21 января 2019, 18:08
2310

Верховный суд Карелии не стал выпускать Алиханова из Сегежской колонии

Апелляционная жалоба адвоката известного политика, осужденного за мошенничество, о смягчении отбывания наказания осталась без удовлетворения.

Сегодня, 21 января, в Верховном суде РК судья Геннадий Савастьянов рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Михаила Шогина, который просил суд отменить решение Сегежского городского суда, отказавшего заменить Девлетхану Алиханову пребывание в колонии на более мягкие варианты ограничения свободы.

Как указано в ходатайстве, Алиханов больше половины срока, указанного в приговоре, провел за решеткой. Из 6 лет назначенного судом наказания в виде реального лишения свободы он провел в камере около 4 лет. Он также выплатил штраф в размере 700 тысяч рублей. Шогин отметил, что осужденный половину срока провел в одиночной камере следственного изолятора, где условия содержания строже, чем в колонии общего режима.

Формально, одной из причин отказа в удовлетворении ходатайства сегежским судом стало наличие неотмененного дисциплинарного взыскания.

Тот факт, что Алиханов… дважды поделился с другим осужденным двумя пачками сигарет, не может перечеркнуть его безупречные характеристики, 

- сказано по этому поводу в апелляционной жалобе.

Алиханов является пенсионером. Он, настаивает адвокат, готов продолжить благотворительную деятельность в качестве председателя общественной организации «Попечительский совет Древлянки». По оценке Шогина, держать Алиханова в колонии и дальше экономически нецелесообразно, так как на свободе он мог бы приносить пользу обществу.

На рассмотрении апелляционной жалобы присутствовало немало журналистов. Интерес к делу Алиханова подстегнул беспрецедентный скандал, который под занавес уходящего 2018 года перевернул у многих представления о судебной системе России (подробнее об этом в конце материала).

Во время заседания Шогин обратил внимание судей на странную позицию администрации Петрозаводска, которая в деле проходит в качестве потерпевшей стороны. Сначала за подписью руководителя аппарата мэрии Старикова в суд ушло письмо, что мэрия не возражает против замены неотбытой части наказания на более мягкие формы ограничения свободы. Но затем уже за подписью Иванова в суд ушло письмо, что горадминистрация против. Между тем Алиханов добровольно заплатил штраф. 

Шогин отметил, что неотбытая часть наказания составляет 6 месяцев 15 дней. В начале августа 2019 года Алиханов должен выйти на свободу в связи с пересчетом того времени, что он провел в СИЗО во время следствия.

Осужденный Алиханов во время заседания сказал, что, находясь в колонии, продолжает помогать спортивным школам города. Он пожаловался, что его не привлекают ни на работу в колонии, ни на участие в спортивных мероприятиях. По этой причине, считает Алиханов, он не может получить поощрение.

Есть силы, которые заинтересованы, чтобы я сидел, 

— сказал он.

Прокурор в свою очередь выступил против удовлетворения ходатайства, так как поведение Алиханова не было безупречным.

В итоге Верховный суд оставил жалобу без удовлетворения. Алиханов останется за решеткой.

Напомним, в ноябре 2017 года бизнесмена, экс-сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с муниципальным имуществом. 5 декабря 2018 года президиум Верховного суда РФ полностью оправдал Алиханова и признал за ним право на реабилитацию. Но на свободе известный карельский предприниматель, экс-депутат ЗС РК, бывший сенатор российского парламента провел всего две недели. 28 декабря президиум Верховного суда РФ в том же составе отменил свое решение в части признания незаконными обвинительных приговоров в отношении Алиханова. И он вновь отправился в колонию. Правда, президиум Верховного суда РФ поддержал решение Европейского суда по правам человека и признал, что арест Алиханова продлевали во время следствия незаконно, не имея на то веских оснований.

Ранее в этом сюжете: