07 октября 2015, 10:53
1464

Верховный суд РК оставил Алиханова за решеткой на время следствия

<p>Сегодня Верховный суд РК рассмотрел постановление Верховного суда России о кассационной жалобе адвоката Григория Соловьева, который защищает депутата Заксобрания республики Девлетхана Алиханова.&nbsp;&nbsp;</p>

В Верховный суд РФ Соловьев пожаловался на то, что в его отсутствие в марте текущего года Петрозаводский городской суд продлил арест Алиханову до 12 июля. Этим, по мнению адвоката, были нарушены права его подзащитного. Правда, на том мартовском заседании Алиханов не остался совсем без защиты. Его интересы представляли адвокаты Михаил Шогин и Мурад Кулиев. Тем не менее федеральный Верховный суд встал на сторону Соловьева и его жалобу удовлетворил.

Напомним, Алиханов обвиняется в мошенничестве при приватизации муниципального имущества и незаконном пересечении госграницы по дипломатическому паспорту. Подробности читайте здесь...

Представлять интересы Алиханова на сегодняшнее заседание президиума Верховного суда Карелии пришли пять адвокатов — Григорий Соловьев, Михаил Ямчитский, Михаил Шогин, Мурад Кулиев и Светлана Переплеснина. Также в зале присутствовали залогодатель, зять Алиханова Денис Нестеренко, племянник Алиханова Григорий Копнин и депутаты Заксобрания Карелии Александр Меркушев и Валерий Колоушкин. В суде была и представитель администрации Петрозаводска Юлия Ульянова, поскольку мэрия признана потерпевшей по делу Алиханова.

Как сообщил адвокат Григорий Соловьев, он не был извещен надлежащим образом о судебных заседаниях по избранию меры пресечения Алиханову 30 и 31 марта. Вместо суда это сделал следователь, который не был уполномочен судом. В связи с этим Соловьев просил отменить решение Петрозаводского городского суда, а Алиханова освободить из под стражи. Соловьев также заявил, что в деле Алиханова отсутствует событие преступления.

Сам Девлетхан Алиханов, который вел общение с президиумом и адвокатами по видеосвязи из СИЗО, поддержал адвоката:

Отсутствие моего защитника Соловьева сыграло решающую роль при принятии решения об оставлении меня под стражей,

- заявил Алиханов.

Отвечая на вопросы суда, обвиняемый заметно сбивался. В начале заседания он не мог сказать, какое постановление сегодня обжалуется, и понял о чем идет речь в суде лишь через несколько минут. Свое поведение Алиханов объяснил тем, что волнуется.

Как заявил адвокат Шогин, его подзащитный находится в состоянии нервного срыва из-за постоянных перемещений между разными СИЗО. Обычно Алиханов может хорошо формулировать свои мысли, рассказал Шогин, который знаком с обвиняемым с 2001 года.

Не допустимо, когда 60-летнего человека постоянно между СИЗО перемещают, он живет со спортивной сумкой и не знает, куда его доставят,

— заявил Шогин.

Шогин также довел до сведения суда, что следственные действия по делу Алиханова были закончены, все свидетели допрошены, поэтому Алиханова, который провел в СИЗО 9 месяцев, больше нет смысла содержать под стражей. Единственной целью ареста Алиханова, как выразился Шогин, является желание «причинить ему психический и физический вред».

Адвокат Михаил Ямчитский уточнил, что 29 сентября 2015 года Алиханову было предъявлено новое обвинение, которое следствие считает окончательным. По словам адвоката, оно существенно меньше по объему: из него исчезала формулировка «группой лиц по предварительному сговору» и указание на неустановленных соучастников преступления.

Теперь следствие уверено, что Алиханов совершил преступление один,

— сказал Ямчитский.

Все пять адвокатов просили или освободить Алиханова, или изменить ему меру пресечения на ту, которая не связана с лишением свободы, — домашний арест или залог. Зять Алиханова Денис Нестеренко вновь изъявил готовность внести залог, который суд сочтет необходимым. В прошлый раз он предлагал 13 млн рублей.

После выступления адвокатов, зампрокурора Карелии Сергей Губин попросил суд отказать Соловьеву в жалобе. По словам Губина, в конце марта, незадолго до суда по избранию меры пресечения, у Соловьева была встреча с Алихановым в СИЗО, и последующее неучастие защитника в суде, скорее всего, было согласованным. Кроме того, прокурор сообщил, что Соловьев находился в день заседания в суде, но участвовал в другом процессе.

В итоге президиум Верховного суда решил оставить решение Петрозаводского суда от 31 марта 2015 года без изменения и отказал Григорию Соловьеву. Однако адвокаты Алиханова собираются обжаловать и это решение.

Ранее в этом сюжете: