16 апреля 2018, 09:57
1561

Петрозаводск акварельный. Ностальгические зарисовки художника-любителя

Александр Фурцев дарит старым фотографиям новую жизнь, а Петрозаводску — новые краски. Трогательные сценки из прошлого, в которых петрозаводчане узнают себя.

Весной по соцсетям разлетелись иллюстрации Петрозаводска, выполненные акварелью. Они привлекли внимание и нашего портала. Эти картины вы не сможете купить или посмотреть на выставке, большинство из них автор раздарил знакомым и незнакомым по всему миру.

О себе говорить Александр Фурцев не любит — называет себя минорным человеком и признается, что рисовать не учился. Так, просто баловался.

Началось «баловство» в 2015 году. Лето, Крым, Мангул.

— Не было денег, а очень хотелось покушать. Достал набор красок — детский такой. Нарисовал какое-то кафе, подарил им рисунок — меня покормили. И я решил попробовать рисовать.

Больше полугода как Александр не рисует, но работы по-прежнему выкладывает у себя на странице в соцсети с подходящей музыкой. Все они срисованы с фотографий, которые Александр находил на разных сайтах.

— Есть фотографии — они совершенны: ничего не убрать, не добавить. Спасибо авторам этих снимков!

В основном Александр рисует Петрозаводск из прошлого. Его привлекают фотографии, сделанные на пленку.

— Раньше создание фотографии — это был целый процесс, это было искусство. Пленка 36 кадров — на нее не будешь все подряд щелкать. Современные фотографии — они шикарные, но они слишком современные, а когда смотришь старые фотографии — хочется вернуться.

Александр родился в Петрозаводске и очень любит свой город.

— Мне за 50 лет и я помню город в советские времена. Проспект Карла Маркса всегда был загружен людьми — все гуляли, отдыхали. Сейчас такого нет. Город заброшен, оставлен. Люди работают, а потом спешат домой, летом идут на прогулку не в Парк культуры и отдыха, а стремятся поскорее уехать за город. Если мы не будем любить город, а будем застраивать его коробками, нам нечего будет передать последующим поколениям.

— Раньше город был домом. Люди постоянно ходили друг к другу в гости. В Петрозаводске было хорошо, по-семейному. Тихо, мило, спокойно…

— У меня в «коллекции» много зарисовок общественного транспорта. Я живу напротив троллейбусного ДЕПО. Я не хочу, чтобы умирали троллейбусы. Я хочу, чтобы мы всегда на них ездили.

— МВД я срисовал с шикарной старой фотографии. Но погоня — это уже моя придумка. Я нарисовал здание, потом добавил машины, мотоциклиста… Это была реальная история — ограбление ювелирного магазина «Кристалл» на Карла Маркса. Я знал человека, который был тогда ранен.

А у фотографии, на которой мужчина застегивает дочке ботиночек, очень интересная история. 

— В этот моменте есть забота – то, чего нам так не хватает. Сын этой девочки нашел меня по этому рисунку.

Сына девочки зовут Михкель Алатало, и вот, что он нам рассказал:

— Моя бабушка Ираида Акимова сделала снимок семейного выхода на прогулку летним днем 1951 года. На фото ее муж Александр застегивает сандалик своей дочке и в будущем моей маме Алене. Это крыльцо дома на углу ул. Дзержинского и пр. Карла Маркса, который с аркой.

А нашел картинку случайно. Наткнулся во Вконтакте на подборку акварелей Александра. Очень понравилось, особенно старые виды Петрозаводска. Зашел на страничку и начал с интересом мотать вниз его ленту и вдруг наткнулся на знакомый сюжет.

Акварель получилась очень настроенческая, чувствуется солнце, лето и беззаботность. Мне нравится такой стиль рисунка. Моя мама — Елена Алатало родилась в Петрозаводске, всю жизнь здесь и прожила, сначала училась в 9 школе, потом поступила на физмат в университете, после учебы осталась работать в университете. Потом много и прекрасно рисовала и писала. Я и сам рисую, когда время есть.

К сожалению, этот рисунок  Александр уже успел подарить незнакомке — в Вологодской области в 2016 году.

Под конец разговора, спрашиваем у Александра — почему все-таки срисовывание с фотографий и будет ли он продолжать (художник-любитель сразу заявил, что больше не рисует и не собирается браться за краски).

— Это ностальгия. Выложите старую фотографию — на нее посмотрят и забудут. Она никому не нужна — часто ли мы пересматриваем старые альбомы? А вы воссоздайте ее по-новому. Перерисуйте и подарите — это уже другой эффект! Я проштудировал все сайты с фотографиями и забросил — нет времени. Это был определенный этап жизни и я его прошел.

Пауза.

— Но если хотите, можете мне помочь. Присылайте фотографии (сюда) — даже плохого качества, сделанные на пленку в 60е, 70е, 80е — они самые щемящие. С ними я, может быть, и поработал. Если людям нравится, может, и стоит продолжить рисовать…

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй. 

Обсудить
127257