17 ноября 2017, 07:00
2127

Бюджет-2018: Жить будем плохо, но недолго

Что пытается донести до нас правительство Карелии?

Законодательное собрание Карелии рассмотрело и приняло в первом чтении проект бюджета республики на 2018 год и два последующих года. Первое чтение бюджета обычно означает утверждение основных параметров – объема доходов и расходов. Но в нашей практике, как правило, поправки, вносимые между чтениями, настолько минимальны и незначительны, что практически бюджет, принятый в первом чтении, останется таким же и в окончательном виде. Тем более что парламентское большинство в лице фракции «Единая Россия» полностью довольно проектом бюджета, а оппозиции в Законодательном собрании так мало, что ее мнение, в принципе, никого не интересует.

Бюджет 2018 года – это первый, так сказать, самостоятельный бюджет главы республики Парфенчикова и его команды. Ведь нынешний бюджет им пришлось в основном исполнять, в то время как верстали его другие, предшественники. Поэтому по бюджету-2018 мы судим о том, каково стратегическое видение Карелии и ее будущего у Артура Парфенчикова, как он планирует развивать республику и улучшать жизнь ее граждан, как оценивает перспективы и возможности своей управленческой команды. И это любопытно, давайте посмотрим.

ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ДОЛГИ:
КТО БОЛЬШЕ?

Итак, доходы бюджета Карелии в 2018 году составят 33 миллиарда 62 миллиона 159 тысяч 800 рублей. Расходы бюджета составят ровно такую же сумму – 33 062 159,8 тыс. рублей. Таким образом, впервые за многие-многие годы мы видим бездефицитный бюджет Карелии. Надо сказать, что такое могут себе позволить сегодня даже не все богатые регионы России, как и Россия в целом. На фоне большинства регионов Карелия будет выглядеть молодцом – значит, наверное, руководителя похвалят.

Сама по себе бездефицитность бюджета могла бы нас порадовать. Если бы она была достигнута за счет роста доходов и балансировки бюджета на уровне необходимых расходов. Но так ли это в нашем случае? За счет чего (и за счет кого) этого баланса намерена достигнуть команда Парфенчикова? Смотрим.

В нынешнем, 2017 году доходы бюджета Карелии составляют 35 миллиардов 613 миллионов 706 тысяч 700 рублей. В 2018 году команда управленцев Парфенчикова планирует собрать на 2 миллиарда и почти 552 миллиона меньше. Меньше! На 7,2 процента меньше, чем в текущем году. Судите сами, можно ли такой финансовый план назвать «амбициозным». Ну или хотя бы «смелым». Что это за планку ставит глава республики себе и своим подчиненным?

По сути, правительство Карелии заранее расписывается в том, что в вопросах сбора и привлечения доходов в казну будет работать еще хуже, чем бездарная и вороватая команда прежнего губернатора Худилайнена. Нормально? Нам-то казалось, что работать хуже уже невозможно. А вот и возможно, говорит нам план по доходам! И, главное, никому не стыдно.

Основной доходной статьей бюджета, кстати, как был, так и останется налог на доходы физических лиц (25 процентов в структуре доходов). То есть это мы с вами своим горбом заработаем деньги и принесем их в казну. А куда ж мы денемся…

Расходы. С расходами того хуже. Потратить в 2018 году правительство Парфенчикова намерено почти на 4,5 миллиарда рублей меньше, чем в нынешнем. На 11,9 процента. То есть каждый житель Карелии в будущем году получит от государства еще меньше. Принесем-то мы с вами денег в казну примерно столько же, сколько в этом году. А назад получим меньше. На сколько меньше? В среднем примерно минус 7 тысяч на душу населения. И если эта сумма кому-то пока кажется незначительной, надо подождать – и покажется по-другому.

К нашим же с вами расходам следует прибавить те астрономические долги, в которые стремительно влезает правительство республики. По темпам роста государственного долга команда Парфенчикова превзошла  команды Нелидова и Худилайнена вместе взятые. Верхняя планка госдолга на 2018 год составляет 30 миллиардов рублей – и это больше, чем планируемые собственные доходы бюджета. Каждый житель Карелии, включая древних стариков и грудных младенцев, усилиями правительства уже должен кому-то почти 48 тысяч рублей. А те, кто родится в будущем году, станут должны еще больше, потому что им придется выплачивать долги за стариков, которые вымирают быстрее, чем рождаются дети. Только процентов по долгу в будущем году мы с вами заплатим 1 миллиард 334 миллиона рублей…

Сегодня все мы знаем, что такое кредиты, как обманчива легкость их получения и как горько бремя возврата. Что мы – вот так, в быту – скажем о человеке, который набирает кредитов больше, чем зарабатывает за год, да еще, не спросив, записывает в поручители близких и соседей? Ничего хорошего не скажем. Сегодня правительство республики ведет себя так, как этот нехороший человек.

Кстати, наверное, многим будет любопытно, сколько денег мы, налогоплательщики, платим нашему наемному работнику – главе Республики Карелия? Бюджет дает ответ на этот вопрос. По статье «Функционирование высшего должностного лица региона» (а в этой статье – исключительно заработная плата губернатора) проходит общая сумма 2 миллиона 731 тысяча 300 рублей. Это значит, что ежемесячное начисление зарплаты Артуру Олеговичу Парфенчикову составит примерно 180 тысяч рублей. Если, конечно, с него будут удержаны все налоги и отчисления. Много это или мало – судите сами.

ЧЕМ ЖЕРТВУЕМ,
НА КОМ ЭКОНОМИМ?

Трудно об этом писать. Я постараюсь поменьше комментировать, чтоб не полезли через край эмоции.

Образование Карелии недополучит в будущем году, в сравнении с нынешним, 375,3 миллиона рублей.

Здравоохранение Карелии в будущем году – минус 1 миллиард и почти 50 миллионов к уровню нынешнего года.

Жилищно-коммунальное хозяйство Карелии – минус 2 миллиарда 500 миллионов к нынешнему году.

Охрана окружающей среды – минус два миллиона.

Национальная экономика (что бы это ни означало) – минус 927 миллионов к уровню 2017 года…

Бьют по самому больному. По врачу. По учителю. По коммунальной сфере. Это значит, что «оптимизация» пройдет новым разрушительным селем по нашим городам и районам. Значит, где-то снова будут закрывать малокомплектные сельские школы, а детей отправлять на интернатское житье. Значит, еще труднее станет попасть к врачу-специалисту, да что там – даже просто к терапевту. Значит, еще грязнее станут наши улицы и дворы, еще ржавее трубы и еще дырявее стены.

Расстановка приоритетов отчетливо просматривается в данных о том, каким министерствам и ведомствам финансирование по непрограммным направлениям деятельности снижается, а каким – добавляется в будущем году.

Министерству социальной защиты – минус 35,3 миллиона (или минус 46 процентов).

Министерству экономического развития и промышленности – минус 17,8 миллиона (или на 94,4 процента).

Министерству сельского и рыбного хозяйства – минус 852 тысячи (или на 100 процентов).

Зато администрации главы республики – плюс 26 миллионов 273 тысячи. Хотя какие у администрации «непрограммные направления деятельности»?.. Загадка.

Странным образом в бюджете 2018 года резко сокращены расходы на финансирование так называемых «майских указов» президента Путина. А это в основном – зарплатные обязательства перед бюджетниками.  По отдельным указам это сокращение идет в два-три и более раз в сравнении с нынешним годом. Общая сумма, израсходованная на исполнение указов в нынешнем году – 3 271 528 000 рублей, а на будущий год заложено всего 1 828 397 000 рублей. На два следующих года – еще меньше.

В пояснительной записке к бюджету отсутствует информация о причинах и факторах, оказавших влияние на такое резкое сокращение бюджетных ассигнований на реализацию задач, определенных президентскими указами. То ли в правительстве Карелии надеются выморщить недостающие деньги у федерального центра, то ли рассчитывают, что в 2018 году сменится президент – и тогда необходимость исполнять указы Путина отпадет сама собой?..

В 2018 году будут «порезаны» многие важные государственные программы.

Например, программа «Энергосбережение, энергоэффективность и развитие энергетики» получит меньше денег на 96,4 процента (минус 1 миллиард 19 миллионов рублей).

Программа «Доступная среда в Республике Карелия» будет урезана на 27,5 процента (минус 12 с половиной миллионов).

Программа «Формирование современной городской среды» сократится на 8,1 процента (минус 11 с половиной миллионов).

Программа «Содействие занятости населения» похудеет на 0,5 процента (минус 32,3 миллиона)…

«ПОСЛАНИЕ ПАРФЕНЧИКОВА»?

Я не хочу больше приводить здесь все эти «примеры на вычитание» из бюджета. Граждане, склонные к мазохизму, могут открыть бюджет на сайте Минфина и погрузиться на ту глубину депрессии, которая им приятна.

А я думаю о том, что нам говорят глава и правительство Карелии всеми этими сокращениями и вычитаниями? Какое послание, какой месседж они этим транслируют обществу? И, мне кажется, ответ на это нахожу здесь же, в бюджете. Среди прогнозных показателей по дальнейшему существованию Карелии есть и такой прогноз: «Среднегодовая численность постоянного населения прогнозируется с замедлением темпов снижения от 623,3 тыс. человек в 2018 году до 620 тыс. человек в 2020 году».

Вон оно что. За пару лет – минус 3300 человек… Минус целый поселок. Вот реальная цена нашего «социально-экономического развития». Или это – его истинная цель?

Не это ли и пытаются сказать нам наши правители цифрами бюджета? Мол, граждане, спокойно и организованно вымирайте. Похуже питайтесь. Побольше болейте. Поскорее переезжайте на кладбища. А кто не может ни заболеть, ни умереть толком – те берите детей в охапку и катитесь куда глаза глядят. Потому что здесь у вас и ваших детей скоро не будет ни образования, ни здравоохранения, ни работы, ни элементарного жилищно-коммунального обустройства… Не будет будущего.

Если вам кажется, что я слишком мрачно смотрю на вещи, пожалуйста, поправьте меня! Дайте другое толкование этим цифрам. Вселите в меня хоть искорку надежды. Буду рад и благодарен вам.

КТО ЗА ЭТО ГОЛОСУЕТ

На заседании Законодательного собрания перед голосованием по бюджету принципиально выступили против фракции КПРФ и «Яблоко».

Лидер коммунистов республики Евгений Ульянов в своем выступлении сказал:

"Этот бюджет – фикция! Обман населения и самих себя. Фракция КПРФ приняла решение голосовать против!"

Руководитель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к депутатам с очень жесткими словами:

 

"Принять бюджет в таком виде – это значит совершить политическое преступление против граждан республики! Это бюджет даже не стагнации – это бюджет умирания!"

Видимо, полностью устраивает бюджет депутатов фракции «Единая Россия». Каждому новому губернатору они увлеченно смотрят в рот, исполняя в парламенте дружный верноподданный «одобрям» любой исходящей от исполнительной власти благоглупости.

ЛДПР в карельском парламенте всегда и во всем согласна с «Единой Россией». Этот парный танец мы видим в каждом спек… то есть на каждой сессии. В этот раз получилось даже «па де труа»: депутат Степанов от фракции «Справедливая Россия» выступил в поддержку бюджета.

Результат голосования: 24 – «за», 5 – «против». Бюджет в первом чтении принят.

После сессии у депутатов Законодательного собрания – неделя работы в округах. Ловите! Они едут к вам рассказывать, как отстаивают ваши интересы. Как борются за каждый ваш рубль. Ну и так далее. В принципе, вы знаете, что делать. 

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...