27 ноября 2014, 15:43

Обвиняемые по «делу о Неглинской набережной» не признали свою вину

<p>Обвиняемые по «делу о Неглинской набережной» не признали свою вину</p>

Корреспондент газеты "П" передает из зала суда, где слушается громкое "дело о земле", обвиняемыми по которому проходят известные люди в Петрозаводске.

Перед заседанием в коридоре суда обвиняемые — Григорий Копнин, Данил Попов, Александр Елизарков, Евгений Журавлев — вели себя довольно непринужденно, шутили, посмеивались. Похоже, они питают сильную надежду на то, что начинающийся процесс им удастся выиграть. Правда, к этой бодро державшейся группе не мог присоединиться еще один обвиняемый, Андрей Журавлев, который до сих пор содержится под стражей.

В зал его ввели судебные приставы и поместили в «клетку». Только это и испортило впечатление некоей легкости происходящего. Стало ясно, что на самом деле здесь речь идет не о заурядной коммерческой сделке, повлекшей за собой гражданский иск. Нет, речь идет об уголовном деле, фигурантов которого обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Судья Мерков предоставил слово государственному обвинителю.

Представитель республиканской прокуратуры читал обвинительное заключение часа два. Из его выступление следовало, что два здания на Неглинской набережной и участок площадью более 5 тысяч квадратных метров, находившиеся в муниципальной собственности, были проданы путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводска. При этом обвиняемые действовали в составе хорошо организованной преступной группы, в которой у каждого из них была своя роль.

Ключевые роли, по мнению следствия, принадлежали Данилу Попову, руководителю муниципального предприятия электрических сетей, и бывшему первому заместителю мэра города Евгению Журавлеву. Без их участия хорошо продуманный план по осуществлению сделки не мог быть осуществлен. Ведь только у Данила Попова было право предложить руководству мэрии продать здания, находящиеся на балансе его предприятия, но не использовавшиеся для производственных нужд. В свою очередь, только Евгений Журавлев (в отсутствие мэра) обладал правом дать согласие на эту сделку от имени собственника — городской администрации. При этом объекты были проданы, как посчитали следователи, по явно заниженной цене в 3,5 миллиона рублей. В результате городу был причинен ущерб в размере более 25 миллионов рублей.

И все-же чтение обвинения, как бы грозно оно ни звучало, оставило странное впечатление. Похоже на то, что многие формальности, необходимые для совершения сделки, были обвиняемыми тщательно соблюдены, за исключением, может быть, одного-двух спорных моментов. Обвинению придется потрудиться, чтобы доказать, что за внешним соблюдением необходимых формальностей крылся корыстный умысел. Не на этом ли основана уверенность обвиняемых? Так или иначе, процесс, похоже, будет сложным.

После зачтения обвинения судья спросил по очереди каждого обвиняемого, признает ли он свою вину. Все ответили : «Нет». Также единодушно они отказались от дачи показаний в этот момент. Они заявили, что дадут их позже, после того, как будет представлены доказательства прозвучавшего обвинения и суд приступит к их изучению. Отказались они и выразить свое отношение к речи представителя прокуратуры.

На этом судья объявил заседание законченным. Следующее заседание суда должно состояться 23 декабря.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18367