25 сентября 2018, 14:42
2059

Льготники-инвалиды Петрозаводска ждут возмещение по ЖКХ за август

По заверению министра, проблема будет решена в течение ближайших дней.

В эти дни в редакцию обращаются петрозаводские инвалиды, которые по федеральному законодательству получают льготу – возмещение части расходов на услуги ЖКХ. Обычно денежное возмещение им поступало примерно 10 числа месяца, следующего за отчетным. Но тут сентябрь уж на исходе, а денег за август еще нет.

Жизнь инвалида в России и без того шоколадной не назовешь, а тут еще и крохи эти от государства не получить, возмущаются люди. За разъяснением мы обратились к министру социальной защиты Карелии Ольге Соколовой. Ведь полномочие по исполнению этой федеральной льготы передано именно Минсоцзащиты республики. Ольга Александровна признала, что такая проблема существует – но только по относительно небольшому кругу федеральных льготников – инвалидов, получающих возмещение через банки.

– Во всех районах Карелии эти деньги уже выплачены всем льготникам. В Петрозаводске деньги выплачены всем, кто получает их по почте. А вот для получателей по банку денег немного не хватило. Но сейчас мы возвращаем остатки средств по этой льготе из районов и просим федеральный центр перечислить дополнительные средства. Думаю, что в ближайшие два-три дня мы рассчитаемся со всеми петрозаводскими льготниками,

– сказала Ольга Соколова.

Мы поинтересовались: ну почему у нас всегда как-то так получается, что когда надо с гражданина что-то получить или чего-то его лишить – государство со всеми его органами тут как тут, действует быстро и поворотливо. А вот как отдать гражданам положенное – какие-то постоянные проблемы. Как это так происходит, что федеральный центр дает республике недостаточно денег, чтобы исполнить федеральный же закон? И куда жаловаться, когда само государство не исполняет свои собственные законы?..

Ольга Соколова связывает возникшую проблему с тем, что с 1 июля были повышены тарифы ЖКХ, суммы платежей выросли. Но выросли неравномерно, а у кого-то больше, у кого-то меньше.

– Вы понимаете, что когда мы запрашиваем в Минфине России объем средств, необходимый для исполнения льготы, мы оперируем расчетными показателями. Фактическая потребность в финансах всегда немножко расходится с расчетами. Мы не могли с точностью до рубля предсказать, насколько возрастет потребность в деньгах при повышении тарифов. Так получилось, что Петрозаводску немножко не хватило денег, но все до копейки будет выплачено,

– заверила Ольга Соколова.

Все понятно, конечно, и у чиновников всегда находятся убедительные объяснения. Возможно, кому-то в Москве вообще кажется, что это ерунда сущая – ну подумаешь, кому-то там с месячной задержкой какие-то пустяковые суммы выплатят. Можно и потерпеть. Но хотелось бы, чтоб уважаемые руководители помнили: у них и у инвалидов разные пороги «терпения». Если живешь на инвалидную пенсию, то каждая сотня рублей на счету, и лишней никакая сумма не бывает. А каждый день просрочки для кого-то, возможно, оборачивается днем голода.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...