19 декабря 2017, 16:56
1569

Гоголевский мост: Пять лет – в объезд, и, наконец, поехали!

В Петрозаводске открыли Гоголевский мост. Мы проехали по новому путепроводу и делимся ощущениями.

Пять лет назад я из зала Петрозаводского суда писал новость о том, что аварийный Гоголевский мост перекрывают по требованию прокуратуры. Тогда не верилось в реальность происходящего: казалось, что город невозможно оставить без главной транспортной артерии, связывающей центр с огромным жилым районом. Спустя несколько месяцев я же из зала Верховного суда сообщил в редакцию, что прокуратура отстояла свою позицию и мост таки перекроют. Ощущение нереальности не исчезало: думалось, что вступившее в силу судебное решение как-то само рассосется и не исполнится.

Наконец, 18 января 2013 года я вместе с коллегами-журналистами в тридцатиградусный мороз наблюдал, как сотрудники ГИБДД ставят железные ограждения и вешают «кирпич» при въезде на путепровод. Была полночь, фотоаппарат не хотел работать из-за холода, задубевшие пальцы не слушались, зато пришло понимание: да, Гоголевский перекрыли, и это, похоже, навечно.

Интуиция подвела: сегодня я дважды проехал по новому путепроводу. Ура!

Гоголевский мост в цифрах:

Протяженность – 345 метров
Протяженность с подходами – 900 метров
Ширина – 16 метров
Количество опор – 13
Стоимость строительства – 1 миллиард рублей из федерального бюджета
Время строительства – 1 год

Успевай на здоровье

Несознательные граждане начали гонять по Гоголевскому мосту задолго до его открытия – как только уложили асфальт. Нетерпение людей понять можно: пять лет нарезать круги через весь город! Именно поэтому многие автомобилисты, законно проехавшие по путепроводу уже после разрезания ленточки, приветствовали друг друга сигналами.

Какие ощущения? Порадовало, что повернуть на новый мост направо с улицы Красноармейской теперь можно в объезд светофора. Но нужно быть осторожнее: пешеходы не привыкли к изменившейся схеме работы светофоров и, по словам водителей, «бросаются под колеса». Удивило, что сам мост перед открытием не почистили от наледи – в результате на новенькой дороге прилично трясет.

Радуются не только рядовые автомобилисты, но и петрозаводские врачи. На Лососинском шоссе расположен сосудистый центр, и скорая помощь теперь будет доезжать до него быстрее.

– Нельзя сказать, будто мы не успевали довозить пациентов. Такого не было, – говорит начальник станции скорой помощи Наталья Седлецкая. – Но, надеемся, пробки теперь уменьшатся, и мы сможем работать быстрее.

Конечно, до Древлянки теперь можно будет добраться очень быстро – этот даже не обсуждается. А вот на улицу Гоголя уже вернулась пробка, о которой пять лет можно было не вспоминать: при левом повороте снова придется пропускать встречный поток.

Встаньте в очередь

Говорят, на открытие путепровода собирался приехать министр транспорта России Максим Соколов. Не смог. Зато внезапно прибыл бывший премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов. Сильно бывший – из эпохи Катанандова. Прибыл неслучайно: как заявил на торжественной церемонии гендиректор КСМ Николай Макаров, Чернов, который сейчас трудится в компании по добыче щебня, благодаря своим связям помог появится новому путепроводу. Упомянули и еще одного бывшего – Александра Худилайнена. О нем вспомнил тот же Макаров; остальные про экс-губернатора, при котором, собственно, и началось строительство моста, предпочли не говорить.

Закономерно благодарили Николая Патрушева – секретарь Совбеза России возглавляет Госкомиссию по подготовке к 100-летию Карелию, а ведь деньги на мост удалось выбить именно в рамках Федеральной целевой программы. Возможно, будут и еще ассигнования. На открытии глава Карелии Артур Парфенчиков подтвердил информацию о том, что Гоголевский путепровод могут расширить (как, вообще говоря, и предполагалось изначально). Проект уже есть, примерная стоимость строительства – 700 миллионов рублей. Деньги, понятное дело, придется просить из федеральной казны, но заниматься этим пока не будут – есть более насущные задачи: например, ремонт четырех петрозаводских мостов. Тем более неуместно говорить о расширении Гоголевского сейчас, в день его открытия.

– Это настоящий новогодний подарок! – чуть не хором твердили все выступавшие.

Омрачает праздник тот факт, что люди, жившие вблизи Гоголевского моста и оставшиеся без домов из-за строительства, не получили нормальной компенсации. Мы уже писали про семью из четырех человек, которым на приобретение жилья дали 680 тысяч рублей – этих денег едва ли хватит даже на комнату в общежитии. Квадратный метр их жилья в самом центре города оценили в 8,7 тысячи рублей – при том, что рыночные цены в четыре раза выше.

Кто-то суды проиграл, кому-то размер компенсации повысили. Деньги, выделенные городу на расселение граждан, потрачены. Пришли ли эти люди на торжественное открытие Гоголевского путепровода, стало ли это событие для них «новогодним подарком», нам не известно.

 

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".