29 ноября 2017, 07:00
1641

Москва реанимирует карельский «бюджет умирания»

Федеральный центр даст Карелии дополнительные 4,2 миллиарда рублей. На эти деньги хотят озолотить врачей и залатать дыры в социальной сфере.

Две недели назад Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении проект регионального бюджета. Базовые показатели его таковы, что руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала главный финансовый документ «бюджетом умирания». Дефицита нет, зато доходы по сравнению с текущим годом снижены на 2,5 миллиарда, а расходы – на 4,5 миллиарда. Под секвестр попали все важнейшие сферы – образование, медицина, ЖКХ…

Поэтому когда правительство объявило брифинг на тему «Социальные обязательства бюджета 2018 года», возник некоторый вопрос: уж не собрался ли Минфин сам себя высечь, ибо о каких тут социальных обязательствах может идти речь? Но повод для встречи с журналистами оказался совсем другим.

Руководитель ведомства Елена Антошина рассказала о том, что регион дополнительно получит из федерального центра 3,7 миллиарда рублей. Еще более 400 миллионов придет в виде субсидий и субвенций. Таким образом, и доходная, и расходная части бюджета на 2018 год выросли до 37,3 миллиарда рублей. И этих денег хватит… ну буквально на всё.

Зарплаты бюджетникам

По словам министра, вопрос о новых ассигнованиях решился на минувшей неделе. Кроме запланированных средств на 2018 год, региону уже перечислили 500 миллионов, которые уйдут на исполнение майских указов президента. Учителя, врачи, медсестры и нянечки, социальные и культурные работники должны увидеть повышение зарплаты прямо в этом году.

– С учетом ранее предусмотренных средств (283 миллиона рублей) у нас есть уверенность, что мы выполним указы президента. Средства уже распределены по органам местного самоуправления и исполнительной власти. До конца года заработную плату люди получат уже с учетом этих показателей, – заявила Елена Антошина.

Фото: пресс-служба Правительства РК

 

Очень вовремя: ведь, помнится, совсем недавно Минфин заявлял о решительной невозможности исполнить майские указы. Помощь, как в Голливуде, пришла в самый подходящий момент.

Что касается следующего года, то детали расходования дополнительных миллиардов должны проясниться со дня на день – «оживший» бюджет ждет второе чтение в Законодательном собрании. Но кое-что рассказали уже сейчас.

В частности, Минфин планирует поднять размер минимальной оплаты труда – с 7,8 тысяч до десяти. Также обещают повысить зарплаты на 4% тем бюджетникам, которые не упомянуты в майских указах. Это нянечки в садах, повара в школах, уборщицы и так далее.

Самое серьезное повышение пойдет, конечно, по линии майских указов. Так, по данным Антошиной, средняя зарплата некоторых медработников уже с января 2018 года должна вырасти вдвое. Вдвое!

Поясним. Сейчас средняя зарплата по региону – 32,2 тысячи. Целевые показатели майских указов по зарплате считаются именно в «средних по региону».

А теперь запоминаем:

До следующего года мы должны обеспечить исполнение по отдельным категориям: врачи с высшим образованием – 200%, по другим категориям – 100% величины среднемесячного дохода… 32,2 тысячи умножаем на два  – получается 64,4. Вот это заработная плата, которая в целом по региону должна быть выдержана (Для медработников с высшим образованием. – Прим. ред.),

– рассказала Елена Антошина.

Конкретные цифры могут варьировать в зависимости от муниципалитета и существующей там средней зарплаты. Следить за исполнением обещают каждый месяц, а не раз в квартал, как раньше.

Звучит хорошо!

Строительство новых объектов и ремонт старых

В бюджете 2018 года запланированы деньги на строительство физкультурно-оздоровительного центра в Медвежьегорске. Власти дадут средства на проектную документацию петрозаводского стадиона «Спартак», реконструкцию тренировочной базы в Ялгубе, реконструкцию спорткомплекса в поселке Боровой – и еще ряда спортивных объектов в Олонце, Сортавале, Костомукше, Сегеже. Заложены средства на сегежскую библиотеку и Национальный музей. Также предусмотрены деньги на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, межрайонной больницы в Петрозаводске.

Отдельная статья расходов – проведение ремонтных работ в образовательных организациях по предписанию надзорных органов. Такой графы в главном финансовом документе еще не было. Сумма указана пока что весьма скромная: 5 миллионов рублей.

На что хватит этих денег? Не знаем, но их, к примеру, однозначно не хватит на ремонт аварийного спортзала в петрозаводской школе №14. Чиновникам, которые будут читать это, хотелось бы напомнить, что школа со спортивным уклоном, взрастившая таких атлетов, как Надежда Котлярова и Наталья Дьячкова, уже два года работает без нормального спортзала. Занятия на улице – это, конечно, полезно, они закаляют тело и дух, но зима в Карелии длится полгода и бывает очень разной.

Фото: ИА "Республика"

По последней информации из мэрии Петрозаводска, на ремонт спортзала в школе №14 уже готова проектно-сметная документация. Вот только денег на сами работы (их оценивают в 12 миллионов рублей) пока, насколько мы знаем, не предвидится – ни в городском, ни в «социально ориентированном» региональном бюджете.

Просить можем, зарабатывать нет

В целом ассигнования из федеральной казны на 2018 год составили 5 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом объем дотаций вырос в полтора раза. А вот с собственными доходами дело плохо.

В 2017 году Карелия «недозаработала» 2 миллиарда рублей. Собственные доходы составили 23 миллиарда – а планировалось 25. Основная причина падения – низкие темпы роста зарплат и, соответственно, провал по НДФЛ.

В полтора раза сократилась налоговая база местных предприятий. Из-за нормативных изменений выросли возвраты по налогам. Минфин отмечает, что с января по сентябрь из казны бизнесменам вернули 361 миллион рублей, еще 739 миллионов значится в виде переплаты – эти деньги тоже придется отдать.

В числе других причин – недоимка по налоговым платежам, а также убытки от создания консолидированных групп налогоплательщиков.

По информации министерства, только от «Карельского окатыша», который платит налоги в КГН «Северстали», в 2017 году республика недополучит 5 миллиардов рублей.

Не спас даже рост промышленного индекса, отмеченный две недели назад на заседании Госкомиссии по подготовке к столетию региона. К слову о подготовке – на реализацию федеральной целевой программы Москва зарезервировала 2,8 миллиарда рублей. Куда конкретно пойдут эти деньги, решат после того, как окончательно скорректируют ФЦП. Здесь сюрпризов ждать не приходится: от самого амбициозного проекта бывшего губернатора и так остались рожки да ножки.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".