01 апреля 2015, 13:05

Страсти по Алиханову. Что было на суде, который продлил арест олигарху?

<p>Известный карельский бизнесмен и политик отрицает свою вину и не перестает шутить, следствие не блещет, а адвокаты обманывают прессу</p>

Полный отвод

Судебный процесс об избрании меры пресечения депутату Заксобрания Карелии Девлетхану Алиханову прошел в последних числах марта и начался с попытки защиты дать отвод всему составу Петрозаводского городского суда. С таким ходатайством сразу после начала заседания выступил адвокат Михаил Шогин при поддержке своего коллеги Мурада Кулиева.

Защитник Алиханова уверен, что петрозаводские судьи заинтересованы в исходе дела и поэтому просил перенести суд о продлении ареста по месту прописки органов предварительного следствия — в Санкт-Петербург. Однако Шогин не нашел поддержки прокуратуры, которая полагает, что суд должен проходить по месту совершения наиболее тяжкого преступления, то есть в Петрозаводске.

Адвокаты Алиханова

В итоге судья Антон Левкин отклонил ходатайство защиты, но при этом удовлетворил просьбу питерского следователя Игоря Гусева, который захотел сделать заседание закрытым для посторонних. Поводом для этого, как сообщил представитель Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, стали материалы допросов свидетелей и другие данные предварительного расследования.


«Все сфабриковано!»

Девлетхан Алиханов и его защитники отреагировали на ходатайство следователя незамедлительно. По мнению Шогина, в деле нет ничего такого, что бы могло быть секретом: все события, из-за которых заведено уголовное дело, имели место в 2007 году; с подробностями приватизации муниципального имущества — это и есть «наиболее тяжкое преступление» — знакомы многие петрозаводчане.

Прокурор Андрей Корытовский и следователь Игорь Гусев

Сидевший за решеткой Алиханов пошел еще дальше и заявил, что уголовное дело сфальсифицировано, а следствие и прокуратура стремятся сделать процесс закрытым, чтобы не обнаружить отсутствие фактов против него.


Я категорически против закрытого заседания. Ничего секретного нет. Следствие и прокурор против открытого заседания, потому что все полностью сфальсифицировано, — уверял Алиханов. — Они боятся, что пресса, средства массовой информации увидят, что сфабриковано дело. Вот этого боятся. Ни одного секрета там нет…


«Почему я должен без вины сидеть, а до общественности доводят открыто через телевидение, что я — мошенник, огромную сумму ущерба нанес? У меня семья, родственники, друзья. Почему я должен быть дискредитирован? Пусть общественность, журналисты открыто узнают: я же страдать буду, если там есть воровство, кража, мошенничество. Как раз люди и увидят, что я совершил», — предлагал суду подозреваемый.



Еще один аргумент в пользу открытого заседания выдвинул все тот же адвокат Шогин. Он пообещал, что запишет все на диктофон и передаст запись журналистам, которых она заинтересует.

Однако судью Левкина не убедила ни эмоциональность подозреваемого, который был готов выставить материалы дела напоказ, ни хитрости его адвоката. Дальше судебное заседание пошло в закрытом режиме.


Сболтнул лишнего?

Свое обещание адвокат Шогин, однако, не сдержал. Аудиозапись защитник так никому и не дал, кроме сайта «Столица на Онего», который близок к опальному олигарху.

Говорят, что причиной для этого могла стать несдержанность Алиханова, который иногда может хватить лишку и рассказать то, о чем стоило бы умолчать. Поэтому вполне вероятно, что сторонники задержанного бизнесмена решили ни с кем записью суда не делиться: ведь «чужих» журналистов в отличие от «своих» не проконтролируешь.



Быть может, за этим кроется и что-то другое. Но, как бы то ни было, поведение Шогина никак не согласуется с образом поборника гласности, который Алиханов искренне создает себе на суде. Ведь недаром депутат постоянно выражает свое возмущение закрытостью процесса не только суду, но и самой прессе. Причем использует для этого любой повод — даже моменты, когда его проводят под конвоем в зал заседаний или уводят обратно в автозак.

Ищут и никак не могут найти

Что было во время суда, сказать сложно. Достоверных сведений на этот счет нет. Из-за закрытых дверей до сидевших в коридоре журналистов доносились лишь отдельные фразы Алиханова, который привык говорить громко и напористо. Судя по обрывкам предложений, депутат постоянно недоумевал, чем он может помешать следствию на свободе, говорил что-то насчет ФСБ, главы Карелии Александра Худилайнена и политической подоплеки своего уголовного дела.

 Антон Левкин

Однако говорят, что куда важнее то, что следствие до сих пор не может найти потерпевшего, который пострадал от действий Алиханова. Вопросы Михаила Шогина, который, по нашим данным, пытался разузнать это во время процесса, так и остались без ответа. Следователь Гусев сослался на тайну следствия и отказался что-либо говорить.

Чтобы не убежал

Родственников и журналистов в зал суда пустили лишь в самом конце заседания, когда судья Левкин оглашал решение. Как и ожидалось, заключение для олигарха было продлено — на три месяца, до 12 июля.



Те, кто присутствовал на процессах по Залецкой и Корниловой, вновь увидели знакомую картину. Суд полностью согласился со следствием, которое считает, что Алиханова нужно изолировать. Иначе он может оказать воздействие на свидетелей путем шантажа или подкупа, а также попытаться уничтожить доказательства.

А еще, как опасаются следователи, подозреваемый может скрыться за границей. Для этого у него есть действительный заграничный паспорт, достаточное количество средств и жилье в Финляндии.

Ходатайства защиты о внесении залога и подписке о невыезде суд счел недостаточной мерой. Поэтому как ни старались зять Алиханова Денис Нестеренко, который предлагал в качестве залога 13 млн рублей, и почетный гражданин Петрозаводска Галина Солдатова, которая выступила поручителем Алиханова, суд оставил их просьбы без внимания.


Режим и зарядка

Продление ареста олигарх воспринял то ли с юмором, то ли с иронией. Алиханов предложил не мелочиться, а задержать его сразу до февраля 2016 года, намекая, что в следующем году он уже не будет представлять политической угрозы: теоретически возможные выборы главы республики к этому в времени состоятся, и все послевыборные страсти успеют утихнуть.

Вообще тюремное заключение не сломило Алиханова. Находясь в клетке для подсудимых, он регулярно острил, и улыбка не покидала его лица. В шутливой форме депутат поведал и о своем быте в сегежском СИЗО, куда пообещал возвращаться каждый месяц после освобождения.

Я вам так скажу. Диетическое питание, зарядка, режим. Смотрите, как огурчик! — рассказал Алиханов, со смехом похлопывая себя по щекам и делая руками махи. — После того как это закончится, я буду каждый год, нет — месяц туда ездить!

По всей видимости, на зарядку и прочие упражнения у Алиханова теперь будет достаточно времени. За три месяца (а может, и больше — ведь февраль 2016 года, скорее всего, всплыл неслучайно) опальный олигарх сможет не только подтянуть свою форму, но и, наконец, выучить финский и иврит, что обещал сделать еще во время предыдущего суда. Времени на это у Алиханова будет, действительно, хоть отбавляй.

Для тех, кто забыл, напомним, что Девлетхана Алиханова обвиняют в 11 преступлениях — в 10 фактах незаконного пересечения границы с использованием дипломатического паспорта, который он не сдал после сложения сенаторских полномочий, а также в крупном мошенничестве с муниципальной собственностью.

Речь идет о приватизации 15 помещений в Петрозаводске, которые арендует «Сбербанк». По версии следствия, во время покупки недвижимости Алиханов обманул чиновников Петрозаводской мэрии, воспользовался доверием работников банка и получил недвижимость по заниженной цене. При этом, как считают следователи, потенциальный, но пока не найденный пострадавший потерял от действий Алиханова более 11 млн рублей.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
60775