07 июля 2015, 10:57

Алиханов: "Мне внуками надо заниматься, да и возраст у меня"

<p>Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен и депутат Девлетхан Алиханов воспользовался заседанием суда, чтобы высказаться.</p>

Сегодня в суде Петрозаводска продолжится рассмотрение вопроса о продлении ареста депутата и бизнесмена Девлетхана Алиханова.  Накануне эта тема вызвала продолжительные дискуссии представителей следствия, прокуратуры и адвокатов. Судебное заседание так затянулось, что судья решил взять тайм-аут и сообщил ближе к восьми часам вечера, что решение будет вынесено на следующий день.

На заседании Алиханов говорил долго и эмоционально.

Вы меня извините, я в одиночке сижу, мне поговорить не с кем. Тут наговорюсь,

- объяснил свою многословность политик.

Он рассказал о своих прежних заслугах, о взаимоотношениях с предшественником нынешнего губернатора Карелии Андреем Нелидовым, а еще о том, что не станет прятаться от следствия, если его выпустят под залог или отправят под домашний арест.

Куда я от своей семьи уйду? У меня внучка родилась, мне с внуками надо заниматься, да и возраст у меня, 

- объяснил политик.

В СИЗО бизнесмен похудел и обрил голову. На заседании суда держался бодро. По словам Алиханова, он настроен «сидеть еще года полтора» и «заниматься гимнастикой».

Напомним: решение о том, будет ли продлено содержание под стражей, решится сегодня, 7 июля. Ранее предполагалось, что арест продлится до середины июля. Но следствие не успело провести необходимые экспертизы и прочитать всю изъятую корреспонденцию. Поэтому сотрудники органов настаивают, что отпускать Алиханова нельзя, так как он может повлиять на «неустановленных лиц».

Сам Алиханов заверил, что влиять ни на кого не собирается. К чьим словам прислушается судья, будет известно во второй половине дня.

Напомним, Девлетхана Алиханова обвиняют в мошенничестве при приватизации муниципального имущества и незаконном пересечении границы по дипломатическому паспорту. Документ он получил, когда был членом Совета Федерации, но продолжал им пользоваться после сложения полномочий. По словам Алиханова, ему никто не объяснил, что паспорт надо было сдать в канцелярию, поэтому он возил его собой вместе с обычным заграничным паспортом. 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
65955