, поэтому мы изначально запланировали тур по достопримечательностям. В итоге у нас остался должок перед Ереваном: погулять по единственному сохранившемуся старому району - Конту, посетить музей геноцида армян, в который мы приехали под закрытие, и сходить в Матенадаран, где хранятся древнейшие рукописи мира.

Меняйте деньги заранее

Стоит учитывать, что конвертация валют в Грузии и Армении идет по-разному. При обмене рублей на драмы происходит прямой пересчет российских денег в армянские. В Грузии же рубли сперва пересчитают в доллары и только потом в лари. Так что выгодно либо покупать лари в России, либо везти с собой американскую валюту, если есть такая возможность.

Впрочем, в Армении на базарах и даже в некоторых магазинах и кафе с вами будут готовы рассчитаться в любой валюте, хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в драмах. Главное, точно следить, когда продавец, говоря «отдам за 2 тысячи», имеет в виду рубли, а когда драмы. В Грузии с этим строже, хотя, предполагаю, что и там на винтажной барахолке под Сухим мостом, не задумываясь, у вас примут необменянные доллары. По крайней мере, нам предлагали купить Библию 1900 года издания за 500 долларов.

Слева - Мать Армения; справа - Мать Грузия. Оба монумента находятся рядом с обзорными площадками города. В Ереване - это, наверное, самая высокая точка города, в Тбилиси, чтобы осмотреть все, придется забираться на Мтацминду, где находится пантеон с могилой Грибоедова, а еще выше - парк развлечений

 

Будьте готовы к долгому обслуживанию 

Может, везение, но в ереванских злачных местах нас всегда обслуживали очень быстро и качественно: сразу приносили меню, через три минуты уже подходили за заказом, блюда готовились тоже приемлемое время. Совсем по-другому с ресторанным сервисом обстоят дела в Тбилиси. Несколько раз нам пришлось уйти из почти пустого кафе, потому что официантка просто не обращала внимания на вновь пришедших гостей. Чтобы перекусить хачапури с чаем в кафе Ботанического сада, понадобилось около часа времени.

К еде нет никаких претензий – она безумно вкусная и готовится специально для вас, но, мне кажется, ждать шесть хинкали в течение часа – перебор. Даже в "Макдоналдсе" мы простояли минут 10, после чего развернулись и решили, что фастфуд – не для Грузии. 

Современная архитектура Тбилиси. Две гигантские трубы слева - недостроенный при Саакашвили театр, справа - достроенный мост Мира, который красиво зажигается ночью. По нему удобнее всего переходить дорогу в районе набережной, о чем читайте ниже.

 

Кстати, пусть вас не смущают ресторанные вывески. В среднем большая порция мясного блюда – чахохбили или чашушули – обойдется около 300-400 рублей. Не менее питательное лобио стоит и того меньше – менее 200 рублей. Списки злачных мест для любого бюджета в Ереване и Тбилиси в Интернете можно без труда найти.

Армянская яичница с бастурмой и зеленью

 

Заметил мост или "зебру" - переходи!

В Тбилиси сталкиваешься с феноменом отсутствия регулируемых перекрестков для пешеходов. Для машин светофоры работают, а для тех, кто на своих двоих, их просто нет. Нерегулируемых «пешеходников» тоже очень мало, и грузинские автомобилисты с большой неохотой пропускают по ним людей. Раздраженно бибикнуть человеку, переходящему по «зебре», тут в порядке нормы. Поэтому заранее планируйте свой путь, и если вам нужно попасть на другую сторону дороги, то переходите при первой возможности.

Более-менее удобен для пешеходов проспект Шота Руставели, который оборудован подземными переходами. Совсем плохо дело обстоит на набережной Куры, где мы попали в заложники особенностей тбилисского трафика.

Пропустив возможность перейти реку по мосту Мира (прозрачный современный мост в центре города, к которому местные относятся неоднозначно, как и к инициатору его возведения экс-президенту Михаилу Саакашвили), мы не знали, что другого шанса вернуться в центр у нас не будет. Мы прошли около пяти километров и уже были готовы вернуться назад, но внезапно местный житель начал переходить проезжую часть со своей собакой. К ним мы и присоединились.

Вообще, что грузины, что армяне переходят дорогу там, где им удобно, несмотря на четырехполосное или даже шестиполосное движение. Отличие лишь в том, что в Ереване это более безопасно: здесь пешеходов пропускают повсюду, за что автолюбители платят стоянием в постоянных пробках.

В Грузии забудьте про котлеты

При всем том, что у грузинской кухни божественный вкус и ни один грузин не уронил достоинство, приготовив шашлык, хачапури или лобиани плохо, через неделю от пряных трав и остроты устаешь. Начинает хотеться борща, котлеты с пюре или, на худой конец, пасты. Итальянская кухня - самая частая соседка грузинской в меню туристических злачных мест, но, к большому нашему сожалению, даже до петрозаводского уровня не дотягивает. Макароны под соусом оказались с перемороженной рыбой невнятного вкуса. В общем, советую настроиться на потребление мяса, фасоли и шампиньонов, которые, кстати, в обеих странах готовят в разных вариациях. 

Наверное, европейские блюда можно найти в ресторанах при больших отелях, но лично не проверяли, поэтому и говорить об этом не буду. 

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.