21 августа 2017, 16:22
7020

Синоптики рассказали, будет ли бабье лето в Карелии

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на неделю и первые числа сентября 2017 года.

В этот раз синоптики хорошими новостями не балуют. На Карелию надвигается похолодание. Но обо всем по порядку.

В ближайшие трое суток — до среды 23 августа — в республике будет еще тепло. Ночью температура воздуха будет от +10 до +15, а днем от +20 до +25. Ветер южных направлений. Возможны кратковременные дожди,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина. 

Впрочем, в «Бюллетене опасных и комплексов неблагоприятных явлений погоды», который готовит Росгидромет, говорится о том, что во вторник, 22 августа, в Карелии пройдут ливневые дожди, ожидается гроза. 

По информации карельских синоптиков, настоящая дождливая погода начнется с четверга, 24 августа. При этом в республике существенно похолодает. 

На Карелию с востока начнет заходить очередной циклон. Западная и центральная части окажутся в его тыловой холодной части. В результате ветер сменит направления на северное и северо-восточное. Ночные температуры будут от +5 до +10 (на севере от +2 до +7), а дневные — от +13 до +18 градусов. В Петрозаводске воздух днем прогреется только до отметки +16 градусов,

— рассказывает Ишкина.

Такая погода продлится и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье — с 25 по 27 августа. Единственная радость, что в воскресенье дождей будет меньше, чем в предыдущие дни. 

При этом, несмотря на похолодание, среднесуточная температура воздуха в Карелии, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду — с 21 по 30 августа — будет на 1-2 градуса выше нормы (смотрите график):

Среднесуточные температуры будут в эти дни держаться в пределах +12 градусов (смотрите график):

Если говорить о долгосрочном прогнозе, то в последующие дни, по информации Карельского гидрометцентра, на республику вновь начнут заходить циклоны. Поэтому дожди скорее всего не прекратятся. Впрочем, на улице потеплеет. В частности, в День знаний, 1 сентября, возможно, будет дождливо, но тепло. Столбик термометра будет держаться на отметке от +16 до +18 градусов. А вот со 2 сентября в Карелии будет властвовать антициклон (область повышенного давления). Дожди прекратятся. Столбик термометра поднимется до отметки +20 градусов.

Так что ждем бабьего лета. Судя по прогнозам, оно в Карелию придет в первых числах сентября,

— обнадежила Ишкина.

Только вот надеяться на 100 процентов на хорошие прогнозы не стоит. В последние годы погода в России стала непредсказуемой. Начальник Росгидромета Александр Фролов рассказал на прошлой неделе о том, что за последние четверть века в России стали в два раза чаще происходить опасные погодные явления. Если раньше в стране происходило порядка 150-200 опасных явлений в год, то за последние пять лет количество выросло до 350-400 катаклизмов ежегодно.

Так что следите за прогнозом погоды на портале «Петрозаводск говорит». Подробный обзор небесной канцелярии на выходные дни и начало следующей недели выйдет в пятницу, 25 августа. Не забывайте просматривать ежедневные прогнозы погоды, которые выходят в 7.10 и 16.30. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

С тех пор как появились прогнозы погоды, с ней стало твориться что-то непонятное.

Фото nika-media.ru 

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.