Как выбрать «правильное» масло и удлинить свою жизнь?
Сливочное масло является «вездесущим» продуктом. Без него сложно представить наши гастрономические будни. Бутерброды, каша, макароны, картофель, крупы — кусочек сливочного масла способен творить чудеса. И все бы ничего, если бы оно не являлось источником холестерина, избыточное содержание которого может пагубно сказаться на нашем здоровье.
Поэтому в январе 2020 года АО «Славмо» начало работу по выпуску двух новых продуктов — сливочного масла жирностью 50% и растительно-сливочного масла.
Заместитель генерального директора по перспективным проектам петрозаводского молококомбината Елена Марчихина рассказала, что два новых вида масла — это не просто расширение ассортимента популярного продукта, а вклад предприятия в популяризацию здорового питания. Опыт соседней Финляндии показал, что снижение потребления насыщенных животных жиров может дать удивительные результаты.
— В последние десятилетия в Финляндии с полок почти исчезло сливочное коровье масло. Их вытеснили сливочно-растительные масла. За счет сокращения потребления животных жиров финнам удалось удлинить продолжительность жизни. Опыт Финляндии оказался настолько поразительным, что у нас появилась идея выпустить растительно-сливочное масло и сливочное масло пониженной жирности, - объяснила Елена Марчихина. - К этому нас также подтолкнула финляндская программа, получившая название «Северная Карелия».
С 1972 года началась массированная атака на привычки финнов, которых убеждали ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.
Благодаря действующей национальной финской политике доля чистого сливочного масла на финском рынке сократилась до 4%.
Результаты, которые удалось добиться финнам, стали мировой сенсацией. Продолжительность жизни в Финляндии увеличилась на 15 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний упала в 7 раз.
При этом потребление сливочного масла в Суоми сократилось в 12 раз, а хозяйки переориентировались на овощи и приготовление еды на растительном масле.
Одна из новинок от АО «Славмо» — сливочное масло жирностью 50%.
- Отличительная особенность 50-процентного сливочного масла — пониженная концентрация жирных кислот, в отличие от масла жирностью 72,5%. Существует суточная норма потребления сливочного масла, которую желательно не превышать. С натуральным сливочным маслом пониженной жирности соблюдать ограничение значительно легче. Мы уже привыкли к сметане и молоку пониженной жирности и обезжиренному творогу. В отношении масла этот принцип работает аналогично. Нельзя полностью отказываться от сливочного масла, которое содержит необходимые организму белки, кальций, железо. Не стоит забывать, что сливочное масло активно участвует в процессе формирования эндокринной системы, поэтому оно особенно полезно детям и людям до 40 лет. Конечно, и в более зрелом возрасте не стоит впадать в крайности и полностью исключать из рациона сливочное масло. Главное, не переусердствовать и во всем соблюдать меру,
- рассказала заместитель гендиректора петрозаводского комбината.
В отличие от сливочного масла, растительно-сливочные продукты принципиально отличаются тем, что, помимо животных, в них содержатся растительные жиры. Разница между растительно-сливочными продуктами, которые принято называть спредами, заключается в процентном соотношении животных и растительных жиров.
А как быть со вкусом? Призывы к здоровому образу жизни - это, конечно, прекрасно, но смогут ли новинки равняться по вкусовой палитре с тем же крестьянским маслом?
Выход был найден. При производстве славмовского растительно-сливочного масла используются только высококачественные растительные жиры, что кардинально улучшает вкус продукта. При этом молочные жиры занимают в новом масле АО «Славмо» 15%.
Привыкать к вкусовым оттенкам нового сливочного масла покупателям не придется. Елена Марчихина уверяет, что вкус сливочного масла жирностью 50% практически не изменится.
— Никаких растительных добавок в нем не будет. Нужно понимать, что в менее жирном масле просто выше концентрация воды и за счет этого оно содержит меньше холестерина. Соответственно, оно будет дешевле, что в наше время является немаловажным фактом. С моей точки зрения, оно идеально подходит для бутербродов.
А вот над вкусовыми свойствами растительно-сливочного масла мы долго работали и, с моей точки зрения, добились хорошего результата. Но это предстоит оценить нашим покупателям. АО «Славмо» предлагает более дешевую, а главное, полезную для здоровья альтернативу продуктам с высокой концентрацией животных жиров, подчеркнула заместитель директора по перспективным проектам петрозаводского молококомбината.