14 ноября 2025, 08:00

Спасателю из Карелии довелось тонуть 11 раз, и все для пользы дела

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 ноября в 2005 году
спасатель
фото стопкадр

Спасатели Финляндии ровно 20 лет назад продолжали делиться опытом и гуманитарной помощью со своими коллегами из Карелии. На этот раз они подарили пожарной части, которая дислоцировалась на острове Кижи, два специальных гидрокостюма. Наши пожарные попробовали в деле финские подарки, а заодно отработали навыки спасения утопающих.

Тогда температура воды в Онего была 6 градусов тепла. Для уток – вполне комфортно, они там весело резвились. А вот для человека – смертельно опасно. Тонущий может продержаться в такой воде минут 10-15, после чего спасти его невозможно. Новые гидрокостюмы спасатели надевали на себя гораздо дольше этих критичных 15 минут. Но это потому, что мы их видим в первый раз – говорили кижские пожарные.

Инструктаж проводил начальник четвертой спецчасти МЧС Дмитрий Ширлин, в эту часть финские спасатели приезжали уже не раз, и всегда щедро делились и костюмами, и знаниями. Роль тонущего досталась в тот раз Александру Брысину. Ему тоже дали гидрокостюм, который сохраняет тепло в течение 4 часов, ведь ему пришлось 11 раз заходить в холодную воду и быть спасенным – столько человек тренировалось тогда на набережной, столько работало в те годы в части на острове Кижи. 

Кижские пожарные, которые, согласно европейским стандартам, должны были быть и спасателями, и отчасти медиками, работали на острове в течение десяти лет. За то время было только два случая, когда им пришлось применить навыки спасения на воде. Благодарны им остались не только люди.

«Однажды собаки на острове загнали в воду молодого бычка или телочку, - рассказал Борис Федоров, заместитель начальника Кижской пожарной части. – И она испугалась и поплыла в озеро. И хорошо, что местные жители увидели и предупредили нас. И наши товарищи спасли этого бычка. Самое интересное, что он потом от своего спасители просто не отходил».

Навыки, которые отрабатывали тогда на набережной, возможно, пожарным и не пригодятся, но знать и уметь это они были обязаны. Включая командира. А на продолжение дружбы с финскими спасателями, у нас очень надеялись. Ведь кроме как спецкостюмами и двумя моторными лодками, кижская пожарная часть тогда ничем похвастать не могла. Разве что боевым духом.

...

Ожидалось, что вскоре состоится финал конкурса «Мисс Карелия 2005».  Жюри отобрало 20 претенденток на корону. По традиции накануне конкурса карельские красавицы побывали в детском доме.

Воспитанник Детдома №2 Андрей Евдокимов не пропустил ни одного нашествия красавиц. Они появлялись там каждый год осенью, накануне финала. Но именно в том году его постигла неудача – та девушка, которая особенно ему нравилась, не пришла. Андрей помнил, что ее звали Яна. Возможно, он имел в виду Яну Яршину, которая завоевала несколько титулов, а потом снялась в фильме «Охота на пиранью».

Визит красавиц в подшефный детский дом – акция хоть и благотворительная, но и волнительная. Тогда детям предстояло выбрать самую обаятельную и привлекательную среди девушек. Все было всерьез, нужно было присудить титулы Мисс, а также первой и второй вице-Мисс. «Девчонки из детского дома подтягиваются, глядя на таких девушек – которые и красивые, и к чему-то стремятся, к лучшему», - пояснила смысл появления в таком учреждении девушек с подиумов Екатерина Яршина, директор модельного салона.

«Мы показываем сегодня радость, улыбку, мы делаем им праздник, которого они заслуживают. И мы пытаемся таким образом обратить внимание на то, что детям надо помогать»,

- считала участница конкурса Любовь Сидорова. В том году детям больше всего понравилась Маргарита Пешкова, второе место присудили Надежде Сенькиной за ее выступление в шоу талантов.

В 2004 году, когда девушки навещали своих подшефных, во Второй детском доме дети признали самой красивой именно ту, которая впоследствии и победила на конкурсе «Мисс Карелия».

Неделю в Петрозаводске работал лагерь «ДОМ – Дети, Образование, Милиция». Активистов из районов Карелии пригласили, чтобы поговорить о вредных привычках. По данным анонимных опросов, 13% школьников уже в седьмом классе предлагали попробовать наркотики. На закрытие лагеря пригласили журналистов.

Старшеклассник Николай Пацукевич признался, что пробовал курить, но решил отказаться от этой привычки. «Нет» он сказал алкоголю и наркотикам. Сделать это было легче тем, как прошел курс обучения в профильном лагере. «Оно и так было негативное – отношение к наркотикам, алкоголю, - сказал Николай. – Но сейчас оно стало еще более негативное».

В течение недели 60 активистов из Прионежья, Медвежьегорска, Костомукши, Сортавалы учились основам здорового образа жизни. О вредных привычках и последствиях рассказали педагоги КГПУ, специалисты наркологического диспансера и Красного креста. Начальник лагеря Ксения Михайлова сказала: «Первая цель лагеря – профилактика. Чтобы конкретно эти дети умели сказать «нет» наркотикам и алкоголю. И вторая цель – формирование из этих ребят волонтерских отрядов, которые смогут эту информацию донести до своих сверстников».

То, что такие отряды понадобятся, к сожалению, сомнений не вызывало. По статистике, в Карелии наркоманией и алкоголизмом страдали более пятисот несовершеннолетних. И это только те, кто официально состояли на учете в диспансере. Елена Пыхонина уже решила, что у себя в Шуе постарается организовать несколько акций: «Я хочу помочь! Чтобы не было этого на Земле. Хотя бы чуть-чуть, но помочь».

Профильные лагеря «ДОМ» в Карелии работали пятый год. За это время удалось обучить более пятисот волонтеров. Отряды добровольцев работали в разных районах республики. 

Таким было 14 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.