19 января 2018, 10:17
456

«А мы тут землей управляем!» От чего стонут арендаторы госимущества

Не потому ли бизнес с инвестициями не хочет идти в Карелию?
Автор:  Редакция

Полная загадочности история произошла с нами на работе. Среди прочей почты принесли нам конвертик от Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Управление земельными ресурсами». Открываем, а там бумажка. Не письмо, не уведомление, не допсоглашение к договору. Реально бумажка: без числа, без печати. В качестве фамилии исполнителя значится Министерство имущественных и земельных отношений РК и стоит одинокая подпись. В этом чудесном «письме счастья» указано, мол, ранее вы платили аренду за земельный участок столько-то, а теперь будете платить столько-то, в смысле в два раза больше. 
Когда наступает это «теперь» из текста письма не явствует. При этом в бумажке, пришедшей в начале 2018 года, значится, что начинать платить по-новому предполагалось вроде как еще в 2017 году, который, как мы знаем, успешно закончился. 

Юрист предприятия открывает наш экземпляр договора аренды, и оказывается, что заключен он вообще с городской администрацией. Никакого министерства нет в нем и никакими допсоглашениями оно не прописано. 

Начинаем звонить в волшебный орган, которым письмо подписано. То есть в министерство. Разговор получился коротким. Если одной фразой: «Что нам прислали – то и подписали, что за цифры, откуда – не знаем». Слава богу, ответили хотя бы на вопросы: чья на бумаге подпись (оказалось, замминистра) и почему вдруг подписывает министерство вместо администрации города (переданы полномочия управления земельными ресурсами). На вопросы, откуда цифры и почему этот, с позволения сказать, документ имеет вид рекламы из почтового ящика, нам не ответили. И вообще, вот вам парабеллум, ой, то есть номер телефона, звоните в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами». 

Звоним - а что делать? Продолжает выясняться чудесное. Договоров аренды, ну, которые, как говорится, на бумажном носителе, у них нет. 

За текст мы не отвечаем, мы его не готовили, документ мы не подписывали и пояснить по нему ничего не можем». 

Как проводится перерасчет, они сказать не могут. Почему письмо такое странное и надо ли платить за 2017 год? Заявили, что не надо, так как письмо пришло в 2018 году. Почему в письме указан и перерасчет за 2017 год, объяснить не могут. 

С какого момент должна идти оплата по новой ставке? Да, с момента получения – они это определят по почтовым корешкам доставки. На вопрос: «Так чем вы тогда вообще занимаетесь?» гордо ответили: «Управляем землей!» 

Отчаявшись найти концы, мы попросили дать телефон того, кто вообще в курсе. Сотрудница начала что-то искать в Интернете. В итоге концы истории нашлись в управлении земельными ресурсами… Оказалось, что городская администрация является получателем средств арендных платежей (что логично: земля-то городская). Еще в 2017 году порядок расчетов аренды был изменен, а землю передали в ведение республиканского министерства. Оно (министерство) еще год назад, то есть в 2017-м, должно было уведомить арендаторов об изменении расчета арендной платы. То есть произвести как минимум расчет, а казенное учреждение было создано для оформления необходимых документов для арендаторов. То есть всего того, о чем речь шла выше: уведомление, сопроводительное письмо или допсоглашение.

Поскольку до всего вышеперечисленного ни у министерства, ни у учреждения руки так, видимо, и не дошли, в 2017 году город денег за аренду не получил.

Осознав, что что-то пошло не так в этой новой системе, уже городское управление самостоятельно составило вот ту самую бумажку, которую мы получили. Они просто составили перерасчет, к которому две указанные выше структуры должны были хотя бы «накрутить» сопроводительные, подписать, проставить даты и разослать. Как видим, никто вообще не заморачивался. Как получили - подпись шлепнули и в конверты. 

И договоров ни у министерства, ни у казенного учреждения нет. Им их просто не передали, как говорят в кулуарах, побоялись, что потеряют. Ну и наконец! Платить-то надо было, как говорится, еще вчера. То есть за 2017 год и уже за 2018 год. Потому как вот такое вот «управление землей» для судебной инстанции смягчающим обстоятельством не является. То есть взыщут по суду вместе с пенями и прочим. Ибо практика на самом деле уже сложилась. 

В общем, мы пойдем, заплатим любимому городу все, что должны по вине таких вот «управителей землей». У меня в этой связи один вопрос: а зачем всю эту сложную систему создавали, с учетом того что всем миром ищем деньги в бюджете на образование, здравоохранение и культуру?

Анна РОМАНОВА