11 мая 2018, 16:44
9748

Синоптики рассказали, какую погоду принесет в Карелию антициклон

Подробный прогноз от Карельского гидрометцентра на ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

Наконец-то, глобальное потепление дошло до Карелии. На улице солнце, столбик термометра днем приближается к отметке плюс 20 градусов Цельсия. По словам синоптиков, погода нас будет радовать и дальше. 

В субботу, воскресенье и понедельник — с 12 по 14 мая — характер погоды не изменится. Будет ясно. Кратковременные дожди возможны только на севере Карелии в понедельник, 14 мая. Ветер будет слабый переменных направлений,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского Гидрометцентра Елена Ишкина. 

Республика в эти дни будет находиться под влиянием западной (теплой) периферии антициклона. Температура воздуха ночью ожидается от +4 до +9, а днем от +19 до +26 градусов. Возле крупных водоемов будет чуть холоднее: столбик термометра будет находиться на отметке от +13 до +18 градусов. 

По информации прогнозирующих организаций в ближайшие выходные дни погода в Петрозаводске будет выглядеть следующим образом.

В субботу, 12 мая, ветер будет переменных направлений, 2-7 м/с, без осадков, температура воздуха ожидается днем от плюс 20 до +25 градусов.

В воскресенье, 13 мая, ветер будет переменных направлений, 2-7 м/с, без осадков, температура воздуха ожидается днем от +21 до +26 градусов.

Впрочем, у бурной весны есть и минусы. Федеральные синоптики, наблюдающие за весенним половодьем в России, предупреждают, что неблагоприятные явления могут произойти в Медвежьегорском районе Карелии.

На р. Кумса – г. Медвежьегорск 10 мая уровень воды приблизился к неблагоприятной отметке, при которой наблюдается подтопление огородов и хозяйственных построек в г.Медвежьегорске, 11-13 ожидается дальнейший рост уровней воды на реках Чирко-Кемь и Кумса (Республика Карелия) с превышением неблагоприятных отметок,

— говорится в гидрологическом обзоре Гидрометцентра РФ от 10 мая.  

Добавим, что по прогнозу Росгидромета в ближайшие пять суток на территории республики температура воздуха будет выше нормы. Вот как выглядят карты аномалий минимальных и максимальных суточных температур. На первой карте представлена среднесуточная температура воздуха в сравнение с климатическими нормами за 1961-1990 гг, на второй — средняя дневная температура воздуха, на третьей — средняя ночная температура воздуха. 

А вот данные Росгидрометцентра о погоде в карельской столице на следующей неделе.

Отметим, что, не смотря на теплую погоду, забывать о возможных заморозках не стоит. По информации директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, заморозки в мае бывают даже в Москве.

— Заморозки в мае — не такое уж редкое событие. В первой декаде мая вероятность заморозков составляет около 30%, во второй декаде — меньше, 15-20%. Сейчас на европейской территории России погодой дирижирует мощный антициклон. Ночью происходит выхолаживание подстилающей поверхности: облаков нет — земля быстро охлаждается. Накопленное тепло за день передается в атмосферу, нижележащие почвенные слои ещё сильнее охлаждаются, поэтому происходят заморозки. 

Так что с посадками в Карелии торопиться не стоит. Впрочем, время для работы с землей уже наступило. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Весна и лето в Карелии: «Вчера плечи сгорели, сегодня ноги отморозил».

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.