09 июля 2018, 07:00
2764

Земля для многодетных семей Карелии: «Ищите сами!»

Многодетные родители и молодые специалисты в республике годами стоят в очереди на получение земельных участков.

У меня как у мамы много знакомых с детьми. Среди них есть семьи и с тремя, и с четырьмя карапузами. Когда получила задание рассказать о выдаче земли многодетным семьям, даже подумать не могла, что возникнут какие-то сложности. А они возникли. Не у меня — у родителей. Все дело в том, что положенную по закону землю для индивидуального жилищного строительства они получают только на бумаге.

Вот в прошлом месяце Министерство имущественных и земельных отношений РК направило в Законодательное собрание информацию о количестве земельных участков, предоставленных многодетным семьям и молодым специалистам для индивидуального жилищного строительства за январь-май 2018 года.

Согласно документу, в январе счастливыми обладателями собственных участков стали три семьи в Петрозаводске, две - в Костомукше, одна - в Кондопожском районе, пять - в Медвежьегорском, шесть - в Олонецком, три - в Прионежском, по одной в Пряжинском и Сегежском и две семьи - в Сортавальском районе. Всего в январе выдано 24 участка. В феврале землю получили 23 семьи: по три - в Петрозаводске, Костомукше и Медвежьегорском районе, пять - в Олонецком, четыре - в Прионежском, по одной - в Пряжинском и Пудожском и три - в Сортавальском. В марте число выданных участков сократилось до 19 (по четыре - в Петрозаводске и Олонецком районе, три в Прионежском, два - в Медвежьегорском и Сортавальском и по одному - в Костомукше, Кемском, Питкярантском и Пудожском районах). В апреле участки получили 34 семьи (11 - в Костомукше, семь - в Сортавальском районе, шесть - в Прионежском, по три - в Петрозаводске и Олонецком районе, по одному - в Кемском, Медвежьегорском, Пряжинском и Сегежском районах). Самым богатым на выданную землю оказался май - 35 участков, из которых восемь в Прионежском районе, семь - в Костомукше, пять - в Петрозаводске, три - в Олонецком и Сортавальском районах, по два - в Кондопожском, Лахденпохском, Питкярантском и Сегежском и один - в Пряжинском районе.

Как нетрудно заметить, земля выдается в каких-то районах регулярно, а в каких-то - не выдается вовсе. Например, в Беломорском, Муезерском, Лоухском, Суоярвском и Калевальском районах за все пять месяцев - по нулям.

С предоставлением земельных участков молодым специалистам в 2018 году ситуация обстоит и того печальнее. В январе выдано всего три участка (два в Прионежском районе и один - в Пряжинском), в феврале - тоже три (один в Прионежском и два - в Пряжинском), в марте - всего один участок в Прионежском районе. В апреле землю получили три человека (двое в Прионежском районе и один - в Олонецком), а в мае - четыре (трое в Прионежском и один - в Пряжинском районе).

Как-то, мягко скажем, негусто. Неужто земли у нас не хватает? Мы решили найти счастливчика, получившего заветный земельный участок, и узнать, насколько тернист был путь к мечте, почему участки выдаются в небольшом количестве и далеко не везде.

- А мы, в общем, и не получали участок. Мы его сами нашли, за свой счет оформили документы, а теперь муж и сын там вкалывают день и ночь, - рассказала многодетная мама из Петрозаводска Наталья. - Терпение лопнуло: очередь практически не двигалась. Мы стояли в очередь и на городскую землю, и на землю в Прионежском районе. Ни разу нам не позвонили, земли нет нигде. А бывает даже такое, что очередь двигается не вперед, а "назад" - то есть перед тобой в очереди появляются какие-то новые люди... Поэтому инициативные семьи сами занимаются поиском участков.

Как известно, семья становится многодетной, когда в ней появляется третий и последующие дети. Когда малыш рождается, родители встают в очередь на получение земли в городской или муниципальной администрации. Но получается так, что многодетные стоят в очереди годами. И многие предпочитают взять дело в свои руки. Находят кадастровую карту города или района, потом обращаются к кадастровому инженеру, который помогает определить границы участка. Затем идут с заявлением в Управление земельными ресурсами, в Петрозаводске это на Варкауса, 3. Если там одобряют выбранный участок, подают документы в МФЦ.

Конечно, не всегда все проходит гладко. Многие по пять раз ищут, обращаются, получают отказ.

- Семей многодетных много, все ищут землю. И бывает, что одновременно несколько семей находят один и тот же участок, - делится Наталья. - Ты находишь свободный участок, подаешь документы. А потом оказывается, что кто-то уже подал документы на него до тебя, и они уже оформляются. И тут уж у кого первыми документы пришли, того, как говорится, и тапки.

По словам многодетной мамы, помощь в поиске земли оказывают кадастровые инженеры, контакты которых можно найти в различных группах в социальных сетях. Например, в популярной сети "ВКонтакте" несколько групп, объединяющих многодетные семьи. Здесь люди делятся своими проблемами, стараются друг другу помочь полезными контактами, советами. Вот, например, сообщения из группы "Многодетные семьи Петрозаводска и Карелии":

Милана:

- Здравствуйте, подскажите, кто знает, я подавала все необходимые документы на получение земли (многодетная семья) в администрацию города в 2012 году, но ответа так и не поступило. Через год ходила, мне сказали, что я 1705 на очереди, а на сегодняшний день вообще этим не занимаются, я могу получить землю или уже нет?

Наталья:

- Мы обращались к кадастровому инженеру, сами нашли участок в Заозерье, он помог определить границы, затем отнесли заявление на Варкауса 3, одобрили, теперь оформляем участок, подаём документы в МФЦ.

Мария:

- Мы 399 в феврале были, а в декабре были 208, а 31.03 стали 499 , чудеса да и только...

Виолетта:

- Хочу обратиться ко всем: если вы хотите получить участок быстрее - ищите сами. Вам в помощь кадастровые инженеры, но это будет быстрее и выгоднее в первую очередь для вас. Ваши затраты:
1 это схема расположения земельного участка
2. межевой план
3. ну и госпошлины...

Обратитесь к кадастровым инженерам, скажите, что многодетная семья, хотим участок под ИЖС. Инженер в свою очередь должен проконсультировать Вас о свободных участках и в каком районе.

Что касается затрат, если семья самостоятельно берется искать участок, то и оплачивать все расходы в этом случае ей тоже придется самой. Так было в семье Натальи. Ждали земли три года, но за это время очередь не сдвинулась с места. Тогда нашли в группе кадастрового инженера, сертифицированного специалиста. Подтвердили, что стоят в очереди как многодетные. Повезло: он предложил аж два участка на выбор. Потом полтора месяца сидели дрожали, что кто-нибудь уже подал документы на их будущий участок. Но все получилось. За услуги инженера заплатили около 50 тысяч рублей. По идее, эту оплату должен брать на себя город, но это в случае, если семья дождется своей очереди. Еще несколько тысяч (больше 10) ушло на оформление документов.

Изначально предполагается, что земля многодетным семьям выдается для индивидуального жилищного строительства. При этом разработка участка полностью ложится на плечи ее счастливого обладателя. Выкорчевать лес, спланировать участок, провести коммуникации, построить дом - сумма на все это нужна просто космическая и для большинства многодетных семей неподъемная. Потому многие, получив землю, ее продают. На сайтах, где продают и покупают в том числе недвижимость, можно найти такие объявления.

- Мы хотим строиться, и для этого нам пришлось продать свою квартиру, - вздыхает Наталья. - Немногие так делают. У большинства ипотеки, кредиты, и продажа полученной земли - хоть какой-то шанс улучшить жилищные условия. У участка кадастровая стоимость – 1 млн 200 тысяч рублей. Лучше бы их деньгами выдавали, всем было бы легче.

Когда муж и сын Натальи начали разрабатывать участок, оказалось, что здесь уже живет одна семья - семья дятлов, причем краснокнижных. Петрозаводчане не стали торопиться, подождали, пока птенцы подрастут и упорхнут из родного гнезда. Выходит, в Карелии получить положенную по закону землю для многодетных семей - почти такая же редкость, как встретить краснокнижных дятлов. А чиновники потом отчитаются: выдали еще один участок в Петрозаводске...

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.