12 марта 2013, 17:16

Андрей Кураев: «У православия слишком женское лицо»

Республику впервые посетил самый известный богослов Русской православной церкви.

Республику впервые посетил самый известный богослов Русской православной церкви. Протодиакон Андрей Кураев встретился с архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, пообщался со студентами, принял участие в концерте-лекции хора Валаамского монастыря и провел пресс-конференцию для журналистов.
На вопросы о Карелии Андрей Кураев отвечать отказался. Может быть, потому, что не знал, что сказать. Ни о скандале с блогером Максимом Ефимовым и публикации «Карелия устала от попов», ни о ситуации, сложившейся вокруг «Кижей», он не слышал.
- Есть три вопроса, на которые я не стану отвечать: «Цель вашего приезда в регион», «Ваши впечатления о нашем городе» и «Ваши творческие планы», заявил отец Андрей. - Эти вопросы пусть задают слушатели кружка юных журналистов.
Также Андрей Вячеславович отказался давать интервью представителям светской прессы. В то же время заявил, что он не церковник.
- Я прошу вас не употреблять фразу «Представитель Русской православной церкви заявил…». Я ее представитель ровно настолько же, насколько каждый из вас является представителем рода homo sapiens, – сказал Кураев. – Моя позиция – это моя позиция.
Журналисты задали известному богослову много вопросов. Публикуем наиболее интересные из них.

О церковниках и циркачах
– Отец Андрей, в странах, где основной религией является ислам, многие миссионеры приводят в храм много молодежи. Почему Русская православная церковь так мало занимается проповеднической деятельностью?
– Есть люди, перед которыми евангельское слово, наверно, будет бессильно. Дело в том, что они хотят оправдать свое право на ненависть. В церкви сделать это им не удается.
Не увидев в Евангелии освобождения от кары за грехи, они ищут ее у скинхедов, проповедников язычества и некоторых форм ислама. Не очень хочется привлекать в церковь таких людей. За них надо молиться.
В последнее время при церквях стали создавать клубы патриотического воспитания молодежи, в том числе в сотрудничестве с военно-патриотическими движениями. Но проблема в том, что у нашего православия слишком женское лицо. Нет зрелища печальнее, чем одинокий юноша в храме, стоящий среди прихожанок-пенсионерок.

– Как вы прокомментируете главное событие в католическом мире – отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI?
– Я считаю, что это великий поступок великого человека, который по-настоящему любит свою церковь. Отречение Бенедикта XVI изменило в истории католической церкви, пожалуй, больше, чем восемь лет его понтификата. Этим поступком он оправдал свое право на то, что говорил о Евангелии, человеке и душе в предыдущие десятилетия своей жизни.
Бенедикт не только папа, но еще и замечательный писатель Йозеф Ратцингер (его имя в миру — Прим. авт.). Мне с юности запомнилась одна страничка из его книги «Введение в христианство». Там был такой образ.
Представьте себе: бродячий цирк-шапито дает гастроли на окраине небольшого городка. Разбили шатер, стали давать концерты. Около месяца циркачи стояли на одном месте, все детишки раз по пять сходили на представления. Артисты тоже везде побывали, со всеми перезнакомились. Пришла пора ехать дальше.
И вот один из последних дней перед представлением. Полтора часа до начала спектакля. И тут в цирке начинается пожар.
Клоуны бегут в город с криками: «Пожар! Горим!». А люди думают: «Какие артисты, нашли способ нас заманить».
Ратцингер, будущий папа, написал в своей книге: «Вот это и есть церковь в современном мире. Мы смотримся, как клоуны, предупреждая об угрозе. А другие не видят ее и считают, что мы просто привлекаем внимание».

О культуре и искусстве
– Иногда люди, которые называют себя верующими, негативно относятся к некоторым видам искусства – к театру, литературе. Что вы об этом думаете?
– Это нормально. Мир культуры крайне разнообразен, и нет ни одного человека, которому бы нравилось в нем абсолютно все. К тому же очень многое из того, что сегодня называют искусством и культурой, на самом деле таковым не является.
Я согласен с Брониславом Малиновским, культурологом польского происхождения. Он сказал: «Культура – это все те действия человека, которые нельзя объяснить исходя из его анатомии и физиологии». Это означает, что со слова «культура» надо снять нимб.
Человек может создавать не только хорошие, но и плохие вещи. Озоновая дыра над Антарктидой, чадящие урановые рудники – все это тоже часть нашей культуры. Потому не надо любить и ценить все, что называют этим словом.

- Как вы относитесь к закону об оскорблении чувств верующих?
- Насколько я знаю, закон еще не принят. А в случае принятия, судя по последним принятым поправкам, он может обернуться против своего инициатора — церкви и самих верующих.
Например, депутаты предлагают ввести наказание против проповедников, которые конкурирующую религиозную группу называют сектой. В таком случае первым, кто попадет под санкции этого закона, буду я. Потому хотя бы из шкурных соображений всегда выступал против этого законопроекта. Помните известную поговорку из книги притч: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь»?

- В Карелии более двух тысяч памятников нуждаются в реставрации. Могла бы Русская православная церковь поучаствовать в этом?
- Поражаюсь, откуда берутся слухи, что у церкви огромное количество финансовых ресурсов, человеческих и вообще свободного времени. Совсем недавно журналисты спрашивали меня, что может сделать церковь, чтобы в России увеличилось число доноров. Почему бы тогда не задаться вопросом, что могут предпринять церковники, чтобы водители ездили по правилам?
Патриарх Алексий II однажды сказал, что в XX веке церковь ограбили дважды: в первый раз все отобрав, второй — вернув. Храмы строились столетиями, ветшали десятилетиями. Откуда в церковном бюджете деньги на то, чтобы за считанные годы все восстановить?
Когда я уйду на пенсию, то опубликую самый позорный документ в истории церкви. Это будет справка из бухгалтерии Московской духовной академии-семинарии о том, сколько я, ее сотрудник, получаю. Уверяю вас, любой дворник получает больше.

О прихожанах и паломниках
- А почему вы сами не стали священником?
- Причин много. Главная из них — мне не хочется задерживать около себя людей. Священник неизбежно срастается с прихожанами, своими духовными чадами. А люди нередко влюбляются в тех, кто открыл им красоту Христа. Это ведь не моя красота. Пусть я лучше буду некой ступенькой: наступил и пошел дальше.

- Некоторые верующие считают, что есть на земле такие места, которые обязательно должен посетить каждый, кто считает себя православным. Вы тоже так думаете?
- Это в исламе паломничество — одно из основ религии, в православии такого нет. Когда в IV веке родилась традиция паломничества в Иерусалим, святитель Григорий Нисский удивлялся: зачем? Христос один и тот же и здесь, и в Иерусалиме. Благодать Его везде одинакова.
В былые времена, когда паломник шел к святыне длительное время пешком, питаясь на подаяния и рискуя жизнью, это могло духовно обогатить его. Сейчас все происходит по-другому.  Я сажусь на самолет, и через три часа уже в Тель-Авиве, а через пять — в Иерусалиме. Что изменилось во мне за это время?

- Можете ли подвести первые итоги преподавания в школах основ религиозной культуры?
- Оцениваю их без триумфа и плача. Главное — не разочароваться. Я рад, что детям разрешили говорить о том, что для них важно, - о чуде, смерти и бессмертии. В нерелигиозных семьях об этом обычно не беседуют.
Вместе с тем подводить итоги, я считаю, пока рано. Нужно не одно десятилетие, чтобы эта работа себя оправдала. Школу ведь за год не изменишь — это очевидно.

Анекдот от Андрея Кураева
Настал день страшного суда для купюр. Ассигнации от мала до велика стоят в предбанничке, ожидая Божьего решения, волнуются. Одна пятитысячная совершенно спокойна.
Открываются двери, выходит ангел и объявляет: «Пятитысячную — в топку, а десятирублевка, пожалуйте в рай». Все в шоке.
Пятитысячная недоумевает: «Как же так, я такая ароматная, хрустящая. Меня так все любили на земле». Десятирублевка, замызганная, грязная, проходя мимо, оглядывается и говорит: «А ты, милая, в церкви часто бывала?»

Справка «ТВР-Панорамы»
Андрей Вячеславович Кураев
– протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, писатель, ученый, автор множества книг, в том числе официального учебника «Основы православной культуры». Клирик Московского храма Архистратига Божия Михаила.
Родился 15 февраля 1963 года в городе Москве. Несколько лет жил в Праге, где работали его родители. Семья Кураевых была атеистической. В старших классах школы Кураев несколько раз выпускал газету «Атеист».
К вере пришел сам. Осенью 1982 года принял крещение. 8 июля 1990 года в Румынии рукоположен в сан диакона в состоянии целибата (принял обет безбрачия).

Фото Михаила ПЛАКСИНА