04 марта 2016, 12:17

Анна Лопаткина о зимнем плавании, ролях в кино, неудачах и успехах, сыне и внуке

Портал «Петрозаводск говорит» накануне 8 марта встретился с этой удивительной женщиной и узнал, каково это одновременно быть руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии, спортсменкой, образцовой мамой и бабушкой.

Петрозаводчанка Анна Лопаткина выиграла бронзовую медаль на Кубке мира по зимнему плаванию. Соревнования прошли в минувшие выходные в Эстонии.

О плавании
– Анна, в прошлом году вы участвовали в заплыве через Волгу – испытание серьезное. Но было это летом. Как так получилось, что вам вдруг пришла идея поплавать в холодной воде?
– Коллега по работе с таким воодушевлением рассказывал о своих занятиях в клубе зимнего плавания, так эмоционально делился впечатлениями после соревнований, что не поддаться было трудно. Поэтому я решила тоже попробовать. Пришла в клуб, и уже после первого занятия поняла – ни за что не брошу. Было это осенью прошлого года. И уже перед второй тренировкой сразу же купила билеты для участия в соревнованиях, которые пройдут в марте в Тюмени. К слову, для участия уже зарегистрировалось более 1200 пловцов из 38 стран.

– Довольно смело. Не боитесь?
– Возможно, но я давно поняла для себя, что не надо ничего откладывать на потом. Кстати, уже в ноябре я испытала себя на соревнованиях в Латвии, где проходил первый этап Кубка мира. На дистанции в 25 м в моей возрастной категории заняла четвертое место, а на 50 м вольным стилем – пятое.

– А теперь и вовсе бронзовая медаль. О чем думали, когда шли к медали? 
– Я ведь на эту дистанцию на 50 метров от России одна заявилась. Потому, когда плыла, подбадривала себя, все время говорила – «За Россию плывешь!» Вот и получилось. Отдельное спасибо тренеру. 

– А что самое сложное в этом виде спорта – нырнуть в холодную воду?
– Самое, пожалуй, важное – это психологический настрой. И это касается не только и не столько спорта, сколько жизни в целом. Когда берешься за решение какой-то задачи, то каждый раз надо не только проанализировать ее, но и преодолеть внутренние страхи – все ли получится, с чем столкнешься. Иногда нужно принять и отрицательный результат и понять, что именно он может впоследствии привести к успеху.

О психологии
– Вы хотите сказать, что совершенно спокойно относитесь к неудачам?
– Когда они случаются, это, конечно, расстраивает. Но все же по большей части неудачи подстегивают к дальнейшим шагам, к анализу – что я сделала неправильно, к исправлению ситуации. 

Акция "Лес Победы"

– Ваши друзья говорят о вас как об очень разностороннем и трудолюбивом человеке, способном в любой момент начать новое дело.
–  Для меня очень важно, чтобы дело, которым я занимаюсь, было интересным. Если я не могу сказать «Мне это интересно», то и результат едва ли порадует. Смена работы, сферы деятельности – это же в кайф, также как и постоянное получение новых знаний. Знаете, я с большим уважением отношусь к тем, кто в своей профессии – настоящий специалист, ас, пусть даже в какой-то одной сфере. Но, как оказалось, деятельность на стыке профессий тоже нужна и она востребована. 

О Народном фронте
- Работа в Народном фронте именно такая – на стыке?
- Конечно. Здесь требуется все, чему я научилась, работая в прежних местах, что узнала, с чем познакомилась на разных этапах жизни, то есть весь накопленный багаж. Это и программирование, и работа в Министерстве труда, и профсоюзная деятельность. В Общероссийский народный фронт люди обращаются  по разным проблемам. И мы ищем пути, как их можно решить, какие силы задействовать, кого из специалистов привлечь, на несовершенство каких законов обратить внимание карельских парламентариев или федерального центра... Когда видишь, как твои усилия увенчались успехом и неразрешимая, на первый взгляд, проблема исчезла, это приносит огромный заряд позитива и осознание важности твоей работы.

– Можете вспомнить пример, когда получалось вот так изменить ситуацию?
– Нам удалось помочь семье, в которой семь детей ходили по 3 км (!) через лес, чтобы выйти на дорогу и дождаться там школьного автобуса. Это в XXI веке! И все из-за того, что местная власть и ГИБДД не могли договориться между собой. После того, как мы предложили представителям власти, педагогам пройти дорогой, по которой ходят дети, маршрут школьного автобуса изменили, утвердили его в ГИБДД и автобус стал заезжать за этими ребятами.

В поселке Калевала после вмешательства Общероссийского народного фронта дети смогли посещать детский сад, который хотели закрыть на два месяца. 

Но перед ОНФ стоит очень много более серьезных задач. Это контроль за госзакупками, расходованием чиновниками бюджетных средств, обеспечением многодетных семей земельными участками. После того, как наши активисты обратили внимание на препятствия для людей с ограниченными возможностями здоровья в петрозаводской поликлинике № 2, они были устранены. 

Кое-что удалось сделать и по дорогам. Речь, в частности, о гарантийных дорогах, которые подрядчики обязаны ремонтировать, но не всегда это делают. В августе прошлого года мы провели проверку девяти таких дорог в Петрозаводске и четырех в Кондопоге. По итогам проверок подрядчики были вынуждены за свои средства отремонтировать пять дорог в столице Карелии и все четыре в Кондопоге. 

О семье и увлечениях
– Работа, общественная жизнь... Но ведь самая главная ценность и радость любого человека – его семья, дети, увлечения. Здесь наверняка тоже есть чем гордиться. 
– Моя самая большая радость и гордость – сын Федор. Во многом он похож на меня – также любит литературу, также старается получать новые знания: помимо медицинского образования получил еще и юридическое. Недавно возглавил сосудистый центр в Беломорске, хотя на тот момент было ему всего 24 года. Два с половиной года назад у меня родился внук Савва – и это отдельная песня. 

Что касается увлечений, то здесь не только плавание. В свое время я окончила художественную школу и рисую до сих пор. Желание взять в руки кисть вызывают путешествия, новые впечатления. 

Но, к сожалению, одна моя мечта так и осталась нереализованной. Я всегда хотела ... сыграть роль Динки по известной книге Валентины Осеевой. И была уверена, что как только режиссер увидит меня, то сразу поймет: Динка – это я, настолько этот любимый с раннего детства литературный персонаж был мне близок. Было очень грустно, когда я подросла и поняла, что Динку мне уже никогда не сыграть.

– Но зато вы снялись в других фильмах, в том числе у известного режиссера Джо Райта в «Анне Карениной».
– Съемки на острове Кижи были довольно трудными – небольшой эпизод снимали два дня. Стояли морозы до -30 градусов. Но отношение к актерам, несмотря на то, что мы не главные роли исполняли, у режиссера и всей съемочной группы было уважительное и внимательное. А Кижи в зимнее время – это вообще сказка. А тут еще мы полностью погрузились в старинную эпоху – тулупы, вязанки хвороста, мельница. Это было здорово. 

– Позже у вас была роль в фильме «Нянька», который снимали в Кинерме, но фильм пока не вышел. Кого вы играли в этом фильме?
– Тоже крестьянку, видно, типаж такой (смеется). Кстати, наш род идет от новгородских крестьян, которые в XIII веке пришли в Заонежье. Сама я родилась в Кондопоге, но в Великой Губе, где похоронены дедушка с бабушкой, где живут родственники, бываю часто.

Мой дедушка, Василий Михайлович Лопаткин, прошел всю Великую Отечественную войну. Он командовал партизанским соединением из четырех отрядов, которое совершило несколько успешных операций на Заонежском полуострове. Кстати, было ему тогда 24 года. Я горжусь им. И во имя тех, кто, как мой дед, освобождал страну от врагов, мы должны сохранить память о подвиге нашего народа. Именно поэтому, когда я вдруг поняла, что выросло поколение, которое не знает, почему два дома в Кондопоге называют «Сталинград» и «Севастополь», мы решили установить на этих домах памятные доски в год 70-летия Победы. Эти дома уцелели во время войны, когда почти весь город был разрушен, поэтому люди так их и назвали. Забывать об этом нельзя.

– Приближается прекрасный праздник 8 марта. Каким был ваш самый лучший подарок на 8 марта и что бы вы пожелали представительницам прекрасного пола в Карелии накануне праздника?
– Огромный букет из роз – очень пришелся по душе!

А пожелать всем жительницам нашей республики я хочу здоровья, любви, семейного тепла, а уж потом – реализации в профессиональном плане. Потому что в любом случае для женщины на первом месте – семья и дети.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье. 

Обсудить
80626