29 декабря 2014, 13:39

Невесту жених ввел в дом под бой курантов

<p><br>Девушка написала рассказ о своем суженом, а уже потом встретила его наяву</p>

Девушка написала рассказ о своем суженом, а уже потом встретила его наяву

Супруги Лопаткины и сегодня вспоминают тот пароход, который школьниками вез их из Петрозаводска: не будь его, и не сложились бы две половинки в одно счастливое целое!

- На пароходе, будучи пятиклассницей, я добиралась в Кузаранду. Валера – домой, в Великую губу. Путь долгий, самое время коротать его за душевным разговором. Выхожу на палубу - паренек стоит , худенький, почти мне ровесник. Он тоже меня заприметил, разговорились, - вспоминает Людмила Федоровна Лопаткина свою первую встречу с будущим мужем. Разговоры были – самые невинные: о школе, учителях, школьных друзьях, уроках.

Как выяснилось, Люся ехала в гости к своим родственникам. Валера возвращался домой из Петрозаводска: время было тяжелое, послевоенное, чтобы прокормить большую семью, Лопаткиным пришлось зарезать свинью, и мама отправила сына за справкой в ветеринарную службу.

Валера итак оказался старше Люси на несколько классов. А при такой миссии (мясо – справка) и вообще почувствовал себя героем дня, потому-то и не постеснялся сам подойти к девочке, по внешнему виду показавшейся ему ровесницей.

Время за разговором пролетело незаметно – новые знакомые расстались, условившись встретиться в будущем году. Но ведь при этом даже адресами не обменялись! Валера вышел с парохода раньше, Люся продолжил свой путь. А уж потом…

- Не знаю, чем потряс меня этот паренек. Но дома, в Кондопоге, я много лет вспоминала эту случайную встречу. И однажды написала короткий рассказ о ней. Слово за слово, в какой-то момент поняла: все, больше не складывается, - вспоминает теперь Людмила Федоровна.
Недописанный листочек Люся надежно спрятала в книгу. Тогда она еще ни сном, ни духом не ведала, что концовку его «допишет» сама жизнь.

Романс о влюбленных

В 9 классе Люся подружилась с одноклассницей, которая поступила к ним в школу из Великой Губы. И не могла понять, почему это ее к ней так потянуло…

После окончания школы Людмила (так зовут школьную подругу) как-то на танцах познакомила Люсю со своим братом, который только что вернулся из армии. Непонятно почему, сердце у девушки екнуло... Брат Людмилы, как и Люся, писал стихи, оба любили, не спеша, подолгу гулять по городу.

Спустя несколько месяцев парень предложил девушке пожениться. И 31 декабря, встретив Люсю со смены у проходной целлюлозно-бумажного комбината, под бой курантов торжественно привел ее к своим родителям.

Невеста, похоже, понравилась будущим свекру и свекрови с первого взгляда. В семье Лопаткиных, где было семеро детей, Люсю встретили, как родную.

Было это в канун нового, 1965 года. 6 марта жених и невеста сыграли скромную свадьбу. Впереди их ждало неожиданное жизненное открытие.

Однажды, под впечатлением только что просмотренной в кинотеатре романтической картины о влюбленных, Люся так расчувствовалась, что рассказала мужу о той далекой встрече на пароходе, которая оставила след в ее судьбе. К ее удивлению, Валерий ее рассказ продолжил, напомнив, где они стояли, как оба были одеты...

Люся + Валера

Спустя почти 50 лет семейной жизни (6 марта Лопаткины отмечают золотую свадьбу) Людмила и Валерий сознаются: та встреча на пароходе соединила, действительно, родные души. У них обоих за плечами непростая судьба – послевоенное детство, трудности и нехватки. И при этом – умение жить и радоваться, а не выживать.

Валерий закончил училище, а потом и строительный техникум, трудился слесарем-сварщиком. Когда работал на заводе железобетонных изделий, портрет его висел на районной Доске Почета, по главку он был признан одним из лучших рационализаторов отрасли. А когда учился в строительном техникуме, его чертежи оставляли в учебном заведении, чтобы показывать другим в качестве примера (наверное, при лучшем раскладе жизни из него получился бы инженер-конструктор).

Людмила – выпускница исторического факультета Петрозаводского университета, большую часть жизни проработала редактором районной газеты «Новая Кондопога», тоже имеет много профессиональных наград.

Оба – творческие натуры, пишут стихи. И золотые руки тоже у обоих. Валерий – и электромонтер, и столяр, и строитель. Людмила – мастер кройки и шитья. Рассказывает, что уже в детстве шила простые вещи себе, маме, брату и сестре. Платье на школьный выпускной вечер тоже было собственного производства. А родителей Валерия молодая невестка покорила еще и тем, что однажды из старой бабушкиной шубы сшила симпатичный конверт для их внученьки-первенца. Он затем был перешит в шубку для нее. А из гипюровой кофточки бабушки получилось нарядное платье для дочки.

Валерий всегда поддерживал жену в ее начинаниях - выписывал для своей Люси журнал мод, откуда она могла заимствовать фасоны и выкройки. Журналов этих накопилось столько, что когда Лопаткины построили дачу, и обоев им не понадобилось. Обклеили веранду журнальными красавицами – так и разговаривала с ними эпоха с дачных стен.

Первая дача, кстати, оказалась не единственной. За свою жизнь Валерий построил их аж 3. Как закончит стройку, так сразу заскучает – руки снова тянутся к топору.

-Руки у папы, действительно, золотые, - говорит младшая дочь Лопаткиных, Аня. - Мешает столб с электропроводкой? Так надо перенести, в чем проблема. Папа вызовет технику, соберет мужиков. Нет хорошей воды поблизости - закажем бурильную установку. Ему было около 70, когда мы решили строить третью дачу поближе к городу. Папа сам заливал фундамент, размечал участок. Вырубил все деревья, сделал планировку местности. Бригада помогла поставить сруб дома. Все остальное он сделал сам.

Мысли на расстоянии

В молодости Люся и Валера мало слышали и читали о передаче мысли на расстояние. А вот сами, как видно, экспериментировали удачно. Однажды Люсе предстоял экзамен по педагогике в университете. Лекции студентка-заочница не посещала из-за маленьких детей. Но ей дала свои конспекты Людмила, бывшая одноклассница, а теперь и ее золовка. Люся конспекты тщательно прочитала, но в аудиторию на экзамен с собой не взяла. Валера же, оставшийся ждать ее в коридоре заверил, что будет с помощью этих конспектов ей помогать. И что вы думаете? Отвечает Люся по вытащенному билету и сама понимает, что получается слово в слово, как в конспекте. Профессор почувствовал не ладное и заглянул в стол студентки – но шпаргалки, или другой какой подсказки там не нашел.

Довольная, она вышла из аудитории – в коридоре ее встречает Валера.
- Сказать, что я тебе читал за дверью? – спросил он. И показал тему Люсиного билета. Никто из аудитории во время ее ответа не выходил и сообщить ему не мог. Фантастика, да и только!

Во второй раз «два сапога пара» воспользовались этим методом, когда Людмила участвовала в конкурсе "А ну-ка, бабушки". Заранее зная, какие будут вопросы, она записала ответы и отдала мужу: боялась, что из-за волнения не сможет назвать фамилии детских писателей, что, собственно, и происходило на конкурсе с другими. Во время выступления верный друг Валерий сидел в зале, старательно уткнувшись в список, а Людмила тем временем на сцене без ошибок отвечала на вопросы…

Со своей Люсенькой Василич – без пяти минут петрозаводчане. В новом году из Кондопоги они планируют перебраться в Петрозаводск – чтобы быть поближе к младшей дочери.

Дочерей у Лопаткиных две, а еще два внука и внучка. И, несмотря на то, что с той трогательной встречи на пароходе «много воды утекло», чувства их с годами стали надежней и понятней. Даже на людях Валерий зовет свою жену Люсенькой.

- После такого обращения окружающие начинают искать глазами ребенка, а в итоге останавливают взгляд на взрослой женщине рядом с мужчиной! - улыбается Людмила.

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
19248
Метки: