18 августа 2017, 15:54
10632

Жара под 30 градусов ожидается в Карелии. Каких еще ждать сюрпризов

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на выходные дни и начало следующей недели.

Синоптики, которые расстраивали нас все лето, продолжают в августе радовать  хорошими прогнозами. Правда, без ложки дегтя знатоки погодных катаклизмов не могут. 

По словам ведущего синоптика Карельского гидрометцентра Елены Ишкиной, в ближайшие трое суток — с 19 по 21 августа — погоду в республике будет определять юго-восточная, восточная периферия Атлантического циклона. Также небольшое влияние окажет и область повышенного давления, которая будет властвовать в восточных районах республики.

— Поэтому в субботу, воскресенье и понедельник в Карелии местами ожидаются кратковременные дожди, — рассказывает синоптик. — Ветер будет дуть южного и юго-восточного направлений, умеренный. Температура воздуха при этом будет высокой. Среднесуточные температуры ожидаются на 3-4 градуса выше средних многолетних значений. 

Температура воздуха в эти дни в целом по Карелии ночью будет от +13 до +18, днем — от +19 до +25, на юге республики — до +29 градусов, 

— сказала Ишкина. 

Отметим также, что, по данным Росгидрометцентра Карелии, в ближайшие трое суток на территории республики неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологические условия не ожидаются. 

Со вторника, 22 августа, республика окажется под влиянием очередного циклона. Ожидаются сильные дожди практически во всех районах Карелии. Температура воздуха днем ожидается от +19 до +24 градусов. Такая погода продержится до пятницы, 25 августа. Небольшое похолодание возможно только на северо-востоке Карелии в среду и четверг, 23-24 августа. Столбик термометра в этих районах будет находиться на отметке от +16 до +17 градусов. Ожидаются порывы восточного, северо-восточного ветра до 15 м/с. 

То есть в большинстве районов Карелии будет тепло и влажно, так что, возможно, пойдут грибы, которым явно не хватало теплой погоды,

— сказала Ишкина

Всё зависит от того, каким будет август. Лисички уже пошли, я сама видела подосиновик. Почва воды получила достаточно, теперь надо, чтобы она прогрелась. Если солнца будет хватать, то не на рекордный, но по крайней мере на средний урожай грибов Карелия вполне может рассчитывать, 

поделилась своими наблюдениями на прошлой неделе с «АиФ в Карелии» сотрудник Института леса КНЦ РАН, кандидат биологических наук Ольга Предтеченская. 

Здесь стоит вспомнить и народные приметы. Сухой день на второй Спас — 19 августа — предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, ясный – суровую зиму. А по Мирону Ветрогону — 21 августа — древние определяли погоду в январе. Судя по прогнозам карельских синоптиков, нас ожидает хорошая зима и мягкое начало зимы.

Добавим, что народные приметы иногда совпадают с долгосрочными прогнозами специалистов. Например, считается, что погода в сентябре будет похожа на 15 августа. Так вот, в этот день республика находилась в области повышенного давления: то есть погода носила антициклонический характер. На улице было тепло и без дождей. А вот первые прогнозы карельских синоптиков на сентябрь 2017 года. 

Погода будет носить антициклональный характер: температура воздуха ожидается на градус-полтора выше среднемесячной нормы, количество осадков чуть ниже нормы. Средняя температура в сентябре для Петрозаводска — +8,8, а для республики — +8,6 градуса. 

В первой декаде месяца температура ночью будет составлять от + 5 до +10, днём — от +13 до +18 градусов. В третьей декаде ночью — от +3 до +8 (на севере возможны заморозки), днём — от +8 до +13 градусов,

рассказала Ишкина на этой неделе на заседании комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В конце предлагаем вам прогноз Росгидромета на ближайшую декаду — с 18 по 27 августа 2017 года. По данным российского гидрометеорологического ведомства, среднесуточная температура воздуха в Карелии будет на 3-4 градуса выше средних многолетних значений (смотрите график).

Средняя температура воздуха в эти дни ожидается в пределах от +15 до +16 градусов (смотрите график). 

Иными словами, лето продолжается. А вот на следующих выходных - 26-27 августа - синоптики предполагают, что может прийти похолодание. Об этом подробнее читайте в прогнозе погоды на следующую неделю, который выйдет на портале «Петрозаводск говорит» в понедельник, 21 августа. Следите также за нашими ежедневными прогнозами, которые выходят на сайте в 7.10 и в 16.30.  

АНЕКДОТ В ТЕМУ 

Синоптики всегда дают точные прогнозы, но природа не всегда точно их выполняет.

Главное фото с vestiprim.ru

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.