05 апреля 2018, 22:19
2313

Юрий освобожденный: дело Дмитриева завершилось победой справедливости

Глава карельского "Мемориала" после приговора целый час обнимался с друзьями и отбивался от журналистов НТВ.

Когда Юрий Дмитриев вышел из зала суда, он не мог сделать и шагу. Над ним нависали телекамеры и фотоаппараты, а на спины журналистов напирала ликующая толпа, кричавшая «Свободен!» и «Не виновен!».

Тогда Дмитриев, будто вспомнив свое старое прозвище Хоттабыч, пошел вперед, заклинающими движениями отодвигая перед собой орущую людскую массу. В соседних залах шли судебные заседания, но приставы даже не пытались восстановить порядок: а смысл?

То, что в горсуде сегодня прозвучит приговор экстраординарный, было понятно еще на подходе. За полчаса до заседания Юрия Дмитриева на улице отловила съемочная группа НТВ. Красивая девушка с улыбкой задавала один и тот же вопрос: нормально ли иметь дома снимки голых детей? Подсудимый старался сохранять хладнокровие. Его сторонники – нет: от потасовки сотрудницу телекомпании спасла только принадлежность к женскому полу.

Затем журналистов и сочувствующих ждала утомительная процедура досмотра. В какой-то момент победитель многочисленных турниров по пауэрлифтингу, судебный пристав Кирилл Каява растолкал очередь могучими плечами. Очередь на секунду возмутилась, но потом оказалось, что Каява ведет за собой Александра Селюцкого: пожилой мастер ТРИЗ, несмотря на слепоту, ходил на все заседания по делу Дмитриева. Приговор он, разумеется, пропустить не мог.

Пока суд зачитывал приговор, столпившаяся в коридоре публика развлекалась чем могла. Всеобщим объектом ненависти стали НТВ-шники. Они периодически пытались взять у кого-нибудь комментарий, но их попросту посылали. Одна из женщин начала снимать оператора на фотоаппарат, в ответ он нацелил на нее объектив телекамеры. Немая дуэль продолжалась несколько минут.

В коридоре был замечен глава отделения генконсульства Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминен. Он подтвердил, что пришел сюда именно из-за дела Дмитриева, и даже пояснил, что выступает в его поддержку. Но почему он это делает, является это его личной позицией или как-то соотносится с интересами Финляндии, Ниеминен сказать так и не смог.

Тем временем дочь Юрия Дмитриева показывала портрет, который нарисовал мальчик Игнат из Петербурга. Рисунок получился на удивление точным. Как пояснила мать Игната, ее сын рисует только тех, кто ему по-настоящему интересен. Этот портрет историк потом забрал себе.

Примерно без четверти пять участники процесса стали выходить из зала суда. Адвокат историка Виктор Ануфриев обратился к журналистам по всем законам кинематографа: максимально сохраняя интригу.

Президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что судьи, не исполняющие закон, должны искать другую работу. Сегодняшний приговор является подтверждением тому, что это заявление президента услышано. По всем «некрасивым» статьям Юрий Алексеевич оправдан!

Дальнейшие его слова потонули в шквале аплодисментов. Представители СМИ с трудом услышали, что суд все-таки признал Дмитриева виновным в незаконном хранении фрагментов оружия. Главу карельского «Мемориала» приговорили к 2,5 года ограничения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, историку ограничили свободу на три ближайших месяца. Это значит, что Дмитриев не сможет покидать город и раз в две недели должен отмечаться у надзирателя.

Затем из зала вышел Юрий Дмитриев. На плечи ему бросилась плачущая дочь Катерина. Пробраться к историку было невозможно, услышать, что он говорит, – тем более.

Толпа выкатилась на улицу. Многие из журналистов не успели одеться – куртки остались висеть в гардеробе суда. Вездесущие представители НТВ спросили Дмитриева, рад ли он судебному решению.

– На данном этапе я доволен приговором. Посмотрим, еще борьба будет длинная. Я полагаю, прокуратура не очень согласна. Поживем – увидим. Дайте в себя прийти, отдохнуть, чаю выпить.

– Вы будете дальше делать снимки обнаженной дочери? – спросила НТВ-шница.

– Вы до меня моральное домогательство осуществляете… – устало ответил историк.

На улицу вышел адвокат Ануфриев – едва ли не главный герой дня. Его спросили, будет ли он обжаловать приговор – все-таки подзащитного признали виновным по одной из статей. Ануфриев дипломатично ответил, что на раздумья у него есть три дня, однако дал понять, что свершившееся решение – фактически идеальное, учитывая контекст.

– Я полагаю, что суд выполнил свою функцию, судил по справедливости и закону на 90%. 10% – это фрагменты оружия. Но по данному делу мы такой исход прогнозировали, мы его обсудили давно. Как из этого дела было выйти иначе? Будь вы судьей, какое бы решение вы приняли? Человек отбыл год с лишним под арестом, кто-то должен быть наказан, и так далее… Это соломоново решение, очень мудрое.

Юрию Дмитриеву задали вопрос о планах. Он сказал, что в первую очередь планирует дописать книгу, над которой работает уже давно. Вообще, историк по своей привычке был немногословен и больше отшучивался, чем отвечал прямо.

Понемногу толпа расходилась. Дмитриеву периодически давали телефоны – люди поздравляли его с успешным завершением дела. Впрочем, точка в процессе еще не поставлена. Прокуратура с высокой долей вероятности будет обжаловать приговор. Скорее всего, главу карельского «Мемориала» и его сторонников ждет Верховный суд. А значит, еще придется поволноваться. Сам Дмитриев, впрочем, утверждает, что к нему это слово не относится.

– Как вам спалось этой ночью? – спросил историка корреспондент портала «Петрозаводск говорит».

– Сегодня ночью я до половины четвертого утра правил тексты, связанные с моей поисковой работой, которые мне присылали журналисты.

– Неужели не волновались?

– Знаешь, когда я прохожу через эту рамку в здании суда, она звенит. Потому что у меня стальные нервы.

И самое главное. Как говорят близкие Дмитриева, точка в деле будет поставлена лишь тогда, когда к историку вернется приемная дочь. Сейчас она находится очень далеко, у своей бабушки. И когда сможет приехать к человеку, который стал для нее отцом, неизвестно.

Ранее в этом сюжете:

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".