15 июля 2019, 08:00

Невидимый «убийца»: как найти молочные продукты без глютена? 

«Когда у дочки снизился гемоглобин, мы не придали сразу этому значения». 

Петрозаводчанка Елена, прежде чем приобрести продукты, вынуждена внимательно изучать этикетки. Долгое время она даже не подозревала о существовании  глютена — особого  белка, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя и их многочисленных производных. Проблемы начались, когда младшей дочке исполнилось три с половиной года. 

- Когда дочке было три с половиной года, мы стали замечать, что она плохо растет, часто выглядит уставшей. Пошли по врачам, сдали анализы, сразу бросилось в глаза, что у нее очень низкий гемоглобин.

Сразу мы не придали этому большого значения. Но ей становилось все хуже. Пришлось сделать генетические анализы. Выяснилось, что и у меня, и у мужа предрасположенность к хроническому заболеванию, которое называется целиакия. Это непереносимость глютена.

У нас трое детей, у старших в детстве была аллергия, но мы списывали это на банальный диатез. Оказалось, что не все так просто. Младшей дочке поставили диагноз целиакия. Теперь на строгой безглютеновой диете я сижу вместе с младшей дочуркой. Мы столкнулись с тем, что очень сложно выяснить, содержится ли глютен в товаре или нет, - рассказала Елена.

Глютен в переводе с латинского означает «клей». Он создает вязкоэластичную структуру тому продукту, в котором используется. Это свойство и объясняет его широкое применение в самых различных изделиях. К примеру, он может придавать выпечке разнообразные свойства, делая ее хрустящей, рассыпчатой, мягкой или воздушной. В качестве стабилизатора и связующего компонента его активно используют в кашах, молочных смесях, мороженом, йогурте, колбасах, пельменях, майонезе, кетчупе, мясных и рыбных консервах. Нередко при расфасовке на одном оборудовании разных круп он случайно попадает в рис, гречку, кукурузу, то есть туда, где его не ожидаешь встретить. В общем, проблем у тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету, хватает. И отступление от нее грозит серьезными последствиями — развитием заболеваний желудочно-кишечного такта, рака кишечника, остеопороза, анемии, авитаминоза. 

Сегодня очень много людей страдает от непереносимости глютена. Еще больше просто не подозревают об истинных причинах недомогания. В Санкт-Петербурге, рассказала Елена, создана ассоциация «Жизнь без глютена», которая помогает тем, кто вынужден постоянно вчитываться в этикетки. В Питере открылись два ресторана, где готовят блюда без глютена.   

Для того чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, Елена очень тщательно выбирает предприятия, производящие продукты, которые, образно говоря, входят в «группу риска» для страдающих от целиакии. Она обратилась в АО «Славмо» с вопросом, содержит ли продукция петрозаводского молококомбината глютен.  

На петрозаводском предприятии к теме безглютеновой диеты относятся серьезно, понимая ответственность за здоровье покупателей. Заместитель заведующей производственной лаборатории Юлия Попова отметила, что в молоке, которое перерабатывает АО «Славмо», глютена нет.

- При переработке молока мы не используем  никаких добавок. За это мы можем ручаться, в нашем молоке глютена нет. Поступающее на предприятие сырье проходит микробиологический и химический контроль в производственных лабораториях. Покупатели иногда спрашивают, почему на упаковке молочной продукции АО «Славмо» нет обозначения «без глютена». Согласно законодательству, такая надпись не требуется, так как молоко изначально не содержит глютен. Это все равно как если бы мы на упаковке указали «безалкогольное молоко», - объяснила Юлия Попова.

Другое дело кисломолочная продукция. Теоретически глютен может попасть в сметану, творог через закваски, производители которых иногда используют этот белок. 

- Наши технологи тщательно подбирают производителей заквасок, постоянно осуществляя контроль заквасочных культур. В заквасках, которые применяются при производстве «славмовских» сметаны и творога, нет ни глютена, ни его компонентов. Отсутствие глютена в заквасочных культурах подтверждено официальными документами от предприятий-производителей. При производстве кефира и бифидока мы используем кефирные грибки, которые самостоятельно культивируем на комбинате. Так что в этих видах продукции наличие глютена тоже полностью исключено,

- сказала Юлия Попова.

В общем, данную продукцию АО «Славмо» можно смело добавлять в безглютеновый рацион, не опасаясь нежелательных примесей.                        

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.