27 декабря 2018, 08:52

Что ставить на новогодний стол: рецепты от жителей Карелии

Наши читатели рассказали, чем будут угощать своих родных и друзей в Новый год.

Наступает год Свиньи, а она считается существом всеядным. Однако она ещё и разборчива. Так что всё подряд ставить на новогодний стол тоже не стоит. При этом свинья любит порядок и не лишена тяги к прекрасному. Отсюда вывод: стол должен быть разнообразным и красиво оформленным.

Наши читатели рассказали, чем будут угощать своих родных и друзей.

Салаты и закуски

Юлия Потехина, Суоярви:

– Особых новогодних рецептов у меня нет – я не любитель замысловатых салатов с майонезом, а вот легкие закуски в нашей семье приветствуются. Последнее время нравятся тарталетки с разными начинками. Это красиво, удобно и вкусно. Кстати, в них, по желанию, можно и салаты положить.

На праздничном столе у нас будут тарталетки с творожным сыром и икрой. Делаются очень просто. В каждую тарталетку кладется чайная ложка творожного сыра и чайная ложка лососевой икры (ее можно заменить кусочком слабосоленой красной рыбки), сверху веточка укропа или петрушки.

И еще одна наша традиционная закуска: твердый сыр натереть, добавить майонез и чуть-чуть чеснока, все смешать. Выложить эту смесь на кружочек помидора, украсить зеленью. Смесь сыра с чесноком и майонезом можно также выложить на обжаренные кружочки кабачка, сверху уложить кружок помидора и на него горошину смеси, украсить зеленью. Все очень просто и не тяжело для пищеварения.

Мария Николаева, Костомукша:

– Мы с мужем уже несколько лет назад решили, что новогодний праздник – не повод наедаться так, что потом дышать тяжело. Поэтому стараюсь готовить легкие и простые блюда, естественно, без майонеза. Недавно попробовала салат с капустой и апельсином – очень даже ничего. Рекомендую всем! Для этого салата нужно взять 3 морковки, 1 апельсин, 0,5 лимона, 3 яблока, 400 г пекинской капусты, подсолнечное масло и соль по вкусу.

Мелко нарежьте капусту. Очистите апельсин, снимите с каждой дольки кожуру и нарежьте цитрусовые произвольными кусочками. Очистите от кожицы яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой и сбрызните лимонным соком. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавьте натертую на крупной терке морковь, заправьте салат подсолнечным маслом и хорошенько всё перемешайте.

Светлана Цыпкина, Петрозаводск:

– В нашей семье есть рецепт салата, который мы обязательно готовим на каждый праздник, в том числе и на Новый год. Его оценили все наши друзья, причем уже много лет назад. Раньше его мало кто готовил, а сейчас часто вижу рецепт нашего любимого салата в Интернете, правда, под другими названиями. Мы называем его «Праздничным».

Рецепт простой: шампиньоны жарим с луком, крупно режем яйца, отварное куриное филе, сыр трем на крупной тёрке, добавляем грецкие орехи. Все смешиваем и заправляем майонезом. Солить не требуется. Получается очень вкусно. Гости всегда съедают в первую очередь именно этот салат.

Оксана Магоева, Олонец:

– В последнее время стала значительно чаще готовить блюда из овощей, в том числе и на праздники. На Новый год обязательно сделаю салат «Виолетта». Для него нужны одна вареная свекла средней величины, корнишоны – 5 шт., две маленьких пачки плавленного сырка «Дружба», 50 гр грецких орехов. Овощи и сыр порезать кубиками, добавить порубленные орехи, заправить майонезом.

Еще у нас все любят «Пирог для зятя» – нет, это не выпечка, так называется ...салат, которому меня научила моя свекровь Галина Петровна. Он – слоеный, слои промазываются майонезом. Все продукты трутся на терке. Первый слой – отварные яйца (3 шт.), второй – пара соленых огурчиков, третий слой – отварная говяжья печень (150-200 г). Этот слой нужно промазать майонезом, в который добавить 1-2 зубчика мелко порубленного чеснока. Сверху посыпать тертым сыром. Очень вкусный салат.

Основное блюдо

Татьяна Коваленко, Сегежа:

– Поскольку я работаю в сфере культуры и много лет занимаюсь подготовкой и проведением праздников, то Новый год для меня – трудовые будни. Но мне это очень нравится. Праздничная атмосфера, много людей – я обожаю свою работу. Естественно, на приготовление новогоднего стола времени остается минимум. Поэтому выбираю блюда простые, но эффектные.

Например, запекаю в духовке курицу с овощами. Разрезаю ее вдоль по брюшку и смазываю всю заранее подготовленной смесью из растительного масла и специй (можно взять готовую приправу для курицы, а можно использовать имеющиеся дома специи – базилик, паприка, карри, прованские травы...). Фокус в том, что в таком виде курица должна постоять в холодильнике пару часов, а лучше подольше, чтобы хорошо пропиталась. Затем выкладываю ее на смазанный маслом противень – брюшком вниз, хорошо распластав, если можно так выразиться. Ставлю в духовку.

А минут через 15-20 добавляю очищенные овощи – картофель, баклажан, кабачок. Периодически поливаю курицу и овощи образовавшимся соком с противня. За пять минут до готовности кладу на противень целую головку чеснока, срезав у нее верхушку. Хлопот с таким блюдом немного, а получается вкусно и красиво. Все, кто взял этот рецепт на вооружение, довольны.

В этом году к такой курице я еще подам соус «Аджика» из домашних заготовок – нынче попробовала сделать в первый раз, но он мне очень понравился! Основной ингредиент – красная смородина, ее в этом году в Карелии уродилось много.

На литр смородины стакан очищенного чеснока (можно и поменьше, если не любите очень острое), 250 г томатной пасты, 300 г сахарного песка, 2 стол. ложки соли, 2 стол ложки перца черного молотого. Все пробить блендером до однородной консистенции (совет: сначала – чеснок, а потом уже добавлять к нему смородину). В следующем году обязательно заготовлю побольше такого соуса.

Анна Кяргина, Беломорск:

– Когда собирается большая компания друзей и хочется порадовать их вкусной простой пищей, я всегда готовлю пирог с мясом – он нравится всем без исключения. Наверное, сделаю его и на этот Новый год. Для дрожжевого теста понадобится: мука пшеничная – 540 г, дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 2 ст. л., соль – 2/3 ч. л., молоко – 1 л.

Делаем начинку: измельчите чеснок и лук и поджаривайте на разогретом масле, пока они не размягчатся. Добавьте фарш и обжаривайте до образования румяной корочки. Всыпьте пару чайных ложек муки, перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты. Добавьте бульон, томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите до готовности картошки. Приправьте специями и остудите.

Разделите подошедшее дрожжевое тесто пополам и раскатайте два пласта. Выложите один из них в форму для запекания и распределите по нему остывшую начинку. Накройте вторым пластом, скрепите края и отрежьте излишки теста.

Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте маленькое отверстие, чтобы мог выходить воздух. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 30 минут, пока пирог не подрумянится.

Елена Иванова, Сортавала:

– Я пока еще молодая хозяйка, традиционных блюд в нашей семье еще нет, но обязательно будут! Сейчас столько всяких кулинарных сайтов в Интернете. Я уже нашла несколько интересных рецептов. Больше всего склоняюсь к куриной грудке в беконе.

Для этого блюда понадобятся: куриная грудка – 500 г, упаковка сырокопченого бекона 400 г - 20 полосок, зерновая горчица – 1 ст. л., жидкий мед 1 ст. л., сок лимона 2 ст. л., перец. Готовить очень просто – это меня и подкупило! Куриное филе порезать на длинные брусочки. Плотно обмотать их полоской бекона. Выложить в форму для запекания. Смешать мед, горчицу и лимонный сок, добавить перец. Этой смесью смазать каждую завитушку (можно в ней же вначале немного промариновать куриные брусочки). Форму для запекания ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 20 до полного зарумянивания. Главное, не передержать в духовке. Выложить на листья салата, можно посыпать кунжутом.

Десерты

Светлана Бородина, Лахденпохья:

– Пару лет назад где-то вычитала рецепт «Запеченые нектарины» и теперь частенько делаю: просто, красиво и не наносит вред фигуре! Сейчас, конечно, не сезон, и заграничные фрукты дорогие, но несколько штук на праздник можно себе позволить.

Нектарины (4-6 штук) разрезать пополам, удалить косточку и сделать ложкой небольшое углубление. В него можно положить любые ягоды – замороженную чернику, малину, голубику, а также порубленные орехи, изюм и мед. Если делать блюдо только для взрослых, можно сбрызнуть ликером «Амаретто». Выпекать нектарины в разогретой до 180°C духовке 20 – 25 минут.

Подавать можно просто присыпав сахарной пудрой, а можно добавить шарик мороженого.

Ирина Воронина, Петрозаводск:

– Давно хотела сделать торт из зефира, который не надо печь, – рецепт хранится в моей кулинарной книжке. Но все как-то не складывалось. А на этот Новый год обязательно сделаю. Итак, для торта "Дамское счастье" потребуется: пара упаковок зефира, 3 банана, 3 киви, два апельсина, горсть изюма, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, шоколад.

Сначала делаем крем: взбиваем сметану с сахаром. Затем приступаем к зефиру. Самое сложное – разрезать каждую половинку на 3 ломтика, делать это нужно нагретым в горячей воде ножом. Затем нарезать кружочками фрукты. Дальше все просто – укладываем слоями: зефир, крем, бананы, опять зефир, крем, киви и так далее. Готовый торт полить растопленным шоколадом. И поставить в холодильник на несколько часов.

С наступающим Новым годом! 

Фото вверху Светланы Цыпкиной

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.