27 декабря 2016, 15:12

В год петуха никакой курицы на столе! А вот "мухоморчики" можно...

Задабриваем символ года. Узнали, что приготовят на новогодний стол жители Карелии по фамилии Петуховы.

Главное правило нынешнего новогоднего стола — никакой курицы: ни печеной или жареной, ни чахохбили или жюльена... Если вы не хотите обидеть покровителя года — курятина под запретом. Впрочем, про мясо других птиц тоже лучше на время забыть. А вот хлеб в любом виде не только приветствуется, но должен быть обязательно, ведь Петух питается злаками — это его основной корм. Хорошо, если вы поставите на стол много зелени, фруктов, орешки.

Можно приготовить блюда из морепродуктов, рыбы — не менее вкусные и питательные и к тому же очень полезные.

Мы поинтересовались у жителей Карелии по фамилии Петуховы, чем порадуют они своих родных и друзей в новогоднюю ночь. 

Ирина Петухова, Питкяранта:

— Прежде чем что-то готовить на Новый год, я обычно спрашиваю у своей семьи, что бы они хотели. И только услышав все пожелания, составляю меню.

Для сына важно, чтобы на столе был салат оливье. Я его делаю не с колбасой, а с мясом — беру нежирную свинину. Кроме оливье сын заказал еще салат с крабовыми палочками. В этом году хочу попробовать сделать его в апельсиновых корзиночках — увидела в Интернете, как эффектно это выглядит на праздничном столе. Главное — красиво вырезать зубчики на половинках апельсинов (предварительно их нужно очистить от мякоти).

Поскольку хлеб на столе в год Петуха должен быть обязательно, сделаем бутерброды со шпротами, тем более что в нашей семье они очень быстро разлетаются. Приготовить их проще простого. Слегка обжарить черный хлеб, чуть натереть чесноком, смазать майонезом и положить сверху дольку помидора и рыбку шпрот. 

А наше главное блюдо — это, как правило, мясо, запеченное с картошкой в духовке.

Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить, посолить, поперчить, уложить на смазанный маслом противень. Сверху — нарезанный полукольцами репчатый лук, далее кружочки картофеля. Сверху — майонез, иногда, если он очень густой, я добавляю сливки, чтобы блюдо не было сухим. Запекать в духовке до готовности.

А вот десертом всегда занимается дочь, у нее получаются очень вкусные и все время разные торты. Дочь учится в университете в Петрозаводске, но на Новый год она обязательно приедет — этот праздник мы всегда встречаем всей семьей.

Алена Петухова, дочь Ирины:

— Могу поделиться рецептом торта «Нежность», который очень понравился моим родным.

Бисквит: 7 яиц комнатной температуры, 1 чашка (200 г) сахара, 1 чашка (144 г) пшеничной муки, 1/3 стакана (50 г) кукурузного крахмала.
Крем: 500 мл взбитых сливок не менее 30% жирности (холодные), 250 г сыра маскарпоне или «Филадельфия» (холодн.), 5 ст. л. сахарной пудры.
Фруктовое наполнение: 300 г любых ягод, можно замороженных, 2 банана, 2 киви, 100 г варенья клубничного.
Для пропитки: фруктовый чай (заварить и остудить), 1 ч. л. лимонного сока или ликера.

Торт "Нежность" Алены Петуховой

Приготовление. Муку смешиваем с крахмалом. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке, добавляем сахар. Взбиваем до жестких пиков. Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать. Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх. Готовое тесто выливаем в форму (для меня идеально 21-23 см, так бисквит получается более высоким). Дно желательно застелить кружочком из пергаментной бумаги. Бортики не смазывать. Отправляем бисквит в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Главное правило при выпечке — не открывать дверцу духовки, иначе бисквит опадет.

Форму с готовым бисквитом переворачиваем (на решетку, полотенце) и даем остыть.

Тот же торт "Нежность" Алены Петуховой, но украшенный по-другому

Для крема поместить в холодную чашу миксера все продукты и взбивать 3-4 минуты, пока смесь не станет плотной. Остывший бисквит разрезать на три коржа, пропитать каждый
чаем, промазать тонким слоем варенья. Выложить тонко нарезанные фрукты, затем 1/3 часть крема. Повторить все то же самое с остальными коржами. Украсить на свой вкус.

Татьяна Петухова, Кемь:

— На новогодний праздник я обязательно приготовлю любимые в нашей семье блюда. 

Закуска «Мухоморчики»
Вкусная и выглядит очень симпатично.
Ингредиенты: вареные яйца — 3 шт., ветчина — 120 г, сыр — 100 г, помидоры черри — 15 шт., 1 свежий огурец, зелень и майонез.
Приготовление: на мелкой терке натереть яйца, сыр. Ветчину порезать на мелкие кубики. Смешать яйца, сыр, ветчину, майонез. Помидоры черри разрезать пополам. Огурец нарезать кружками. Зелень порубить и разложить на сервировочной тарелке. Поверх зелени разложить кружки огурца — это будет подставка для «мухоморчиков». Из ветчинно-яично-сырной смеси сформировать шарик и приплюснуть его сверху-снизу, получится как бочонок, это и будет ножка гриба. Усадить ножку на огурчик. Сверху «надеть» шляпку-помидорку и из майонеза сделать белые крапинки.

Салат с ветчиной и помидорами
Прост в приготовлении и любим многими.
Ингредиенты: ветчина — 300 г, помидоры — 2 шт., сыр твердый — 150 г, батон — 3 ломтика, чеснок — 2 зубчика, растительное масло для обжарки, майонез — по вкусу.
Приготовление: ломтики батона нарезать брусочками. Обжарить до румяной корочки. Натереть на терке твердый сыр. Помидоры и ветчину нарезать соломкой. Соединить в миске все ингредиенты, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом, украсить петрушкой (по желанию).

По традиции у нас на столе в новогоднюю ночь всегда жареная курица, но в этот раз, поскольку курица отменяется, приготовим что-нибудь другое. Например, мясо по-французски. Его рецепт, наверное, все знают — с разными вариациями. Кто-то, как и я, делает такое блюдо с помидорками, добавляя чесночок, кто-то с грибами.

Анастасия Петухова, Петрозаводск:

— Многие готовят на новогодний стол традиционные оливье, холодец... А вот я обязательно пеку калитки! Всем моим гостям такая идея очень нравится. Конечно, времени на них уходит достаточно, но любая хозяйка скажет, что перед новогодней ночью проводит на кухне полдня. 
Ингредиенты: ржаная мука, кефир, сливочное масло, картофель, молоко, сметана, яйцо, соль. 
Приготовление: замешиваю тесто из ржаной муки и кефира, добавляю соль.

Если кефира нет, то тесто делаю на воде, но тогда добавляю горстку белой муки — для эластичности теста, оно должно хорошо раскатываться и не ломаться.

Пропорции на глаз, по консистенции тесто должно быть как пластилин. Готовое тесто оставляю «отдохнуть» минут на 15, накрыв его или положив в пакет. 
Для начинки делаю картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. 

Подготовленное тесто делю на равные кусочки, формирую из них шарики. Каждый раскатываю как можно тоньше. Затем кладу начинку, защипываю. Я делаю калитки круглыми, как у моей бабушки, но маленькие, сантиметров 6 в диаметре — «кошачьи», как я их называю. Кстати, в Ленинградской области пекут даже треугольные калитки.

Круглые, лодочкой или треугольные, как в Ленинградской области, – можно ли не любить калитки...

Уложив калитки на смазанный маслом противень, смазываю их смесью сметаны, яйца, соли — для вкусной румяной корочки. 
Духовку разогреваю до 250 градусов, затем убавляю до 200 и ставлю калитки. Периодически проверяю: когда донце зарумянилось, а крайчики затвердели, мажу калитки растопленным сливочным маслом и возвращаю в духовку, ставлю повыше, чтобы получилась корочка. Если подавать готовые калитки сразу из духовки, они будут хрустящими. Если дать им постоять под чистым полотенцем, они получаются мягкими.

Елена Петухова, Кондопога:
— Я еще очень молодая хозяйка. В этом году хочу самостоятельно приготовить блюдо, которое мама иногда делает на праздники.

Мясной рулет с яйцом

Нужно сделать фарш как на котлеты — из свинины и говядины, с чесноком, луком и замоченной в молоке булочкой. К готовому фаршу добавить грудинку, порезанную кубиками и обжаренную. 
Форму для запекания выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом и выкладываю часть фарша. Остывшие очищенные вареные яйца (4-5 штук, зависит от размера) укладываю
на фарш в одну линию. Накрываю сверху оставшимся фаршем. Придаю руками фаршу форму рулета. Шов соединения должен быть сверху, чтобы сок не вытек. Закрываю рулет фольгой — и в разогретую духовку минут на 45-50. Чтобы рулет подрумянился, можно раскрыть верхний слой фольги и оставить рулет в духовке еще на 15 минут.

Этот рецепт отлично подходит для новогоднего праздника, поскольку в холодном виде рулет не менее вкусный. То, что нужно для 1 января!

Кстати, многие считают, что раз наступает Год Петуха, то на столе не должно быть не только курятины, но даже и яиц. Тем, кто в это верит, можно предложить сделать рулет с обжаренными грибами. Это тоже очень вкусно!

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.