18 декабря 2018, 22:22

«Неплохо бы чиновникам побывать в таких местах, здоровье поправить»

Девлетхан Алиханов рассказал о жизни за решеткой и объяснил, почему он не обижается на государство и Андрея Нелидова.

Когда Президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор Девлетхану Алиханову, удивились все, в том числе сам Алиханов и его адвокаты. В высшую судебную инстанцию страны обращались, чтобы отменить старые постановления о продлении ареста, которые Европейский суд признал незаконными. Но ВС рассмотрел все дело целиком и признал, что бизнесмен и экс-депутат невиновен, в его действиях не было состава преступления, он имеет право на немедленное освобождение и реабилитацию.

"Немедленного освобождения" ждали больше недели. Администрация колонии не хотела отпускать Алиханова без оригинальных документов из Верховного суда, а бумаги фельдъегерская служба доставляла, очевидно, на велосипеде. Тем не менее 13 декабря бизнесмен покинул наконец территорию ИК-7 в Сегеже и приехал в Петрозаводск. Теперь дело за реабилитацией, рассказал Девлетхан Алиханов сегодня на встрече  с журналистами, которая прошла в редакции интернет-журнала «Столица на Онего».

– Самый большой минус – когда проигрывают дело, а потом говорят: ну, в такой стране живем… Вот мое дело показало, что правду можно найти. Если бороться правильно, грамотно, если идти до конца. Мне не нужно было условно-досрочное освобождение, я был готов отсидеть хоть десять лет, но быть оправданным. Я в любом случае довел бы до конца.

– Верили ли вы в благополучный исход истории и оправдательный приговор?

– Я лично – верил. В этом уголовном деле не было никакой логики. И я лично был уверен, что правду в нашей стране можно найти.

– Вы будете дальше правду искать, пользоваться правом на реабилитацию, компенсировать моральные издержки и прочие потери?

– Я, во-первых, по суду заплатил несуществующий ущерб – 8,5 миллиона рублей в пользу городской администрации – и 700 тысяч рублей штрафа в федеральную казну. (Алиханову инкриминировали махинации с муниципальной недвижимостью.Авт. ) Их я перечислил сразу, хотя знал, что невиновен. Теперь эти деньги мне должны вернуть. Кстати, властям Петрозаводска, очевидно, эти восемь миллионов следует предусмотреть в бюджете на следующий год…

Далее: я был депутатом Законодательного собрания и два года с лишним не получал зарплату. Я провел более 3 лет и 1 месяца в одиночной камере: должны мне это компенсировать? Затраты на адвокатов также должны возместить. Со здоровьем была проблема, месяцами стоматологической помощи не оказывали, только обезболивающее давали – нет там условий для лечения.

Хотя, вообще, я здоров, как огурчик. Занимался спортом. Режимное предприятие: в 10 часов  отбой, в 6 часов подъем, зарядка, диетическое питание, обязательные прогулки. Следовало бы чиновникам, которые плохо работают, побывать в таких местах, здоровье поправить.

На встрече с журналистами Девлетхан Алиханов заявил, что одним из заказчиков его уголовного преследования был Андрей Нелидов, который затем извинился за свои действия. По словам Алиханова, с бывшим губернатором они пересеклись в здании городского суда, в конвойном помещении. Напомним, Нелидов в качестве директора музея «Кижи» тоже стал фигурантом уголовного дела по факту получения взятки.

– Он извинился передо мной. Сказал, что совершил ошибку, говорил, что мы могли бы много сделать хорошего. Короче, черт попутал его. При разговоре присутствовали свидетели. Потом он мне привет передавал из Медвежьегорской больницы. И, честно говоря, я простил его.

Никаких обид на него нет. Я ему сочувствовал. У него жена, ребенок маленький. Как можно злорадствовать? Тем более человеку мужества хватило извиниться.

– Должны ли лица, ответственные за ваше уголовное преследование, понести персональное наказание?

– Я лично никаких жалоб писать не собираюсь. Но бюджет понесет ущерб, и должен кто-то отвечать.

– Есть ли у вас обида на государство, которое вас отправило за решетку почти на четыре года?

– Это уголовное дело –  оскорбление всего государства. Если государство себя уважает, оно должно очиститься от оборотней в мантиях. Суд - это последняя инстанция, где можно найти справедливость. Если суду не верят, тогда человек становится обузой для государства.

Я россиянин. У меня родичи воевали за эту страну, в Гражданской войне на разной стороне участвовали…

– Как вам жилось в заключении?

– Колония – это мини-общество. Там сразу видно: стукач, завистник, лентяй, работяга. Я увидел окружение свое. Некоторые бизнес-партнеры обмануть хотели, думали, что меня на десять лет посадят и жизнь моя закончится. Видел людей, которые испугались. Посмотрел, как в трудной ситуации поведут себя сын, племянник.

Сидящие за экономические преступления сидят в худших условиях, чем наркоманы и убийцы. Ну взыщи ты с него ущерб в десятикратном размере – но сажают, бизнесы разрушают. И на УДО шансов почти нет, – рассказал бизнесмен.

Спросили журналисты и про условия в сегежской колонии. Именно там жаловался на пытки Илидар Дадин, именно в отношении ее начальника Сергея Коссиева потом было возбуждено уголовное дело.

– Я при Коссиеве не был, но, говорят, там была жуть. Просто калечили.

В отношении меня сразу провокацию сделали, чтобы выговор объявить. Инспектор стал оскорбительно переделывать мою фамилию. Я ему лекцию прочитал: я бандит, испорченный человек, направлен сюда для исправления, какой я могу пример с вас взять? Но все равно выговор объявили. Потом выговор был за то, что я сигареты купил другому осужденному.

Мне говорит завхоз: купи блок сигарет. Другому заключенному-предпринимателю говорит – купи порошки, средства для унитаза. Не колония обеспечивает, а мы скидываемся...

– Что вы сделали первым, выйдя на свободу?

– На выходе из колонии меня встретили сын с племянником. Обнял сына. Приехал домой – обнял внучку, внука. Позвонил на родину, братьям и сестрам, – сообщил экс-сенатор.

По словам Девлетхана Алиханова, в политику он возвращаться пока не собирается. Сосредоточится на общественной работе: помощи молодежи, ветеранам, спортсменам. А еще будет совершенствоваться в арамейском языке, который он изучил в колонии.

– Сейчас на два-три месяца поеду в Грузию, там есть церковь, где идут проповеди на арамейском. Попрактикуюсь и единственный специалист в Карелии буду.

Ранее в этом сюжете:

Георгий Чентемиров's picture

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".