25 июля 2018, 07:00
3720

«Повар не нужен»: в трех районах Карелии закроют филиалы колледжей

Десятки юношей и девушек поедут за образованием в другие города и регионы. И вряд ли вернутся.

В Карелии продолжают оптимизировать сферу образования. В начале июля мы писали про ликвидацию детсада в деревне Куйтежа. На прошлой неделе скандал подняли жители Суоярви, которым теперь придется чуть ли не пешком доставлять детей в садик за шесть километров. Но карельские власти экономят не только на дошкольниках. Оптимизационную петлю затягивают на шее подростков – выпускников школ: молодым жителям райцентров Карелии теперь негде будет учиться.

Колледжей нет, но вы учитесь

О прекращении приема в питкярантский филиал Сортавальского колледжа говорили полтора месяца назад на встрече с вице-премьером Игорем Корсаковым. Тогда эта тема померкла на фоне  информации о закрытии родильного отделения в Питкярантской ЦРБ: вопрос «Где рожать?» задавали громче, чем вопрос «Где учиться?». Кроме того, приехавшая на встречу с жителями представитель Министерства образования с оптимистичной улыбкой заверяла собравшихся, что вопрос о прекращении набора окончательно еще не решен.

Однако чуда не произошло. Как стало известно порталу «Петрозаводск говорит», в 2018 году студентов в питкярантский филиал колледжа набирать не будут. Без возможности учиться дома остались полсотни юношей и девушек, которые могли бы получить специальности электромонтера, автомеханика, продавца. И ладно бы эти студенты, а в будущем выпускники, были никому не нужны – это не так: по словам местных жителей, проблем с трудоустройством у молодых специалистов не возникало.

– Я не работаю в Министерстве образования, я только мысль свою могу высказать. Мне кажется, это связано с финансированием, – сообщил в телефонном разговоре заведующий филиалом Евгений Кузнецов. Он отметил, что из-за отсутствия учащихся первого курса неизбежно упадет нагрузка педагогов.

Питкяранта – не единственный город Карелии, который остается без учебного заведения. В Пудоже филиал «Северного колледжа» ежегодно набирал две группы учащихся: будущих поваров-кондитеров и трактористов-машинистов. Как пояснил руководитель учреждения Денис Козлов, Пудож – район отдаленный, и многим ребятам было удобнее остаться и учиться на родине, чем ехать за тридевять земель.

– Сейчас работаем, чтобы открыть группу на платной основе, чтобы хоть какая-то была перспектива, – рассказал заведующий филиалом.

К слову, обучение в филиале обойдется в 30 тысяч рублей в год. Немалая сумма для жителей депрессивного района депрессивной республики. Про сокращение в филиале речи пока не идет, однако нагрузка неизбежно упадет – в том случае, конечно, если не получится набрать студентов-платников. Однако школьные выпускники уже начали разъезжаться по другим населенным пунктам – в Петрозаводск, Медвежьегорск. Многие поехали вообще в Вологодскую область – Вытегра к Пудожу ближе, чем карельская столица.

Еще один город, в котором прекратили набор студентов в местное учебное заведение, – Суоярви. Глава города Наталья Неборская сообщила, что поступить в местный филиал Колледжа технологии и предпринимательства на специальности электромонтеров и продавцов могли 25 человек.

– Наши выпускники сто процентов были востребованы. Сегодня заключены договоры с предприятиями о том, что дети проходят практику, а в дальнейшем их берут на работу. У них была гарантия трудоустройства по месту жительства,

– утверждает Наталья Неборская.

Другого учреждения, где можно получить профессиональное образование, в Суоярви нет.

– Я считаю, что такие решения отрицательно сказываются на молодежи, – посетовала мэр города.

Вас не закроют! А нет, закроют…

Все сокращения инициированы Министерством образования Карелии: именно ему подведомственны эти учебные заведения. Первый замминистра образования Татьяна Васильева убеждена, что контрольные цифры набора сокращаются по объективным причинам.

– Во-первых, уменьшается количество выпускников, желающих продолжить обучение в местных колледжах. Это связано с финансовой эффективностью деятельности учреждения, ведь оптимальное наполнение групп – не менее 25 человек. Соответствующего конкурса в эти учебные заведения не было.

Кроме того, сегодня предъявляются высокие требования к качеству подготовки специалистов. Мы не можем создать должные условия в каждом образовательном учреждении. Поэтому мы концентрируем ресурсы в базовых учебных заведениях. И вот там контрольные цифры приема не сокращаются.

– Однако дети, которые уедут учиться в другие населенные пункты, домой после получения диплома могут и не вернуться.

– Ну а если бы они остались – какое образование они получат в этих филиалах? У нас нет возможности создать материально-техническую базу, – ответила замминистра образования. – Мы сегодня находимся в такой ситуации; мы должны повысить эффективность деятельности учреждений.

Оптимизация пройдет не только в районах. По словам Татьяны Васильевой, в Петрозаводске тоже будут укрупнять учебные заведения. Называть конкретные учреждения чиновник не стала.

Что же касается Питкяранты, Суоярви и Пудожа, то судьба местных филиалов предельно ясна.

– Будет перепрофилирование зданий в то, что необходимо на территории данного муниципального образования,

– сообщила Татьяна Васильева.

Говоря попросту, филиалы закроют. Тут нелишним будет напомнить, что полтора месяца назад в Питкяранте начальник отдела профессионального образования Юлия Маркова убеждала людей в обратном:

– Я хочу сразу развеять все слухи: филиал Сортавальского колледжа в Питкяранте сохраняется, его на сегодняшний день никто не планировал закрывать. У нас в некоторых учреждениях Карелии сокращены цифры приема, но эта ситуация находится под контролем и может измениться.

Как говорили в древности: не верьте данайцам, дары приносящим, и чиновниками, которые твердят, что всё будет хорошо…

«Здесь нечего делать»

Что имеем в итоге? Десятки (а в перспективе – сотни) молодых людей останутся без возможности получить образование на родине. Преподаватели и педагоги лишатся работы. Татьяна Васильева сообщила, что этим людям по возможности предложат варианты трудоустройства, но они зачастую связаны с переездами…

Это же в самом деле катастрофа.

Закрывают колледжи, закрывают школы, закрывают детские сады, закрывают отделения в больницах (в Лоухи – хирургический стационар, в Питкяранте – родильное отделение). Хотели закрыть пункты скорой помощи в южном Прионежье, но местные жители вовремя шум подняли. А вот в северном Прионежье – Шуя, Чална – пункты СМП таки позакрывали, теперь туда ездят бригады из Петрозаводска.

Сокращают, ужимают, урезают. И все это – для блага населения, для улучшения обслуживания и соблюдения стандартов.

Ну и для экономии, чего уж там.

Проблема в том, что все эти действия, цинично называемые "оптимизацией", приводят лишь к одному – к ухудшению качества жизни. И в конечном итоге вынуждают людей уезжать навсегда. Потому что никому не хочется жить, работать, заводить семью в городе, где негде учиться, негде лечиться, негде работать.

– Может, надо здесь условия создавать, а не призывать нас куда-то ехать? А иначе просто нужно брать и уезжать насовсем. Потому что здесь нечего делать! – выкрикивала в лицо вице-премьеру Игорю Корсакову одна из жительниц Питкяранты полтора месяца назад. Эти слова надо бы высечь в граните и поставить возле здания правительства Карелии. Может, хотя бы тогда чиновники начнут понимать, что они на самом деле творят.

Фото: pravmin74.ru

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".