19 ноября 2014, 19:15

«Дело о земле» ушло в суд и «зависло»?

<p>Скандальная история о продаже зданий и земли на Неглинской набережной начнет рассматриваться в суде не раньше конца ноября</p>

Дело о продаже зданий и земли на Неглинской набережной было отправлено прокуратурой в суд еще две недели назад, а дата первого заседания по нему до сих пор не известна. С чем же это связано?

Как удалось выяснить газете «П» задержка произошла по двум причина. Сначала судья, которому поручили вести процесс, был в отпуске. Из него он вернулся только 17 ноября. Затем выяснилось, что не все участники готовы к судебному заседанию. В результате рассмотрение дела вновь было отложено. По нашей информации один из обвиняемых — Андрей Журавлев, находящийся в СИЗО — заявил о том, что его вовремя не уведомили о начале заседания, и он не смог к нему должным образом подготовиться. Так, что первое заседание «по делу о земле» пройдет не раньше конца ноября.

Напомним, история с продажей двух муниципальных зданий в самом центре Петрозаводска и земельного участка под ними вызвала огромный общественный резонанс. Неудивительно, ведь в ней оказались замешаны весьма известные в городе лица. При этом внушительный кусок муниципальной недвижимости ушел в частные руки фактически за копейки – по крайней мере, так считают правоохранительные органы.

Следственные органы возбудили это уголовное дело еще в конце 2012 года. Обвинения по нему были предъявлены директору ПМУП «Электрические сети», депутату Петросовета Данилу Попову, бизнесменам Александру Елизаркову, Григорию Копнину и Андрею Журавлеву. Позднее его фигурантом стал и бывший вице-мэр карельской столицы Евгений Журавлев. Первые четверо обвиняемых вначале были взяты под стражу, но затем эта мера пресечения была замена им на подписку о невыезде. Этой же участи был удостоен и экс-заместитель мэра Евгений Журавлев. Впоследствии его брат, бизнесмен Андрей Журавлев, был арестован, в связи с тем что нарушил предписания правоохранительных органов, позволив себе съездить за границу.

Версия следствия

По данным карельского следкома, группа лиц, действуя совместно и согласованно по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа оформила на подконтрольную им коммерческую организацию право на недвижимое имущество Петрозаводского городского округа, ранее закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальным петрозаводским предприятием электрических сетей, а именно: комплекс, состоящий из двух зданий общей площадью 1392,7 квадратных метра, и земельный участок площадью 5056 квадратных метров, расположенные в центре города Петрозаводска, на Неглинской набережной. Перед продажей указанных зданий один из обвиняемых, являющийся директором муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей, действуя по предварительному сговору, искусственно занизил их стоимость, после чего была осуществлена продажа имущества подконтрольной обвиняемым фирме. Приобретение зданий без земельного участка позволяло указанной группе лиц в дальнейшем купить земельный участок, на котором они находятся, на льготных условиях за 2,5% от его кадастровой стоимости и избежать процедуры торгов. В результате обвиняемые выкупили земельный участок у Петрозаводского городского округа всего за 74 тысячи рублей.

Вместе с тем проведенной в ходе расследования уголовного дела экспертизой установлено, что общая рыночная стоимость указанных объектов недвижимости и земельного участка превышает 28 миллионов рублей. Таким образом, городскому бюджету был нанесен значительный ущерб.

Другой взгляд

Как это обычно бывает в Петрозаводске, любому серьезному коррупционному скандалу различные силы пытаются придать политический аспект. Это «дело о земле» не стало исключением. Подоплека в том, что обвиняемые входят в так называемую «группу Алиханова», которая во времена правления Николая Левина (то есть когда совершалась сделка) руководила столицей Карелии. В частности, СМИ, подконтрольные этой группе, предполагают, что «главное событие «в деле о земле» — всего лишь то, что люди, которые по нему проходят, стали заложниками в политической борьбе против Девлетхана Алиханова».

Стоит отметить, что мэрия Петрозаводска (и старая, и новая) отказывается признавать нанесенный городу ущерб. Так, на одной из пресс-конференций, которая проходила весной нынешнего года, градоначальник Галина Ширшина заявила о том, что, по мнению администрации города, в основе этого дела лежит спор хозяйствующих субъектов, который должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства, а не уголовного.

Кстати, нынешний заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова тоже является фигурантом еще одного «дела о земле», которое в последнее время также пытаются подать в политическом аспекте. Ее обвиняют в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района Сухорукова позволила незаконно получить ком-
пании «Перче-поле» (а ее учредителем является Андрей Журавлев) участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка. Следствие полагает, что Сухорукова превысила свои должностные полномочия и изменила разрешенный вид использования земельного участка, который ранее относился к совхозу «Маяк». В результате дальнейших действий
предпринимателей, которые начали на участке земляные работы, государству был нанесен ущерб в размере почти 70 миллионов рублей.

Ну а есть ли в этих делах политические аспекты или нет, будет разбираться суд. Заседание по делу о продаже зданий на Неглинской набережной начнется уже в ближайшее время. Газета «П» будет следить за развитием событий.

Кстати о том, как еще уводятся деньги из бюджета Петрозаводска читайте здесь...

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18135