01 декабря 2017, 14:03
4680

Синоптики: холода вернутся в Карелию на следующей неделе

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на выходные дни и первую декаду декабря 2017 года.

Прогноз погоды представляет «Многофункциональный центр недвижимости», который открылся в Петрозаводске.

Сегодня оттепель, завтра похолодание и вновь оттепель. По рассказам синоптиков, именно такой будет погода в Карелии в первой декаде декабря. Более подробную информацию о капризах небесной канцелярии на ближайшее время дала ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

В субботу, воскресенье и понедельник — со 2 по 4 декабря — наша республика будет находиться под влиянием Среднеземноморского циклона, который принесет тепло с осадками и порывистым ветром,

— рассказала она.

По словам синоптика, умеренный снегопад в виде мокрого снега ожидается в пятницу и субботу. На юге Карелии  возможен дождь. В воскресенье и понедельник осадки пройдут местами. Ветер в эти дни будет дуть умеренный юго-западного, южного направлений. В воскресенье возможны порывы до 15 метров в секунду. Температура воздуха в целом по Карелии ночью будет от 0 до -6, днем от 0 до +3 градусов.

В Петрозаводске снегопад в виде мокрого снега ожидается в ночь с пятницы на субботу. В воскресенье и понедельник синоптики прогнозируют небольшие осадки. Температура воздуха ночью будет от -1 до 0, днем от 0 до +2 градусов.

Холода вернутся в Карелию во вторник, 5 декабря, и продержатся до четверга, 7 декабря,

— рассказала Ишкина.

Температура в эти дни ночью будет от -5 до -10 (на северо-западе республике до -15), днем от -2 до -8 градусов. Ветер ожидается северо-западных направлений. Небольшие осадки возможны только местами.

В четверг, 7 декабря, характер погоды начнет меняться, так как республика окажется под влиянием очередного Атлантического циклона. Он зайдет на Россию через 60-ю параллель. Карелия окажется под влиянием его северной части, так что серьезного потепления ждать не стоит. Ожидается, что в течение суток будут держаться слабоотрицательные температуры. Зато циклон принесет обильные осадки в виде снега. 

Если говорить о погоде в Карелии в целом, то, по информации Росгидромета, в ближайшую декаду — с 1 по 10 декабря — среднесуточная температура воздуха будет на 1-2 градуса выше средних многолетних значений (смотрите график):

Средняя температура воздуха в течение суток в эти дни будет в пределах от -4 до -8 градусов (смотрите график):

Добавим, что российские синоптики в четверг, 30 ноября, огласили предварительный прогноз на декабрь 2017 года. В целом по России первый зимний месяц будет теплым, особенно в северных районах, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, на Северо-Западе температура, по прогнозам, ожидается выше нормы. Кроме того, в Карелии, Архангельской области и республике Коми, а также на востоке Центрального округа, в Поволжье и Красноярском крае синоптики ожидают выпадения осадков больше обычного. В Карелии прогнозирется выпадение 125% от месячной нормы осадков. 

— А вот питерские синоптики, — рассказала Ишкина, — в отличие от московских (имеется в виду Вильфанд. - Прим. ред.), утверждают, что осадков в декабре будет меньше нормы. Мы же предполагаем, что осадки будут в пределах или чуть выше нормы. То есть погода в декабре будет облачной.

Зима же в целом на территории России будет разной по температуре, со значительными потеплениями и сильными похолоданиями. 

Температурный фон будет состоять из вариабельных событий с заметной амплитудой, 

— сказал главный синоптик страны на пресс-конференции в четверг.

И изюминка напоследок. Вильфанд добавил, что текущие расчеты говорят о раннем приходе весны - март ожидается теплым. 

В марте прогнозируется раннее наступление весны. Очень теплый март - он ожидается по всем расчетам таким, но посмотрим, может, точка зрения в феврале изменится, 

— сказал он.

Более подробный прогноз погоды на следующую неделю читайте на нашем портале в понедельник, 4 декабря. Также следите за нашими ежедневными прогнозами, которые выходят на сайте в 7.10 и в 16.00.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Все так удивляются погоде, как будто этот отстой не каждый год происходит.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.