14 сентября 2018, 07:00
1959

Мэрия выиграла суд по гарантийному ремонту дорог на 300 миллионов

Арбитражный суд обязал фирму «Ремстройкомплект» восстановить десятки улиц в Петрозаводске.

Пословицу «И на нашей улице будет праздник» можно использовать в самых разных ситуациях, но к этому случаю она подходит как нельзя лучше: мэрия Петрозаводска выиграла крупный иск по гарантийному ремонту городских дорог.

Ответчиком выступила компания «Ремстройкомплект», которая в 2013 году получила муниципальный контракт почти на 300 миллионов рублей. За эти деньги подрядчики должны были отремонтировать более двадцати улиц. Качество их работы жители карельской столицы могут лицезреть ежедневно.

Ремонт проходил в 2014 году, завершить все работы нужно было к середине августа. Латали дороги по всему городу: Голиковка, Зарека, район Первомайского и Октябрьского проспектов, Кукковка, Красноармейская – в общей сложности 25 улиц. В сроки подрядчик уложился; администрация приняла работы без замечаний и выплатила деньги – 283 миллиона рублей.

Пытливый читатель спросит: как же это чиновники подписали акты приемки на дороги, которые почти сразу начали разрушаться? Бывший сотрудник мэрии, несколько лет назад отвечавший за данное направление, пояснил порталу «Петрозаводск говорит», что оценить качество ремонта «на месте» иногда просто невозможно.

– Все упирается в качество материалов. Подрядчик дает паспорта на материалы, которые соответствуют всем требованиям. Мы в свою очередь берем пробы для лабораторного исследования. Но проба-то может быть идеальной, а качество того, что кладут потом на дорогу, – отвратительным.

Выезжая на приемку работ, я физически не могу проверить, например, каждую бочку с битумом или каждую машину с асфальтом. И не принять эти работы я тоже не могу – с какой стати, если паспорта и пробы в порядке, если формальные требования соблюдены? Таким образом, мы вынуждены частично полагаться на честность и добросовестность подрядчика.

В случае с «Ремстройкомплектом» честность и добросовестность подкачали. В мае 2016 года мэрия организовала комиссионное обследование отремонтированных дорог и нашла множество дефектов. В проверке участвовал и представитель «РСК».

Администрация потребовала от подрядчика устранить недочеты: в контракте был установлен гарантийный срок на дороги – 7 лет. Но фирма свои обязательства проигнорировала. Не дождавшись гарантийного ремонта, мэрия подала в суд.

Процесс затянулся почти на два года. Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Отметим, что ремонтировать разрушающиеся участки самостоятельно администрация не могла: это являлось бы нецелевым расходованием бюджетных средств – ведь дороги были на гарантии. Наконец, 25 июля Арбитражный суд Карелии вынес свое решение: полностью удовлетворить иск городской администрации и устранить выявленные недостатки.

«Ремстройкомплект» оспорил решение горсуда в Санкт-Петербурге. Если и этот арбитраж встанет на сторону администрации Петрозавдска, мэрия сможет затребовать у «РСК» выплату неустойки, а она в этом случае составит десятки миллионов рублей.

Добавим, что компанию «Ремстройкомплект» иначе как одиозной для Карелии не назовешь. Например, именно эта фирма была главным подрядчиком по уборке республиканских дорог – ровно до тех пор, пока над регионом не нависла угроза объявления ЧС. Правительству пришлось расторгнуть контракт. Эта же фирма отметилась и во время масштабного ремонта 2016 года. Спустя два года улицы, на которых работала компания «ПСК Строитель», находятся в нормативном состоянии, а дороги «за авторством» питерской конторы начали сыпаться. По этому поводу мэрия в 2017 году тоже обратилась в суд – и тоже надеется выиграть.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".