24 октября 2018, 07:02
3583

«Зависли над пропастью»: в Суоярви в разгар учебы закрывают колледж

Полсотни юношей и девушек рискуют остаться без профессионального образования.

Двухэтажное здание с облупившейся штукатуркой, окруженное неказистым забором, – здесь, в бывшем студенческом общежитии, сегодня размещается суоярвский филиал Колледжа технологии и предпринимательства. Даже табличку общежития менять не стали. Невзрачный вид учреждения и неверная табличка, однако, не мешают учиться местным юношам и девушкам. Первые в большинстве получают специальность электромонтера, вторые – продавца-кассира.

Впрочем, через два месяца ни тех, ни других здесь не будет: филиал колледжа собираются закрыть. Через два месяца – то есть в середине учебного года. Причем ни работников, ни студентов об этом никто не предупреждал.

– Я вышла из декретного отпуска 3 сентября. Слухи по городу ходили, но официально никто заявлений не делал. Мне все чаще задавали вопросы, и тогда мы позвонили непосредственно руководителю колледжа. Она сообщила, что действительно собирается на комиссию Министерства образования, – рассказывает врио директора филиала Ольга Андреева. – И министерство дало рекомендации ликвидировать филиал за нерентабельностью.

Об этом решении официально учащимся не сообщили, хотя их-то оно касается в первую очередь.

– Узнали по слухам, случайно. Город маленький, информация быстро распространяется, – пожимает плечами Мария, учащаяся по специальности продавец-кассир. – Никаких предложений, где нам продолжить учебу, от руководства не поступало.

По словам педагогов, предложения такие всё-таки есть, но все они связаны с переездом.

– Студентам дадут возможность получить образование. Третий курс уйдет на практику, второй курс позовут в другие учебные заведения. В частности, продавцам предложат обучение в самом колледже в Петрозаводске; юношей возьмут в Автотранспортный техникум, – рассказал сотрудник филиала.

Сейчас в филиале на втором и третьем курсах числятся более пятидесяти человек. Первого курса нет – его в этом году не набирали. Это сюрпризом не стало: о планах оптимизировать филиалы колледжей в трех районах Карелии говорилось давно. В конце июля первый замминистра образования Татьяна Васильева объясняла необходимость сокращений тем, что в филиалах не могут обеспечить должный образовательный стандарт, не в состоянии готовить конкурентоспособных специалистов.

Но хитрость в том, что таких молниеносных шагов, как в Суоярви, никто не анонсировал. Скорее, наоборот. В том же конце июля министр образования Карелии Александр Морозов заявлял в письме депутату Законодательного собрания Андрею Мазуровскому, что реорганизация филиала не планируется. Письмо имеется в распоряжении нашей редакции. Спустя три месяца, в разгар учебного года, эта реорганизация началась.

«Дали надежду детям»

Журналисту портала «Петрозаводск говорит» удалось поговорить с тремя десятками студентов. Если молодые люди отшучивались – мол, в армию пойдем и все будет отлично, – то девушки были настроены куда серьезнее. Лейтмотив их рассуждений таков: ехать в Петрозаводск нет ни желания, ни, главное, возможностей.

– Большинство не может продолжить обучение где-то в другом месте. Многие причины, в том числе финансовые. У кого-то уже семья есть, у кого-то ребенок, – говорит Мария. – Мы хотим здесь доучиться. С теми преподавателями, с которыми мы и начали.

– Какие вопросы вы бы задали чиновникам Министерства образования, если бы была такая возможность?

– Много вопросов, – гневно произнесла Мария. – Самый главный: почему они начали учебный год, не предупредив о закрытии? Они не имели права начинать учебу, чтобы мы уже что-то планировали заранее!

– Мы просто зависли над пропастью… – грустно заметила студентка по имени Юлия.

Министр образования Александр Морозов в телефонной беседе с журналистом «ПТЗ говорит», напротив, сообщил, что время для оптимизации – самое удачное.

– Это очень хорошее время. Второй курс очень хорошо распределить в новое учреждение по их выбору. А студенты-выпускники уйдут на практику и получат документ об образовании.

Студенты третьего курса недоумевают: кто будет контролировать прохождение практики и написание диплома, если преподавателей с нового года увольняют? Ответа на этот вопрос не знают и сами педагоги – их в филиале колледжа девять. Их, как и учеников, стремительная оптимизация повергла в недоумение.

– Дали надежду детям. А сколько времени и сил мы потратили на подготовку к новому учебному году!

– Студенты говорят, что о закрытии филиала они узнали по слухам.

– Ну, про нас можно сказать то же самое, – после секундной паузы ответил один из работников.

Иллюзий о судьбе учебного заведения преподаватели не питают. Однако они сильно волнуются за будущее не только своих студентов, но и за будущее тех, кто студентом стать так и не сумел.

– Есть дети, которые окончили девятый класс и которые сидят дома, потому что не поступили к нам. Мы первый курс не набирали, в школу их не взяли из-за неуспеваемости, и подростки просто остались не у дел, – говорит преподаватель информатики Жанна Виноградова. – Это же и наркотики, и алкоголь, и криминал…

Один из аргументов в пользу закрытия – слабая наполняемость филиала. Однако педагоги считают, что проблема эта создана отчасти самим министерством, которое в последние годы урезало планы по набору студентов.

– Нам не дают нужного количества набора, – говорит Ольга Андреева. – Желающих поступить было больше, чем мест. Некоторые родители в начале учебного года звонили и спрашивали, почему нет набора.

Руководитель уверен, что абитуриентов было бы еще больше, если бы в филиале оставили специальности, которые пользовались большой популярностью.

– Раньше у нас учили на помощников машинистов, полные группы были. И все, кто работает сейчас на железной дороге, они здесь обучались. А сейчас вынуждены уезжать в Петрозаводск. Была специальность автомеханика, тоже очень востребованная. Сейчас ее нет.

Идею перевода учащихся в Петрозаводск преподаватели оценивают скептически. Академическая стипендия студентов – 600 рублей, социальная – 900 рублей. На жизнь в столице этого не хватит, а оплачивать проживание своих детей в другом городе способны далеко не все местные.

О своих опасениях рассказали и сами родители. Накануне вечером они пришли на встречу в здании местной администрации.

– У нас многодетная семья, четверо детей, из них двое детей в филиале учатся. У меня нет средств, чтобы отправить их в Петрозаводск! – возмущается местная жительница Надежда Фруцкая.

– Я на сегодняшний день безработная, семью содержит супруг, – рассказала Наталья Мусиенко. – У меня один ребенок школьник, другой – студент. Я не могу обеспечить его учебу в другом городе. На работу его не возьмут, в армию ему еще рано. Он будет сидеть просто дома, играть в танчики!

– У моего ребенка есть право на образование. У него есть право выбирать, где учиться. Мы выбрали учебное заведение – и позвольте его окончить, – выразила общее мнение пришедшая на встречу жительница Суоярви.

Депутат Андрей Мазуровский считает, что оптимизация филиала в том виде, в котором она проходит сейчас, – это нарушение прав детей, в частности, права на образование.

– Так нельзя поступать ни с точки зрения закона, ни с точки зрения Конституции, – отметил Мазуровский.

– Если сегодня закрывают филиал колледжа, может, потом еще что-нибудь закроют? – рассуждает глава Суоярвского района Наталья Васенина. – Это начало очень серьезных перемен для города и района…

Глава районной администрации Олег Болгов сообщил, что обратится в Министерство образования с просьбой дать детям возможность завершить обучение в родном городе. 25 октября в Суоярви ждут директора Колледжа технологии и предпринимательства Екатерину Бейм. Очевидно, именно тогда она должна официально рассказать о судьбе филиала, его работников и студентов. Портал «Петрозаводск говорит» будет следить за развитием событий.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".