18 февраля 2016, 09:09

"Гиперборея". День первый. Раскрыт секрет ухи и исполнен зажигательный танец

Зачем на фестивале водка и найдется ли помощник башкирскому скульптору

Вчера вечером был дан официальный старт юбилейному фестивалю "Гиперборея". Среди участников прошла жеребьевка и сегодня утром они приступают к созданию своих недолговечных шедевров изо льда и снега.

В течение трех дней, не покладая рук, мастера будут работать на Онежской набережной, а в перерыве отогреваться и подкрепляться в здании петрозаводской администрации. И уже в воскресенье представят свои скульптуры на суд жюри и зрителей.

Буйство фантазии мастеров кирки и лопаты можно представить уже по названиям скульптур, которые они собираются сотворить: «Снежные оковы», «Жизнь Пи»,  «Последнее желание Джина», «Маленькая чрезвычайная ситуация», «На волнах Онего». (Некоторые эскизы мы уже представляли свои читателям - посмотреть их можно здесь).

А еще«Ангара» - каково это, изваять целую реку? Но ведь есть и просто - «Ку-ку!».

Преподаватель из Кондопоги Раиса Малашенкова вместе со своими бывшими учениками, ныне студентами санкт-петербургских вузов Степаном Васильевым и Анастасией Федоренко на конкурсе сотворят «Дуэндэ» - танцующую фигуру женщины с веером в руке на фоне красивого и стройного мачо с гитарой.

Моя невестка занимается латино-американскими танцами, и я тоже просто «запала» на них, нравится все - движение, сдержанный темперамент танца. Это и хотим показать в своей реалистичной скульптуре,

- рассказывает Раиса Малашенкова.

Жители Вологодской области, два Павла, Паршин и Летягин, и Летягин Антон сваяют  скульптуру «Властелин морей». Над идеей скульптуры думали вместе со своими хохотушками-женами, которые приехали с ними в Петрозаводск в качестве группы поддержки.

А еще дольше вологодские мужики собирались в дорогу – теплые куртки, сапоги, штаны, стамески, даже обычный утюг с собой прихватили, чтобы с любовью разглаживать своего Властелина!

Три школьницы-подружки Вера Латышева, Катя Любимова и Ульяна Кучерова назовут свою композицию по-философски и весело «Ку-ку!».

Сова держит в руках часы, стрелки которых медленно приближаются к полночи. И вот наконец все три стрелки сходятся в одной цифре. Из часов вылетает кукушка, пробивая сонный воздух. Стрелки. Механизмы. Цифры. Все будто смешивается и начинает танцевать свой безумный танец. Сова, до этого безмятежно спавшая и придерживавшая часы, пытается хоть как-то угомонить это сумасшествие. Но кукушка не поддается и летит, устремив вперед весь свой корпус. У нее есть лишь ничтожное мгновение, чтобы разорвать густую пелену ночи. И хочется верить, что где-то на другом конце планеты в это самое мгновение кто-то так же самозабвенно произносит: "Эврика!", открыв, придумав, написав что-то невероятно важное. И этим сделав значительный шаг вперёд…,

- в красках рассказывает об идее скульптуры Вера Латышева.

Скульптуры мастера будут творить и в одиночку. Найти напарника для поездки на фестиваль у себя в башкирском городке Учалы преподавателю дома творчества Иреку Асфандиярову не удалось. Но это не остановило смельчака. Ирек рассказал, как будут выглядеть его «Райские качели»:

Женщина-мать очень устает на работе и дома. Поэтому я и решил сделать для нее райские качели. На этих качелях сидит уже совсем другая женщина – она наслаждается свежим ветром и пением птиц, она окрылена и расслаблена, и ее покой охраняют ангелочки.

Готовят сюрпризы не только участники, но и организаторы. Как подчеркнул начальник Управления культуры администрации Петрозаводска Сергей Соловьев, на «Гиперборее» будет много огня, ведь тема фестиваля 2016 года – «Феерия льда и огня». Уже на открытии знаменитая гимнастка петрозаводчанка Ксения Разумова исполнила зажигательный танец "Лед и пламя". 

Петрозаводчан и гостей города ждут факельное шествие, файер-шоу, выставка световых композиций и 15 костров, которые одновременно будут зажжены на льду Онежского озера.

Ну, а еще одним, вкусным, сюрпризом станет уха, которую по уникальному рецепту приготовит для участников и гостей праздника шеф-повар фестиваля Антон Калинин. Для всех желающих рецепт ухи будет вывешен на штендере.

Но мы уже узнали, что приготовлена она будет на воде из артезианской скважины из свежей и холодного копчения красной и белой рыбы. Как и положено, уха будет приправлена морковью и луком.

А главная особенность «гиперборейской» ухи – ее 15 секретных ингредиентов. Как оказалось, в честь юбилея «Гипербореи» в котел с ухой будут брошены 15 льдинок, отколотых от фигур, которые сваяют участники. Потому что красотой нужно не только любоваться, ее надо пробовать и на вкус, считает шеф-повар.

Ну, а на закуску… Точнее, на запивку, еще два секрета. Какая уха без водки? В огромный котел с ухой Антон Калинин вольет чекушку водки – это чтобы запаха тины в котле не осталось. И как только уха будет готова, обещает затушить в ней полено – обязательно надо, чтобы «гиперборейская» уха костром пахла!

Полную программу праздника читайте здесь!

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья. 

Обсудить
78041