07 декабря 2018, 15:43
3030

В Следкоме прокомментировали оправдание Алиханова Верховным судом

В СУСК Карелии удивлены решению по отмене приговора Алиханова.

Заместитель руководителя Следственного комитета Карелии Владимир Игнатенков прокомментировал решение президиума Верховного суда России, который полностью оправдал осужденного в мошенничестве Девлетхана Алиханова.

По словам Игнатенкова, это первый подобный случай, когда отменяется приговор, подтвержденный всеми предыдущими инстанциями.

По его мнению, "такого не должно быть", что человек несколько лет отсидел в тюрьме, а потом выяснилось, что он не виновен. "Была ли это ошибка и была ли она, это я не знаю, так как не знаю дела", - добавил Игнатенков.

Также, по мнению замруководителя Следкома, нет никаких оснований применять меры воздействия к прокурорам, которые поддерживали обвинение по делу Алиханова.

Напомним, экс-сенатор от Карелии и депутат ЗС РК Девлетхан Алиханов обвинялся в мошеннических действиях, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости.

Также на него было заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы. По этой статье уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. В прошлом году он был приговорен городским судом Петрозаводска к шести годам колонии.

Накануне президиум Верховного суда России в Москве отменил приговор и апелляционное решение Верховного суда Карелии. Уголовное преследование Алиханова прекращено, за ним признано право на реабилитацию. В настоящее время Алиханов находится в колонии №7 в Сегеже. 

Ранее в этом сюжете: