11 сентября 2017, 14:56
3888

Грозы, дожди и туманы: или чем «порадует» погода жителей Карелии

Подробный прогноз погоды на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

«Прогноз погоды» представляет Издательский дом «Петропресс»

В субботу, со ссылкой на Гидрометцентр России, мы писали, что на этой неделе в Карелии ожидается теплая погода. Карельские синоптики внесли свои коррективы в этот прогноз, и они не слишком радужные.

Погода в республике в ближайшее время будет носить циклонический характер. То есть будет дождливо и ветрено, 

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По ее словам, погода без осадков ожидается только сегодня ночью и завтра, во вторник 12 сентября, утром и днем. При этом возможен туман, так как из-за дождей наблюдается высокая влажность. К вечеру по всей территории республики пройдут умеренные дожди. Ветер в ближайшие сутки будет восточный, юго-восточный, умеренный с порывами до 15 м/с. Температура воздуха днем в Петрозаводске — от +16 до +18, на юге республики до +21 градуса.

В среду и четверг — 13-14 сентября — по всей территории республики ожидаются дожди. В Кондопожском, Медвежьегорском, Сегежском районах сильные. На юге республики - в Суоярвском, Сортавальском, Питкярантском и Олонецком районах и на Валааме — ожидаются грозы. Температура воздуха ночью будет от +10 до +15, днем от +12 до +17, на юге республики до +23 градусов. 

Несмотря на высокую для этого времени года температуру, из-за дождей ощущения тепла не будет,

— сказала Ишкина. 

К выходным — 16-17 сентября — осадков станет меньше, но погода останется влажной и промозглой. 

Скорее всего, характер погоды изменится на следующей неделе. Дожди прекратятся. Но об этом говорить еще рано,

— сказала синоптик. 

Добавим, что, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду — с 11 до 21 сентября — среднесуточная температура воздуха будет в пределах и даже чуть выше нормы (смотрите график):

Средняя температура воздуха ожидается от +8 до +10 градусов (смотрите график):

И немного о хорошем. Сегодня на встрече с журналистами мэр Петрозаводска Ирина Мирошник сообщила, что в карельской столице начинается отопительный сезон для социальных объектов: больниц, детских садов и школ. О том, когда к теплу будет подключен жилой фонд, градоначальница сказать не смогла. Напомним: по закону это должно произойти, когда среднесуточная температура будет ниже 8 градусов в течение 5 дней.

И коротко о народных приметах. Если в четверг, 14 сентября, будет серо и пасмурно, то осень будет продолжительной. Если этот день грязным вышел, то осень дождливой будет. Так что делайте выводы. 

Подробный прогноз погоды на выходные дни читайте на нашем портале в четверг, 14 сентября. Также следите за суточными прогнозами, которые выходят ежедневно в 07.10 и в 16.30. 

Анекдот в тему

Прогноз погоды всегда верный, если вы не верите, что он сбудется.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.