09 января 2018, 07:00
1263

Труд до гроба, виноваты оба

Как работодатели пытаются увильнуть от ответственности, когда сотрудники попадают в беду.

 

- Государственной инспекцией труда расследованы или находятся в стадии расследования 47 несчастных случаев. Из них 20 несчастных случаев со смертельным исходом и 27 тяжелых несчастных случаев, - с этих невеселых цифр заместитель руководителя госинспекции труда в РК Михаил Федоров начал свой доклад, прозвучавший на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Но 47 ЧП — это не полный список трагедий. С учетом обращений от пострадавших работников и их родственников в 2017 году инспекция труда изучала обстоятельства 68 несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Федоров отметил, что часто происшествия с печальными последствиями фиксируются в организациях, зарегистрированных за пределами республики. Согласно законодательству карельская инспекция труда не имеет права проводить проверки у работодателей, «прописанных» в других регионах. 

Например, два тяжелых и очень похожих несчастных случая произошли в АО «ВАД» с разрывом в один месяц. Дорожные рабочие получили травмы, попав под колеса автомашин. АО «ВАД» зарегистрировано в Вологодской области. Михаил Федоров сомневается, что инспектор из Вологды поедет проверять условия труда рабочих, занимающихся строительством дороги в Карелии. По его мнению, тревожная ситуация сложилась на многих крупных строительных площадках, где застройщиками, генподрядчиками и субподрядчиками являются организации, не зарегистрированные в Карелии. 

В июне 2017 года на территории строительной площадки торгового центра «Леруа Мерлен» тяжелую травму получил Сергей Лаук, в результате падения он превратился в лежачего больного, который не может ни двигаться, ни говорить. За ним ухаживает престарелая мать. Несмотря на то что объект был огражден двухметровым забором и на нем действовал пропускной режим, ни одна из двадцати компаний, работавших на площадке торгового центра, не направила, как это положено, извещение в инспекцию труда  о несчастном случае. Только по заявлению матери пострадавшего было проведено дополнительное расследование обстоятельств этой трагедии. Сейчас дело об установлении факта трудовых отношений и компенсации морального вреда рассматривается в Петрозаводском горсуде. 

Среди причин смертельных случаев, которые не связаны с травмами, лидируют болезни сердца. По словам заместителя руководителя инспекции труда, в четырех случаях из семи работники не прошли обязательное медицинское обследование, а в остальных случаях есть сомнения в качестве такого обследования.

Один из работников АО «Сегежский ЦБК» умер через три месяца после медосмотра, находясь за рулем лесовоза, когда ехал в Пудож. А работник ООО «Инвестлеспром-Лесозаготовка» скончался через 9 дней после официального допуска, подразумевавшего проведение медосмотра. 

В госинспекции труда считают, что почти каждый третий несчастный случай связан с неудовлетворительной организацией производства работ. Например, в ООО ДОК «Калевала» один работник погиб, а второй получил травму только потому, что место ремонтных работ не было ограждено и не существовало никаких предупреждающих знаков. Водитель машины-погрузчика не подозревал, что проводятся ремонтные работы, захватил бревна из кармана накопителя, а вместе с бревнами - человека, который практически был раздавлен челюстным захватом. Второму повезло больше, он получил травму головы, но остался жив. 

Формальное проведение инструктажа по охране труда тоже таит в себе опасность летального исхода. Смертельный случай произошел в ООО «Лес Трейд», когда работник с помощью промышленного фена отогревал воздуховоды тормозной системы, находясь под лесовозом. При этом передача была включена, двигатель заведен, сцепление находилось в рабочем состоянии. Несчастный случай был зафиксирован видеокамерой, сигнал от которой выводился на монитор, расположенный в офисе. В процессе расследования выяснилось, что с погибшим не проводилось элементарного обучения по охране труда.    

Недавно в агрофирме в Туксе, рассказал Федоров, буквально чудо спасло работника. Тракторист уволился, и управлять техникой предложили женщине-зоотехнику. Забарахлил миксер, работник полез проверять оборудование, а зоотехник случайно нажала на кнопку, запустив смеситель. Работнику удалось каким-то чудом увернуться, что спасло его от гибели.      

Михаил Федоров

 

Михаил Федоров привел и другие примеры, когда ЧП было связано с банальным пьянством. Работник ООО «ЮВИ АВТО» несколько дней «разминался» в бытовке горячительными напитками. К нему заходили коллеги и, конечно, видели, чем занимается любитель алкогольных напитков.

Когда возле бытовки появился руководитель предприятия, она уже сгорела вместе с работником, который не смог из нее выбраться. 

Федоров убежден, что необходимо менять принципы формирования комиссии по расследованию несчастных случаев. Сегодня работодатель включает такое количество своих представителей, что порой принимаются необоснованные решения, фактически не соответствующие материалам расследования, то есть выводящие работодателя из зоны ответственности. По мнению заместителя руководителя инспекции труда, эта ситуация ненормальная и ее необходимо менять на законодательном уровне. По его словам, назрела необходимость наделения госинспектора труда полномочиями дознавателя, что помогло бы более эффективно защищать интересы работников и получать объективную картину произошедшего.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.