31 октября 2016, 13:16
830

Страсти по стеле. Как в Петрозаводске место для памятника выбирали

Общественные слушания не принесли долгожданного ответа на вопрос: где установить стелу "Город воинской славы".

Петрозаводск несколько лет добивался, чтобы ему присвоили статус «Город воинской славы». Историки поднимали тысячи различных документов, проводили месяцы в военных архивах, поисковики смогли доказать, что бои под Петрозаводском были, и весьма кровопролитные.

Свою роль сыграла и военно-промышленная история города (завод, основанный вместе с городом, до начала XX века выпускал пушки и снаряды).

В прошлом году почетное звание столице Карелии присвоили. Казалось бы, вот оно счастье, но не тут-то было. Вместе со званием пришли и обязательства. Теперь городские власти обязаны устраивать салют на 9 мая, 23 февраля и День города, а это ощутимые финансовые траты.

Но самое главное – в городе должна появиться памятная стела. Вот уже полтора года этот вопрос вызывает настоящую головную боль у градостроительного комитета мэрии. Шутка ли, стела — не какой-нибудь очередной арт-объект. Это колонна высотой 11 метров с большой площадкой вокруг, на которой обязательно должны проходить торжественные мероприятия.

Типовой проект стелы "Город воинской славы"

На отшибе такой монумент не установишь, более того, окружающее пространство тоже должно быть пропитано духом торжественности, чтобы благодарные потомки при одном только взгляде на стелу понимали, что живут в городе, увенчанном боевой славой.

Потенциальных площадок для установки стелы называлось множество, но реально рассматривались лишь несколько вариантов. Еще год назад мэрия тяготела к Аллее Победы на улице Московской. Стелу предлагалось установить в части аллеи, примыкающей к набережной Варкауса, выстроив тем самым линию: памятник Георгию Жукову — аллея городов-героев - стела «Город воинской славы».

После прихода Ирины Мирошник новая администрация от планов установки стелы на Московской отказалась, отдав предпочтение набережной, точнее - тому месту, где традиционно устанавливают сцену для выступлений и проведения городских праздников.

Официально эта позиция нигде не звучала, но на общественных слушаниях, прошедших в минувшую пятницу в мэрии, пришедшим предложили проголосовать за или против установки стелы в створе проспекта Ленина на набережной Петрозаводска. Голосование по другим местам не предполагалось.

Позицию администрации представил замглавы Петрозаводска Александр Ратников, который предложил поставить стелу «в сердце города» на набережной. Заодно чиновник поделился своими впечатлениями о поездке в Грозный, который одновременно с Петрозаводском стал городом воинской славы.

Я был потрясен. 6 апреля 2015 года было присвоено звание города воинской славы, 27 апреля стела была уже торжественно открыта,

- поделился Ратников и в завершение вновь предложил установить стелу на набережной, а не задвинуть ее «на задворки».

Впрочем, задвигать стелу «на задворки» никто из следующих выступающих и не думал. Генерал Стефан Борисов, вышедший на трибуну следом, предложил создать в центре комплекс военно-патриотических монументов, установив стелу рядом с мемориалами "Вечный огонь" и «Карельский фронт» на площадке у бывшего Дома культуры ОТЗ.

В предложении установить памятный знак на Онежской набережной усматривается желание избрать наиболее простой вариант без лишних хлопот и затрат… При проведении торжественных мероприятий  главный символ окажется вытесненным за пределы основных торжеств и существующих памятников в исторической части города. Естественно, в праздничные дни возникнет необходимость совершать переходы от вечного огня к стеле и обратно,

- заявил Стефан Борисов.

Стефан Борисов

То, что с предложением конкретного места установки мэрия поторопилась, стало понятно практически сразу. Перечень предложенных мест для стелы рос с каждым новым выступающим. Известный скульптор Александр Ким предложил установить стелу на площадке у мэрии Петрозаводска, а представитель ветеранской организации Юрий Кондратюк заявил, что идеальным решением было бы убрать памятник Кирову и на его месте установить стелу.

Некоторые другие участники обсуждения предложили более мягкий вариант — не трогая памятник Кирову, установить стелу возле площади на месте предполагаемой часовни, которую уже несколько лет собираются строить в этом месте.

Церковники должны быть патриотами,

- заявил инициатор этого предложения Сергей Корпусенко, подразумевая, что РПЦ не будет возражать против установки стелы в этом месте. В поддержку предложения мэрии выступили всего несколько человек: депутат Александр Анишин и житель Петрозаводска Николай Никитин, который предложил не просто установить стелу в створе проспекта, но и переименовать главную улицу Петрозаводска в проспект Славы.

Вид на предлагаемую стелу со стороны проспекта Ленина

Категорически против размещения стелы на набережной выступили архитекторы. Евгений Таев, который ранее занимал пост главного архитектора Петрозаводска, предложил доверить выбор места для стелы профессиональному сообществу, которое подберет наиболее удачный вариант. А другой архитектор, Александр Савельев, и вовсе заявил, что поставить стелу на набережной — задача трудная с инженерной точки зрения. На месте, которое предполагается для установки, находится канализационный коллектор, и стелу придется сдвигать к воде, где она перекроет дорогу гуляющим.

Завершающим аккордом полуторачасовых слушаний стало письмо Эдуарда Андреева, который с 1970 года по 1990-й работал главным архитектором Петрозаводска и который создал мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Петрозаводске. Зачитать письмо попросил другой известный архитектор, академик Вячеслав Орфинский.

Автор письма выступил категорически против размещения стелы на набережной:

Здесь не создать той атмосферы торжественности, которая так необходима для восприятия исторического монумента «Город воинской славы». В то же время здесь присутствует тот же недостаток, что и на Московском бульваре и набережной Варкауса – это огромное примыкающее пространство Онежского озера, которое никак не соответствует заданным параметрам и архитектурно-художественному решению монумента,

- сообщил в письме архитектор и предложил установить стелу на перекрестке улицы Пушкинской и проспекта Карла Маркса.

По мнению Эдуарда Андреева, монумент должен находиться на площади, от которой вниз к набережной будет спускаться монументальная лестница с цветниками и газоном.

Закончив с выступлениями, участники слушаний перешли к голосованию. Несмотря на накал дискуссии, собравшимся предложили проголосовать лишь по одному из вариантов — за установку монумента на набережной в створе проспекта Ленина или против этого.

Распределение голосов оказалось не только численным, но и пространственным. За предложение мэрии в основном голосовали те, кто тихо сидел в конце зала. Основная часть противников решения распределилась по первым рядам.

Итог: 69 - за, 64 - против, 10 — воздержались. Интересно, что к началу слушаний в зале находилось 170 человек. Следовательно, 27 участников слушаний или покинули зал, или не голосовали.

Голосование за установку стелы на набережной
Голосование против установки стелы на набережной

Результат слушаний оказался неоднозначным. С одной стороны мэрия, которая недвусмысленно дала понять, что городские власти настаивают на варианте с набережной, слушания выиграла (хоть и благодаря молчаливому большинству с задних рядов), но разница в голосах оказалась слишком мала, чтобы в дальнейшем козырять мнением общественности, хотя решение юридически можно выносить на суд депутатов Петросовета с формальным «одобрением населения».

Поступят ли так городские власти или будут искать место для стелы дальше, станет понятно в ближайшее время. Впрочем, один из инициаторов установки монумента на набережной, депутат Александр Анишин признал «ничью» в споре, добавив, что нужно продолжать обсуждение.

Нужно ли торопиться с установкой стелы — большой вопрос. Грозный, поставивший монумент меньше чем за месяц, уже не догнать, а до рекорда Белгорода, ставившего стелу 6 лет, еще далеко. В конце концов, в соответствии с последней тенденцией можно  стелу установить и к 100-летию Карелии. Как высказался один из выступавших, стела «должна объединять людей, а не вносить раскол». Установив ее однажды, изменить решение будет нельзя, за примерами не надо далеко ходить. Достаточно взглянуть на "Биг-Бен" на площади Гагарина.

Максим Алиев's picture
Автор:

Получил диплом учителя истории, но лет 10 назад увидел объявление в «бегущей строке» и пошел работать на телевидение. Так там и остался. В 2014-м сменил микрофон на диктофон и теперь пытается завалить новостями Интернет. Главный поставщик интересного видео на портале. Любит ставить под сомнение все подряд, отчего работа только выигрывает.