21 апреля 2015, 11:48
449

Депутат парламента заявила, что готова жить с Алихановым, лишь бы его освободили

<p>Депутат Законодательного собрания Карелии Александра Спиридонова заявила, что готова жить со своим коллегой Девлетханом Алихановым.</p>

Об этом лидер фракции "Яблоко" в ЗС РК заявила сегодня, выйдя из зала суда, где решается вопрос об изменении меры пресечения Алиханову, который находится под арестом. Сторона защиты просит выпустить его под домашний арест.

Напомним, в апреле депутаты стали поручителями Алиханова, написав ходатайство, в котором просят суд освободить Алиханова из-под стражи. Они просили суд заменит меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом.

По словам депутата Александра Меркушева, на суде прокурор интересовался, как парламентарий будет контролировать Девлетхана Алиханова, за которого Меркушев дал поручительство.

Это его проблемы. Мое дело поручиться, -

сказал Меркушев в коридоре суда.

А я буду контролировать. Жить к нему пойду. А что? Я у него дома была,

- в шутку добавила Александра Спиридонова.

По словам Александра Меркушева, поручителей Алиханова в суде предупредили об ответственности. Если подозреваемого выпустят из СИЗО под залог или домашний арест и он скроется от следствия, за это на поручителя налагается штраф в 10 тысяч рублей.

Депутат Эмилия Слабунова рассказала журналистам, что прокурор интересовался, в каких она отношениях с Алихановым, советуется ли он с ней и какого рода советы Слабунова давала Алиханову - деловые или личные.


Напомним, что сегодня в Верховный суд Карелии пришли 7 из 8 депутатов карельского парламента, поручившиеся за Девлетхана Алиханова. В числе поручителей были представители трех фракций - "Единой России", КПРФ и "Яблока", председатель парламента Владимир Семенов и председатель комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник.

После завершения допроса поручителей, суд продолжил рассматривать апелляцию Алиханова. Заседание суда проводится в закрытом режиме.

Ранее в этом сюжете: