10 ноября 2017, 07:00
348

Электронный больничный: ни потерять, ни испортить, ни подделать

В Карелии с лета начали выдавать электронные больничные, новшество начинает набирать популярность.

Листки нетрудоспособности – именно так официально называется привычный всем нам больничный  – в Карелии, так же как и по всей стране, с 1 июля нынешнего года начали оформлять в форме электронного документа. О том, зачем это надо, кому удобно и как все работает, рассказала Екатерина Алферова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования.

– Екатерина Борисовна, больничный теперь обязательно должен быть электронным?
– Конечно, нет! Закон дает возможность оформить листок нетрудоспособности как на бумажном бланке, как это было раньше, так и в виде электронного документа, где должна быть электронная подпись врача и электронная подпись медицинской организации. Никакой обязаловки для пациента – он может выбрать, что ему удобнее.

– Во всех ли поликлиниках и больницах уже готовы оформлять электронные больничные?
– С 1 июля лишь две медицинских организации начали работать с электронным листком нетрудоспособности. Сегодня – уже 16 из 60, работающих в республике.

А с 1 декабря текущего года электронный больничный можно будет оформить во всех медорганизациях Петрозаводска.

Что касается страхователей, то есть работодателей, которые оплачивают больничные, то электронные больничные принимают уже более 60 крупных организаций.

И сколько электронных больничных уже оформлено в Карелии?
– Более 200.

– Как все происходит на практике?
– Прежде всего человек должен уточнить в организации, где он трудится, принимает ли бухгалтерия электронные больничные. Если да, то при обращении в поликлинику или больницу нужно сообщить доктору, что вы хотите получить больничный в электронном виде. Врач даст вам подписать письменное согласие (этого требует закон) и попросит сообщить номер СНИЛСа (при оформлении бумажного больничного номер СНИЛСа не требуется). После этого врач оформляет больничный с помощью специальной компьютерной программы и отправляет его в Фонд социального страхования (по защищенным каналам связи). Пациенту же сообщается лишь номер листка нетрудоспособности, который он, в свою очередь, должен сообщить работодателю.

– Но ведь номер легко забыть!
– Действительно, номер больничного содержит 12 цифр — запомнить сложно. Поэтому на практике медорганизации выдают пациенту справку с указанием номера.

– Тогда в чем суть нововведения? Раньше человек относил в бухгалтерию больничный, сегодня он вместо него несет бумажку с номером. 
– Нести лично не обязательно, номер можно сообщить, например, по телефону, по электронной почте. Кроме того, уменьшается время хождения по кабинетам поликлиники – пациенту не нужно ставить печать на больничный. Поскольку электронные листки нетрудоспособности хранятся в базе Фонда соцстраха, у граждан есть возможность получить полную информацию о всех выданных ему ранее листках и об оплате по ним через Личный кабинет на портале ФСС. Это очень удобно.

Электронный больничный невозможно потерять или испортить.

Ежегодно в Карелии выдается более 200 тысяч листков нетрудоспособности. Так вот примерно 7 тысяч из них признаются испорченными в связи с тем, что в них есть ошибки. Потому что в соответствии с законодательством вносить исправления в этот листок нельзя.

То есть 7 тысяч человек должны возвращаться в свою поликлинику или больницу, сидеть в очереди, ждать, когда оформят дубликат. Надо ли говорить, что это лишняя трата времени.

Кроме того, электронное взаимодействие предусматривает, что при передаче данных с медицинской организации в базу ФСС больничный проходит определенный контроль и неправильно оформленных листков уже не будет. Они просто не попадут в базу Фонда, а вернутся в медорганизацию для дооформления или переоформления, и уже, что немаловажно, без участия пациента!

Больничные листы – бланки строгой отчетности. Так вот в будущем, когда мы полностью перейдем на электронное взаимодействие, медицинским организациям не нужно будет учитывать и хранить их. И в этом, конечно, для них большой плюс. 

– В районах Карелии электронные больничные тоже выдают?
– Нет, пока еще не все организации технически к этому готовы. Внедрение проекта начали с города Петрозаводска, потому что здесь сосредоточено основное работающее население и более 50 процентов всех медицинских организаций. Но Министерство здравоохранения Карелии утвердило план-график поэтапного включения в процесс выдачи электронных больничных всех подведомственных медицинских организаций, включая районные. Согласно данному графику девять районов республики вступают в проект начиная с декабря текущего года, а все остальные с января 2018 года.

– Что может затормозить этот процесс?
– Пока не у всех медработников есть электронные подписи. Чтобы обеспечить ими своих врачей, медицинская организация несет дополнительные расходы. Но здесь нужно понимать, что электронная подпись нужна не только исключительно для электронного листка, но и для ведения электронной медицинской карты. Такие уже есть в карельских поликлиниках и больницах. А вообще, все идет к тому, что в скором будущем все министерства, ведомства и учреждения перейдут на электронный обмен сведениями.

Для справки
В настоящее время электронные больничные оформляют в этих медицинских организациях:
городские поликлиники № 1, 2 и 3,
городская детская поликлиника № 1,
детская стоматологическая поликлиника,
городская детская больница,
детская республиканская больница,
родильный дом им. Гуткина,
республиканская инфекционная больница,
республиканские диспансеры – онкологический, кожно-венерологический, наркологический,
госпиталь для ветеранов войн, 
ООО «Офтальмологический центр Карелии»,
ООО «Центр костно-суставной патологии»,
ФГБУ «Амбулатория КарНЦ».

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.