10 июня 2014, 19:40

Андрей Журавлев арестован в зале суда

<p>Следователи опасались, что брат экс-заместителя мэра Петрозаводска скроется за рубежом</p>

Брат экс-заместителя мэра Петрозаводска сегодня был арестован в зале суд, сообщает «Республика».

Судебное заседание по поводу изменения меры пресечения Андрею Журавлеву длилось сегодня с половины третьего дня. Решение было вынесено несколько минут назад. Подозреваемый по громкому делу о земле был взят под арест прямо в зале суда.

Стоит отметить что, Андрей Журавлев уже был арестован по этому делу в феврале 2013 года. За решеткой он пробыл несколько месяцев. В мае 2013 года он был отпущен под залог в 4 миллиона рублей. Основание вновь ограничить ему свободу послужило нарушение подписки о невыезде.

«В минувшее воскресенье 8 июня фигуранта уголовного «дела о земле» задержали на международном пункте пропуска «Вяртсиля», - сообщает издание, - Выяснилось, что Андрей Журавлев через Финляндию возвращался в Россию с отдыха: находящийся под следствием мужчина прилетел в Суоми с Кипра».

Напомним, уголовное дело о земле было заведено в конце 2012 года. В феврале 2013 года обвинения по нему было предъявлено четырем фигурантам: брату бывшего первого заместителя мэра Петрозаводска Андрею Журавлеву, директору торгового дома «Карелия-Маркет» Григорию Копнину, одному из учредителей ООО «Неосистемы» и директору ООО "Неосистемы инжиниринг. Строительство" Александру Елизаркову и директору муниципального предприятия электрических сетей Данилу Попову. Чуть позже обвинение было предъявлено и экс-заместителю мэра Петрозаводска Евгению Журавлеву.

По версии следствия, в 2012 году муниципальное предприятие «Электрические сети» продало два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости. В результате преступных действий их приобрела одна из коммерческих фирм. Как уточнили в Следственном комитете, речь идет о технических зданиях, в одном из которых ранее располагался офис «Электрических сетей». После этого администрация Петрозаводска продала коммерсантам земельный участок площадью более 5 тысяч кв.метров, на котором стоят эти дома. По данным следователей, реальная стоимость участка превышает 2,9 млн. рублей, а продан он был всего за 74 тысячи рублей.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
14099