10 мая 2018, 13:24
1679

Еs ist demütigend

Почему у нас порой мочи нет терпеть?

У меня иногда возникает ощущение, словно у нас в самых разных отраслях работают специально нанятые люди, единственная обязанность которых – выдумывать и претворять в жизнь разные козни: максимально портить и усложнять людям жизнь, создавать им проблемы на ровном месте. В очередной раз я подумал об этом, когда мне стали массово звонить пассажиры пригородных автобусов, возмущенные новшествами в туалете автовокзала Петрозаводска.

Вокзальный туалет закрыли для свободного посещения и внедрили сложную цифровую входную систему. Теперь пассажир, купивший билет на автобус, может за какое-то время до отправления воспользоваться туалетом. Для этого надо поднести штрих-код на билете к специальному считывающему устройству. Тем же, у кого нет билета, нужно пойти отстоять очередь в билетную кассу, приобрести специальную карточку, с помощью которого откроется волшебная дверь в туалет.

Но то ли электронная система дает сбои, то ли бабушкам из районов трудно понять, что там и куда надо подносить, чтобы открыть дверь, но наслушался я про этот туалет немало.

«Мне по возрасту и по заболеванию нельзя, извините, долго терпеть, – говорит женщина в трубку. – Но в туалет я попасть не могу, и никто не может помочь и объяснить, что к чему. А мне еще полтора часа в автобусе ехать, и если не сходить в туалет, то мне лучше и в автобус не садиться!»

«Мне надо было встретить родителей на автовокзале, – рассказывает другая женщина. – И тут прижало! В туалет не попасть. Очередь в кассу мне не выдержать. Это было ужасно! Представляете, от автовокзала чудом добежала до торгового центра «Весна» на Чапаева – и только там нашла туалет!..»

Наверное, руководство автовокзала хотело «как лучше». Возможно, теперь они даже гордятся собой: сделали такой современный цифровой туалет! Идем, так сказать, в русле провозглашенного курса на цифровую экономику! Но люди воспринимают это как издевательство:

Нас словно специально подталкивают справлять нужду на улице, в кустах…»

Так в Петрозаводске появился еще один элемент «туристической привлекательности».

В эти весенние дни на Онежской набережной, где я гуляю с собакой, появляются приезжие, туристы, бродящие группами и поодиночке. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь из них с выпученными глазами не подбежал с вопросом: «Где тут туалет?» Туалетов в радиусе километра нет. Приходится отвечать классической фразой: «Вам – везде!» Но туристам не смешно. Держась за штаны и оглядываясь, они бегут в кусты. И я их понимаю. С возрастом, пардон, изменяющаяся физиология волей-неволей заставляет понимать многие вещи. Мужчин с простатитом и женщин с недержанием в нашем окружении гораздо больше, чем кажется городским чиновникам, занимающимся «туалетной темой». И все мы вынуждены разрываться между стыдом и естественной надобностью…

Медики считают отсутствие интимного стыда признаком шизофрении. В этой шизофрении мы живем. Для нас вполне привычна и естественна ситуация, когда автобус с людьми останавливает в лесу и звучит команда: «Мальчики налево, девочки направо!» Но, например, европейцы почему-то упорно не желают слабиться в кустах!

Однажды я вез трех немцев из Петрозаводска в Костомукшу. В пути они бодренько попивали пиво. В кафешке на съезде к Сегеже в туалет стояла очередь, и немцы легкомысленно отмахнулись: мол, потом. «Потом» настало довольно быстро. Мужики начали интересоваться, скоро ли туалет. Я прижался к обочине: идите! Возникшее недоумение трудно описать. Немцы не увидели туалета и долго расспрашивали меня, куда идти?

– В лес?!
– Ну да…
– Вот так просто в лес?!

Не понимают они этого. Долго выясняли у меня, чей это лес? Каков порядок входа в этот лес? Что будет, если их там поймают? Какой штраф? Я так и не смог убедить их, что никто их там не поймает и не оштрафует. Поехали дальше. По пути они объясняли мне, что по условиям страховки (а все они перед поездкой в России страхуются по специальной программе) им просто нельзя входить в лес, если не оборудована специальная площадка с дорожками, указателями и беседками. «Понимаешь, если что-то случится, то страховая компания узнает, что мы ходили в лес, и мы не получим возмещение…» А-а, ну конечно…

Наконец, природа взяла свое. Немцы попросили меня остановиться и убежали в лес. Когда они вернулись, я поинтересовался, все ли в порядке?

Еs ist demütigend!

– сказал один из них.

«Это унизительно!» Самое лучшее определение ситуации с общественными туалетами в Петрозаводске и во всей Карелии. Эта ситуация унижает человеческое достоинство. Хоть мы и привыкли этого не замечать…

Поэтому когда очередной правитель Карелии начинает рассуждать о «развитии туризма», о «привлекательности» нашей республики, я всегда смеюсь. Когда нам представляют очередную «программу развития туризма», мне смешно. Потому что грош цена всем этим программам, если в них нет первой главы под названием «Строительство и содержание общественных туалетов».

 

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...