Готовим блюда японской кухни дома! Советы маститого шеф-повара
До 18 апреля, финала конкурса «Миссис Карелия-2016» и «Миссис Петрозаводск-2016», остались считаные дни. 16 красивых и отважных участниц уже постигли искусство дефиле, научились артистично улыбаться, позировать перед фотокамерой, вняли советам психолога и визажиста.
Очередной мастер-класс – по приготовлению японских блюд в клубе-ресторане «Бегемот» - провел бренд-шеф-повар концерна «Audi» по Северо-Западу Андрей Кузьминский.
Обговаривая с шеф-поваром тему встречи, организаторы конкурса в расчетах не ошиблись. Мастер-класс по их просьбе был проведен по приготовлению японских блюд с «карельским акцентом».
Теперь любая хозяйка сможет приготовить эксклюзивные японские блюда, имея под рукой далеко не заморские, а карельские составляющие, в числе которых копченый лосось, судак, ряпушка, морошковое варенье.
Итак, рассказываем и показываем, как бренд-шеф-повар учил премудростям японской кухни красавиц, и учимся сами.
У многих хозяек на это бы ушло полдня, а Андрей Кузьминский на глазах у публики за считаные минуты приготовил мисо-суп с налимом, рис с судаком и соусом терияки, салат со слабосоленой ряпушкой и ролл с копченым лососем, овощами и морошковым вареньем.
Любое блюдо можно приготовить по классическому рецепту, а можно и усовершенствовать, откорректировать в зависимости от набора продуктов.
К примеру, начинкой для классического ролла вместо крабового мяса бренд-шеф-повар выбрал филе онежского лосося, в соевый соус вместо имбиря добавил бруснику, вместо копченого угря основным блюдом к рису выбрал судака, а ингредиентом для овощного салата вместо тунца назначил слабосоленую ряпушку.
- Но ведь одно дело приготовить блюдо, а другое – сделать его презентабельным.
Известно, что блюдо сначала «едят» глазами и только потом пробуют на вкус, - напомнил бренд-шеф-повар участницам мастер-класса.
Нож мелькал в руках бренд-шеф-повара, как дирижерская палочка.
Легкие движения руки – и набор свежих овощей - помидор, сладкий перец, огурец - нарезаются соломкой и укладываются горкой на «подушечку» из китайской капусты. В общей компании оказалась и порезанная соломкой карельская ряпушка.
И вот уже салат заправлен кунжутовым маслом с обжаренным арахисом. Завершающий штрих – посыпка гастрономического шедевра черно-белым кунжутом. С салатом, на приготовление которого у неопытной хозяйки уйдет минут 40, бренд-шеф-повар искусно справился за несколько минут.
То же самое и с приготовлением мисо-супа, основой которого служит бульон. Бульон из угря бренд-шеф-повар заменил на бульон из налима и приправил его специфическими ингредиентами, в том числе водорослями, содержащими 44 полезных микро- и макроэлементов. Ну и, конечно, по японской традиции присыпал блюдо кунжутом.
Секрет от Андрея Кузьминского для тех, кто следит за своей фигурой: мисо-суп не только потрясающе вкусный и сытный, но еще и низкокалорийный.
Самое сложное – ролл с копченым лососем, овощами и морошковым вареньем. Уложить ингредиенты на «пляж из риса» - еще полдела. Труднее - закатать тонкую «лепешку» в рулон, а потом ровно порезать, смачивая лезвие ножа в холодной воде.
Бренд-шеф-повар с этим справляется играючи - миссис, исполнявшим «соло с ножом в руках» после него, пришлось затратить на кулинарную процедуру немало усилий.
Зато когда в итоге все получилось, красавицам так понравились собственные кулинарные шедевры, что специально к конкурсу в качестве бренда они обещали изобрести ролл «Миссис Карелия» и суп «Миссис Петрозаводск»!
В завершение еще один полезный совет от доки японской кухни. Если хотите приготовить действительно вкусную еду - приступайте к делу с хорошим настроением!
Под занавес – аплодисменты! Лучший мисо-суп получился у Юлии Семеновой, салат - у Марии Виноградовой, рис "Терияки" - у Антонины Матикайнен, ролл - у Марии Локутовой.
Абсолютным победителем этого мастер-класса и кулинарного конкурса стала Антонина Матикайнен, которой был вручен специальный подарок от клуба «Бегемот».
И, кстати, если вы еще не проголосовали за лучшую миссис Карелии, спешите! Уже в эту субботу наше голосование будет закрыто!
Фото: Константин Тараскин