07 августа 2017, 08:56

Городские истории. "Хожу по участку с ощущением прицела за спиной"

Стрельба по кошкам за картошку и обман в мебельном магазине. Новый выпуск проекта о горожанах.

Продолжаем проект "Городские истории", в котором мы публикуем рассказы из жизни наших читателей. Здесь мы публикуем то, что не попадет в раздел новостей и не служит основой для громкого расследования.  

Здесь люди могут пожаловаться на несправедливое отношение или попросить помощи для хорошего дела, поблагодарить незнакомца или предостеречь от ошибки. Здесь может появиться то, о чем вы пишете в соцсетях и чем хотели бы поделиться со всем городом.

Прошлые выпуски проекта можно посмотреть здесь. А эти "Городские истории" затронут важные проблемы для петрозаводчан. Две женщины столкнулись с ситуациями, которые на деле оказалось сложно решить даже с участием судебных и правоохранительных органов. 

Первую историю рассказала Анастасия Хонны, которая решила купить себе новый диван и не знала, что потеряет на этом 20 тысяч рублей. 

"Два года назад мы покупали диван в мебельном магазине в центре Петрозаводска: претензий ни к магазину, ни к товару не было. 

В апреле я снова купила диван в этом же магазине: внесли предоплату - 20 тысяч рублей. Продавец уверила меня, что товар придет в течение трех недель. Моя вина в том, что я невнимательно прочитала договор, в котором срок доставки указывался уже 90 календарных дней. Казалось бы, я на работе постоянно имею дело с договорами, но здесь не усмотрела.

Начиная с 5 июня я узнавала, когда же все-таки придет мой диван. Каждый раз мне отвечали: «Мы не можем найти машину, в следующую пятницу/понедельник/среду предполагается доставка товара». Но когда подходил срок, я опять звонила или приходила в магазин и мне говорили, что дивана до сих пор нет. 

Когда 90 дней уже начали истекать, я в очередной раз пришла в магазин, где тот же самый продавец теперь стала перекладывать вину на фабрику. Говорила, что они не просто не могут найти машину для доставки, а фабрика еще даже не собрала мой диван.

Возмущению моему не было предела! Все это время мне врали, кормили «завтраками». Я попросила дать мне номер телефона директора фирмы. 

С директором Александром у нас состоялся очень долгий телефонный разговор, в котором он мне прямым текстом сказал, что к концу срока договора диван он мне не привезет, так как у него нет возможности найти машину.

Якобы с января у него резко упали продажи, в стране кризис, он не может продавать и доставлять дорогие диваны, так как они собираются за пределами региона. В открытых источниках я посмотрела, что фирма, у которой я купила диван, уже не та, где я приобретала мебель два года назад. Новая организация зарегистрирована только в сентябре 2016 года. Если верить словам директора, то уже через полгода у них возникли проблемы с продажами. Когда же проблем не было?

В итоге Александр предложил мне дождаться дивана, который пообещал доставить уже 16 июля, то есть через шесть дней после истечения указанного срока в договоре. Меня такой вариант не утроил, поэтому 10 июля я составила заявление на возврат залога, а 12 июля отнесла его в магазин. 

Не с первого раза, но Александр все-таки подписал мое заявление. По закону возврат должен произойти в течение 10 дней, и, как несложно догадаться, деньги мне так и не вернули. Сейчас я подала в суд исковое заявление на фирму, но, как мне сказали специалисты, шансов на реальное получение денег очень мало. Призываю людей быть внимательными и не попадаться в сети таких предпринимателей!"

Когда Анастасия рассказала о своем случае в социальных сетях, то еще два человека подтвердили,  что с этим предпринимателем у них возникали похожие проблемы. За комментарием мы обратились в консультационный центр для потребителей. Специалист не смог дать нам статистику жалоб на конкретного бизнесмена. Это невозможно до тех пор, пока нет соответствующих решений суда. Поэтому в публикации мы, к сожалению, не можем раскрыть имена и названия магазинов. Тем не менее в центре нам подтвердили, что к их специалистам часто обращаются с жалобами на мебельные магазины. Определиться, где покупать, а что обходить стороной, непросто, а вернуть деньги даже через суд крайне сложно.

– Суд удовлетворит ваш иск, будет выдан исполнительный лист. Но может случиться так, что на счете организации окажется 10 тысяч рублей уставного капитала, а других средств у фирмы нет – она благополучно закрылась. В налоговой она числится по документам, но по факту деятельностью не занимается. Такие проблемы взыскания существуют,

– рассказали порталу«Петрозаводск говорит» в республиканском центре для потребителей.

Чтобы не пришлось ходить в суд, есть несколько превентивных мер, которые могут помочь вычислить не самого честного продавца. Правила простые, но не стоит их забывать.

– Читайте внимательно договор.

– Проверьте, как долго работает данное ООО. Очень часто вывеска магазина сохраняется, а фирма, которая под ней работает, меняется. В Интернете можно легко найти информацию, сколько существует данное предприятие. Сделать это можно, например, на сайте Федеральной налоговой службы.

– Поищите отзывы других покупателей в Сети.

UPD: Пока мы готовили материал, директор Александр вернул Анастасии предоплату и выплатил пени за дни задержки. Анастасия считает, что все дело в том, что предприниматель не захотел огласки истории.

- Если бы я пустила все на самотёк, то не получила бы ни дивана, ни денег. А так как я и в суд подала, и в соцсетях распространила информацию, ему пришлось идти мирным путём. Считаю, что все равно не стоит ходить в данный магазин. И по-прежнему буду максимально распространять информацию об этом.

Вторая история - от петрозаводчанки Анны Левиной. В их семье подстрелили кошку, но наказать злоумышленника, вероятнее всего, не удастся. 

В нашу кошку стреляли из пневматического оружия. Пуля вошла в шейный отдел позвоночника, и вся левая сторона животного оказалась парализована. Все произошло на нашей даче в Пиньгубе.

Врачи не рискнули проводить операцию, но предложили лечить. Из этого ничего не вышло: кошка отказывалась пить, есть... Она просто тихо умирала. Через четыре дня мы решились ее усыпить. Это лучшее, что можно было сделать для нее. 

Участковый появился спустя четыре дня после обращения, и вот уже шесть дней от него нет вестей. Неужели преступник окажется вновь безнаказанным, как и в тысячах других подобных случаев?! По нашим подозрениям, все это осуществили наши соседи, семья пенсионеров, помешанных на своем огороде. За несколько дней до этого соседка говорила, что наша Неся ходит в туалет к ним на картошку. До этого их кошка подралась с кем-то из сородичей в нашем кооперативе, а обвинили, конечно же, нашу кису, назвав ее ведьмой. 

Посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации? Никогда не смогу себе простить, что не уберегла нашу Несю. За кошку ведь нет наказания, а так бы и детей, и нас с удовольствием расстреляли. Наши соседи по даче жалуются ведь и на шум от ребятишек. В темное время суток передвигаюсь по участку с ощущением прицела за спиной, ведь первый шаг сделан..."

За комментарием о перспективах Анны мы обратились к известному петрозаводскому зоозащитнику Владимиру Рыбалко. Он оказался в курсе ситуации и заявил, что постарается помочь хозяевам Неси, с тем чтобы на это дело обратили внимание правоохранительные органы. К сожалению, чтобы за преступлением наступило наказание, недостаточно одного факта жестокого обращения с животным.

- Если смотреть на формулировку 245 статьи Уголовного кодекса, то само по себе жестокое  обращение с животными ненаказуемо. Оно должно еще привлечь внимание людей или совершаться из корыстных побуждений. Так обычно интерпретируют закон (ст. № 245 УК РФ: "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних". - Прим. ред.)

Фактически эта статья относится к разряду преступлений против общественной нравственности, то есть само лицезрение жестокого обращения должно наносить вред людям. Если никто ничего не видел, то это не считается столь строго наказуемым,

- рассказал Владимир Рыбалко.

Российские зоозащитники пытаются изменить законодательство и ужесточить статью. Речь идет о наказании за само жестокое обращение, а не только за действия в присутствии свидетелей. 

- Пневматика - достаточно доступное оружие, которое продается без лицензии. Любой может купить себе в магазине пневматическую винтовку, а дальше все зависит от сознательности и совести, - добавил петрозаводский зоозащитник.

- Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на это дело. Когда такие проступки остаются без наказания, это провоцирует дальнейшее ухудшение ситуации. Я думаю, что этот стрелок, почувствовав, что его действия ненаказуемы, продолжит дальше этим заниматься просто ради развлечения. Ведь кошка вряд ли представляла какую-то реальную опасность для него.

Если у вас тоже есть желание, поделиться с нашими читателями своим опытом, пишите нам на почту ptzgovorit.interesno@yandex.ru или оставляйте истории в предложенных новостях в группе портала "ВКонтакте" с пометкой "городские истории", а мы опубликуем ваш рассказ на портале. 

Ранее в этом сюжете:

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей. 

Обсудить
113330