10 августа 2016, 12:47

Алиханов сделал зарядку и обещал пульт от камер, если его выпустят под домашний арест

Обвиненный в мошенничестве карельский депутат уверяет, что не собирается скрываться от следствия, хотя мог сделать это еще до заключения в СИЗО.

Верховный суд Карелии сегодня продолжил рассматривать очередное ходатайство Следкома о продлении ареста депутату Заксобрания Карелии Девлетхану Алиханову. В ходе заседания адвокаты бизнесмена и судья поинтересовались у Алиханова, не скроется ли он от правоохранительных органов, если его отпустят под залог или домашний арест.

Как заявил Алиханов, возможность скрыться у него была еще перед взятием под стражу, когда в его доме и на рабочем месте проводились обыски, однако он ею не воспользовался. В то же время Алиханов напомнил, что его загранпаспорт недействителен, а общегражданский при изменении меры пресечения будет храниться в УФСИН. Со своей стороны обвиняемый пообещал, что под домашним арестом будет знакомиться с уголовным делом и заниматься внуками.

Я полтора года в СИЗО. [За это время] внучка родилась, мать болеет, теща умерла... У меня забор 2,5 метра, камеры наблюдения везде. Пульт могу дать... Я бы непременно скрылся, если бы был таким... У нас горные тропинки в Дагестане,

- сказал Алиханов.

Кроме того, сегодня в суде Алиханов заявил, что не собирается вновь идти в депутаты и рассказал об арестантской жизни. По его словам, у него образцово-показательная чистая камера. Однако его периодически возят из одного СИЗО в другое, чтобы оказать психологическое давление и помешать ознакомлению с уголовным делом, в котором следователи могли "спрятать мины". В частности, оказавшись как-то зимой в СИЗО №2 в Сегеже, он был вынужден спать в одежде из-за холода.

Тем не менее Алиханов уверяет, что его здоровье от этого нисколько не ухудшилось. Напротив, у него исчезли несколько хронических болезней. Чтобы подтвердить это, Алиханов вытянул руки к потолку, а потом сделал наклон вперед, коснувшись пальцами пола. Когда же Алиханова повели на перерыв, он крикнул: "Свободу карелам!"

Напомним, что Алиханов был арестован еще в феврале прошлого года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при приватизации муниципальной недвижимости в Петрозаводске, которую арендовал Сбербанк.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
90767