29 января 2016, 15:15

Верховный суд продлил арест Алиханову на срок больше года

Известный политик и бизнесмен пробудет в СИЗО как минимум до мая.

Верховный суд Карелии рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста депутату Заксобрания Карелии Девлетхану Алиханову. Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался три дня — 27-29 января. На этот раз не городским, а Верховным судом Карелии. Так как речь шла о продлении ареста на срок больше года. Напомним: Алиханов был взят под стражу 4 февраля 2015 года. Последний раз арест ему продлевался до 2 февраля 2016 года. 

Адвокаты Алиханова ходатайствовали об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Под домашним арестом Алиханов, со слов адвоката Михаила Шогина, может находиться в частном доме жены в Петрозаводске. Депутат Заксобрания Карелии Александр Меркушев и родственник Алиханова Александр Нестеренко готовы были выступить его поручителями. Кроме того, зять Алиханова Денис Нестеренко сообщил, что может внести 13 миллионов рублей в качестве залога.

Заключение под стражу является чрезмерным, 

— заявил Шогин.

Алиханов также заявил, что оснований для содержания его под стражей нет.

Никакого события [преступления] нет. И не на кого оказывать давление. Мне все равно, какие показания дадут Масляков, Васильев, Палкина (экс-мэр Петрозаводска, его подчиненный и руководитель отделения одного из банков. — Прим. ред.). Если бы кто-то из них занизил цену, сидел бы рядом, 

— сказал обвиняемый.

Отметим, что защита Алиханова вновь принесла его разрезанный загранпаспорт, чтобы суд мог убедиться в том, что он не скроется за границей.

В свою очередь следствие попросило продлить арест Алиханову еще на 3 месяца 10 дней до 12 мая 2016 года. Обосновали эту просьбу следователи тем, что закончить расследование уголовного дела против Алиханова пока не представляется возможным. Для этого нужно ознакомить обвиняемого и его защиту с 98 томами дела. Ответственность за то, что это до сих пор не сделано, правоохранители возлагают на адвокатов и самого Алиханова. 

По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, все пятеро защитников Алиханова неоднократно уклонялись от ознакомления. Адвокаты Михаил Шогин, Светлана Переплеснина, Мурад Кулиев и Михаил Ямчитский извещались заранее о такой необходимости, но в СИЗО не явились. 

Более того, Михаил Ямчитский несколько раз отказывался проследовать в изолятор со следователем, а Светлана Переплеснина 28 декабря, находясь на встрече с Алихановым, не стала знакомиться с делом. Сам Алиханов также отказался читать 98 томов уголовного дела без кого-либо из своих защитников и не выразил никакого мнения о назначении другого адвоката, который бы наконец предоставил ему такую возможность.

Поэтому следователь Гусев заявил, что Следком сделал все возможное, чтобы обвиняемый и адвокаты могли ознакомиться с материалами уголовного дела, однако защита Алиханова от своих обязанностей уклонилась.

Кроме того, следствие обосновало необходимость продления ареста тем, что Алиханов может оказать влияние на свидетелей или скрыться за границей через страны, в которые можно въехать по российскому паспорту.

Применение в отношении Алиханова иной меры пресечения, в том числе залога и домашнего ареста, приведет к воспрепятствованию производству по делу, 

— заявил Игорь Гусев, ходатайствуя о продлении ареста.

29 января после трех дней споров между адвокатами и следователями судья Александр Зайцев пришел к выводу, что основания для содержания Алиханова под стражей не изменились, а приведенные следствием данные позволяют подозревать Алиханова в совершении инкриминируемых ему преступлений. Суд также счел убедительными доводы, что на свободе Алиханов может помешать уголовному разбирательству или скрыться от следствия.

В итоге суд продлил арест Алиханову на 3 месяца и 10 суток. Таким образом, известный политик будет находиться за решеткой до 12 мая 2016 года. 

Напомним: Алиханов обвиняется в мошенничестве при приватизации муниципальной недвижимости, а также незаконном использовании дипломатического паспорта.

Ранее в этом сюжете: