23 января 2018, 14:02
2579

Гостей гонки «По земле Сампо» порадуют масс-стартом и бардами

Организаторы этапа Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках раскрыли подробности спортивного праздника.

С 26 по 28 января в Петрозаводске на стадионе «Коммунальник» пройдет шестая международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо». Соревнования носят статус этапа Кубка мира по ездовому спорту.

Сегодня на брифинге в правительстве министр спорта Карелии Александр Воронов сообщил, что состязания включены в федеральный календарь спортивных мероприятий. Это даст их участникам возможность выполнить норматив мастера спорта России. Рейс-маршалом (главным судьей) гонки в шестой раз станет латвиец Гиртс Элдманис.

Организатор соревнований Виктор Симонов рассказал, что в этом году гонка будет иметь ряд особенностей. Так, сразу после торжественного открытия в субботу зрителей ждет масстарт - красивая, но сложная дисциплина. Каюр должен безупречно управлять упряжкой, а собаки должны иметь идеальную дисциплину. Поэтому заявились на масс-старт лишь 8 или 9 упряжек.

Развлекательная программа тоже претерпела изменения. Так, для зрителей установят две большие армейские палатки, в которых разместятся кафе, а также будет звучать живая музыка. Виктор Симонов сказал, что играть для гостей будут местные барды. Ожидаются выступления и приезжих исполнителей – например, Симонов анонсировал появление чукотских музыкантов с шаманским бубном. Будут работать сувенирные лавки и фотозона с собакой Черке, которая участвовала в полярной экспедиции вместе с Федором Конюховым.

– Не будет в этом году шашлычников, продающих чай по 150 рублей. Будут палатки, дешевый чай,

– подчеркнул Виктор Симонов.

По последним данным, в соревнованиях примут участие 120 каюров из разных регионов России, а также из Белоруссии, Финляндии и Швеции. Дольше всех до Карелии придется добираться гонщику из Петропавловска-Камчатского, он привезет с собой восемь собак. Среди почетных гостей ожидается Герой России Михаил Малахов, совершивший автономный переход от Канады до Северного полюса и обратно.

Отметим, что организаторы не принимают заявки от новичков. Это делается для того, чтобы не снижать уровень гонки, не сидеть и не ждать отстающих на финише. Виктор Симонов рассказал, что однажды неопытный гонщик заблудился на трассе, в другой раз каюр приехал с неподготовленными волкособами, и они встали на трассе, пробежав три километра. Собак и спортсмена пришлось эвакуировать. На состязаниях в статусе этапа Кубка мира таких казусов быть не должно.

Гонку будут обслуживать более 150 волонтеров. Среди них есть гости из разных регионов России, а также два афроамериканца. 

Отдельно на брифинге рассказали про погодные условия. В прошлом году гонку пришлось отменять из-за отсутствия снега. В этом таких проблем нет, однако организаторам приходится усердно работать с трассой, завозить на некоторые участки снег из других мест. Из-за теплой зимы не получилось проложить трассу через водные преграды, в результате часть ее пройдет по лыжному центру «Курган». Это сделает соревнования сложнее для спортсменов и собак, которые выйдут на среднюю дистанцию (40 километров). 

Температуру воздуха во время соревнований обещают нулевую. По словам организаторов, это плохо для собак, но хорошо для зрителей: им не придется мерзнуть. Как заявил Виктор Симонов, в этом году  все гонки в европейской части России отменены из-за теплой погоды.

– У нас есть цель: провести в Карелии Чемпионат мира,

– рассказал председатель региональной федерации ездового спорта, депутат Владимир Семенов. Виктор Симонов, в свою очередь отметил, что в позапрошлом году эта цель была почти достигнута, заявка на проведение Чемпионата в 2019 году победила, но затем ее забраковали из-за антидопингового скандала.

Бюджет гонки в 2018 году, по данным организаторов, составил 4,5 миллиона рублей. Сюда входят и казенные деньги, и спонсорские ассигнования, и затраты на подготовительную работу.

Начнутся соревнования в пятницу 26 января в 11:00. Официальное открытие – в 11:00 27 января. Награждение победителей состоится в воскресенье ближе к четырем часам вечера.

Douvier05

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".