16 ноября 2014, 15:06

Как уводятся деньги из бюджета Петрозаводска?

<p>Сотрудник муниципального предприятия столицы Карелии, чтобы продать здание за копейки, использовали классическую схему</p>

На днях, мы рассказали о том, что карельский следком завел уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью города Петрозаводска. Как выяснилось, подобная схема увода муниципальной недвижимости за копейки процветает в столице Карелии давно.

Напомним, по версии следствия, в результате преступных действий группы лиц, в состав которой входили работники ПМУП Банно-прачечных услуг, принадлежащее Петрозаводскому городскому округу имущество (здания фабрики-прачечной), было реализовано подконтрольной коммерческой организации за 15 миллионов рублей, хотя общая рыночная стоимость объектов недвижимости составляет не менее 49,9 миллионов рублей. В связи с этим Петрозаводскому городскому округу был причинен материальный ущерб на сумму не менее 34,7 миллионов рублей.

Как же это происходило. Информация об этой сделке просочилась в СМИ. Суть очень проста.

"Перед продажей проводилась оценка здания. Оценщик выдал две цены: первая — цена здания с учетом того, что помещение находилось в аренде (те самые 15 миллионов); вторая цена (около 50,25 миллиона рублей) – сколько стоит здание без учета обременения в виде аренды. В этой ситуации важным является то, что арендатором муниципального здания на улице Пограничной было то самое ООО «Чистобел», которое в итоге его и купило. Иными словами, цена для ООО «Чистобел» была снижена на 35 миллионов рублей на том основании, что оно являлось арендатором помещения? По идее, снижение цены по причине того, что помещение находится в аренде, происходит в связи с тем, что покупатель не может им пользоваться до истечения срока аренды. В том же случае, когда покупатель и арендатор – одно лицо, договор аренды просто перестает существовать (с момента внесения записи в реестр о том, что арендатор и собственник совпадают).

В свое время мы о подобной сделке уже писали. Тогда здание МУП «Петропит» на улице Калинина ушло по такой же схеме в руки депутата ЗС РК Анастасии Кравчук, которая является супругой известного бизнесмена Василия Попова. Об этом читайте в материале "ИЗ БЮДЖЕТА ПЕТРОЗАВОДСКА УВЕЛИ 17 МЛН РУБЛЕЙ".

Важно отметить, что в деле по ПМУП «Банно-прачечных услуг», как нам стали известно из источников в правоохранительных органах, в адрес СУ СК РФ по РК поступило заявление за подписью Галины Ширшиной. В нем она просила провести проверку по вышеозначенному факту и возбудить уголовное дело, тем самым признавая причиненный городской казне ущерб. В тоже время она промолчала, когда следственные органы начали расследование аналогичного уголовного дела по МУП «Петропит». Думаю, ответ на это вопрос. За сделкой с банно-прачечным комбинатом не стоит бизнесмен Василий Попов и его команда.

Стоит отметить, что по делу продажи здания банно-прачечного комбината следователи работают уже давно. Как нам стало известно собрать все документы, чтобы возбудить уголовное дело было не просто. Но это все же удалось сделать.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Обсудить
18020