Роженицы Питкяранты: «Зажала ноги – и терпи до Петрозаводска»
Месяц назад я написал текст про школьную повариху, которая мечтает возродить родной поселок с помощью уличных тренажеров. А вчера я 2,5 часа слушал жительниц Питкяранты, которые не хотят закрытия родильного отделения в местной больнице. И еще час слушал, как они выступают в защиту местного отделения сортавальского колледжа. И в голову пришла изумительная мысль: оказывается, простые граждане, живущие в районах республики, имеют по-настоящему стратегическое, государственное, державное мышление. А высокооплачиваемые чиновники такого мышления не имеют. Либо тщательно его прячут.
О планах закрыть родильное отделение горожане узнали совсем недавно. С 1 июля жительницы Питкяранты смогут рожать либо в Сортавале, либо в Петрозаводске. Причины просты: статистика и невозможность оказывать услугу на должном уровне.
– В 2015 году родили 219 жительниц Питкяранты, из них в нашей ЦРБ – 113. В 2016 году в Питкяранте рожали лишь 62 женщины. В 2017 наши врачи приняли 47 родов – из 154, – рассказала главный врач районной ЦРБ Галина Лазуткина. – Остальные рожали либо в Сортавале, либо в Петрозаводске. За 5 месяцев 2018 года в Питкяранте зарегистрировано 65 новорожденных. Из них в местной больнице появились на свет лишь 12.
Я могу также заявить, что акушерское отделение Питкярантской ЦРБ не соответствует требованиям по уровню оснащенности, обеспеченности расходными материалами, дорогостоящими лекарственными препаратами. Мы можем оказаться в ситуации, когда не сумеем оказать медицинскую помощь должного уровня матери и новорожденному.
Женщины, не готовые ехать для родов в другой город, подняли шум. В интернете появилась петиция против закрытия отделения, которую глава региона Артур Парфенчиков быстро окрестил провокацией. Успокоить разъяренных жителей отправили Игоря Корсакова – вице-премьера по вопросам здравоохранения, бывшего судебного пристава и выпускника Чувашского университета по специальности «Лечебное дело». Корсаков попытался превентивно погасить гнев граждан, призвав их к цивилизованной дискуссии:
– Давайте не перебивать друг друга, говорить аргументированно, а не просто – «Хочу, требую…»
Тем не менее без эмоций не обошлось. Горожанки убеждены, что они имеют право сами выбирать, где им рожать. Поездка в другой город связана с очевидными неудобствами и для пациентки, и для ее семьи, и для ребенка.
– На этой неделе пришла роженица к нам в отделение, у нее отошли воды – и ее отправили в Петрозаводск. Ехать три часа со схватками на машине скорой помощи – это не такое веселое занятие, – обратилась к чиновникам молодая мама Людмила Суринт. – Или представьте: направили вы меня рожать в перинатальный центр, и в маршрутке что-то случилось непредвиденное. Кто поможет?! На такси ехать очень дорого, я со своим окладом такого позволить себе не могу. Семья моя на несколько недель без меня останется… А если случились преждевременные роды – то зажала ноги и терпи до Петрозаводска!
Медики против
Необходимость закрыть родильное отделение попыталась объяснить главный акушер-гинеколог Карелии Елена Кузьмичева. Она рассказала, что в Питкяранте не могут обеспечить нормальное качество родовспоможения. Дело и в техническом оснащении, и в отсутствии квалифицированных кадров, попросту не имеющих регулярной практики.
– Порядок оказания акушерской гинекологической помощи написан кровью, могу это сказать без ложного пафоса. Оказать надлежащие услуги в условиях маленькой больницы, которая не обладает ни кадровым ресурсом, ни аппаратным, ни лекарственным, – конечно, очень сложно. Вот сейчас мы можем во время операции собрать всю кровь у женщины и с помощью специального аппарата – они есть в Петрозаводске, они стоят миллионы рублей – обратно эту кровь влить пациентке, не подвергая ее риску переливания чужой крови. А акушерские кровотечения, извините, дело очень и очень частое. И кстати, в питкярантской больнице уровень таких кровотечений существенно выше, чем в среднем по республике.
Позицию Минздрава поддержала и единственный врач-неонатолог питкярантской ЦРБ Ольга Никитина. Главврач несколько раз пыталась апеллировать к ее опыту, но к трибуне медик так и не вышла. Зато с журналистами была откровенной.
– Требования изменились. У меня 26 лет стаж работы и всегда была высшая категория, но сейчас я не могу ее подтвердить, потому что мы принимали 300 родов в год, а сейчас – 47. Я просто теряю навыки. Я не готова к выхаживанию тяжелобольных детей. А транспортирование уже после родов всегда ухудшает состояние ребенка. Кроме того, родовспоможение стало очень дорогостоящим процессом, выхаживание одного ребенка иногда стоит десятки миллионов рублей, – высказала мнение Ольга Никитина. Про себя лично она рассказала, что без работы не останется, потому что сейчас заведует детской поликлиникой.
Приехавшие в Питкяранту специалисты твердили людям, что в Петрозаводске можно принимать сложные роды, а в скором времени – после запуска Перинатального центра – рожать в Карелии смогут и те, кого раньше приходилось отправлять в Москву или Петербург. Главный врач объяснила, что родильный зал в акушерском отделении сохранится, персонал не увольняют и в экстренной ситуации работающие в ЦРБ медики сделают все необходимое. Но женщин уже было не остановить.
– Вы забываете, что у нас очень мало зарабатывают. Мы очень бедно живем, не каждый может себе позволить даже доехать до Петрозаводска. Для нас 500 рублей – это значительная сумма! – заявила автор петиции Любовь Харламова. – Отправляют в Петрозаводск, в Сортавалу – а про район наш все забыли.
– Эта территория – ничто без людей. Здесь когда-то много было построено, население увеличивалось. Сейчас все ветшает, нам всё урезают, аргументируют тем, что все уже заброшено, люди все разъехались, – обращалась к чиновницам жительница Татьяна Ермакова.
Глава района Нина Заречная попыталась склонить чашу весов, рассказав личную историю: в молодости она потеряла двойню, а три года назад похоронила сына – и в обоих случаях виной трагедии стало недостаточное техническое оснащение местных больниц.
– Я до сих пор слышу плач своих детей, которые родились и не смогли выжить, я до сих пор чувствую руки моего сына, который умер в 41 год. До Петрозаводска сейчас новая трасса, там есть всё нужное оборудование. Там квалифицированные врачи, которые спасут вас и вашего ребенка! Прислушайтесь ко мне: рожайте в Петрозаводске!
Это выступление дало обратный эффект.
– А почему вы так ставите вопрос? Мы через несколько лет в Германию и Финляндию рожать поедем? Может, надо здесь условия создавать, а не призывать нас куда-то ехать? А иначе просто нужно брать и уезжать насовсем. Потому что здесь нечего делать – невозможно учиться, невозможно рожать! – накричала на чиновников одна из местных жительниц.
Невозможно учиться, невозможно рожать
Пришедшие на встречу с Игорем Корсаковым местные жители раз за разом задавали вопрос: почему власти не хотят бороться за сохранение акушерского отделения? Ведь это – инфраструктура, которая влияет и на привлекательность района. Тот же вопрос прозвучал, когда собравшиеся обсуждали судьбу питкярантского филиала сортавальского колледжа. Сейчас в учреждении учат по трем специальностям: электромонтер, автомеханик, продавец. Но будут ли набирать студентов в 2018 году – большой вопрос. По крайней мере, Министерство образования Карелии сняло контрольные цифры по набору – а это значит, что приглашать учащихся на первый курс филиал колледжа не сможет и потенциальным абитуриентам из Питкяранты придется ехать куда-то в другой город. Между тем в местное отделение колледжа ежегодно поступают до пятидесяти юношей и девушек!
– Я хочу сразу развеять все слухи: филиал Сортавальского колледжа в Питкяранте сохраняется, его на сегодняшний день никто не планировал закрывать. У нас в некоторых учреждениях Карелии сокращены цифры приема, но эта ситуация находится под контролем и может измениться, – оптимистично заявила приехавшая на встречу начальник отдела профессионального образования Министерства образования Юлия Маркова.
Правда, когда после ее выступления журналисты попытались задать пару вопросов, чиновница категорически отказалась от интервью. Отвечать пришлось руководителю филиала Евгению Кузнецову.
– Почему вообще возник вопрос о наборе первого курса? У вас не хватает абитуриентов?
– Проблемы с набором у нас нет. Специальности востребованы на рынке труда.
– Чем отсутствие набора грозит учреждению?
– Только остается догадываться…
– Ну, очевидно, нагрузка упадет у педагогов?
– Она, я думаю, будет перераспределена, чтобы все преподаватели сохранили свои часы.
– Как можно сохранить часы, если не будет обучения на целом курсе?
– Не могу вам ответить.
– По зарплате люди потеряют?
– Могут потерять…
Окончательно судьба набора в колледж решится 15 июня, и местные жители слезно молили региональных чиновников не трогать питкярантский филиал.
– Обязательно набор должен быть! – обратилась пришедшая на встречу пенсионерка. – В том году набрали 50 детей, я думаю, что ничего не изменится и в этом. Вот эти 50 человек не все могут учиться в институтах, они либо куда-то уедут, либо будут без дела болтаться. Если мы говорим о нашем будущем – те, кто уехал когда-то, они уже домой не вернутся, мы это прекрасно знаем. Выпускники нашего училища – это наше будущее. Они остаются в Питкяранте, создают семьи, мы на них уповаем.
***
Бывший министр экономического развития Карелии, ученый Евгений Жирнель сказал мне однажды: территория должна быть обжитой, потому что это – вопрос стратегический. А для того чтобы в городе или поселке жили люди, он должен быть удобным, обеспеченным инфраструктурой, и медицина с образованием здесь едва ли не на первом месте.
И мне интересно, почему молодые матери и пенсионерки это знают, а чиновники – нет.
– Давайте наших детей профилировать не только на Питкяранту. Почему мы считаем, что все должны только в Питкяранте учиться? Вернутся эти дети, если будет где работать. Поверьте, что в Петрозаводске работы нет!
Вы знаете, кто это заявил? Глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин. Человек, который получает зарплату за то, чтобы развивать вверенную ему территорию. И который почему-то не понимает того, что понимает жительница Питкяранты Татьяна Ермакова.
– Нам говорят, что хотят поднять экономику республики, планируют построить фермы, турбазы, заводы, но кто останется тут жить и работать, если не будет доступной медицины и образования? – задается вопросом женщина. – Это стратегия одного дня, после которого – пустыня.
– Ну вы тут глобальные вопросы поднимаете… – отреагировал на выступление вице-премьер Карелии Игорь Корсаков.
Очень простой путь: объяснить сокращение и уничтожение чего-либо – ненужностью или нехваткой денег. Проблема в том, что процесс этот – лавинообразный. Сегодня закрыли акушерское отделение в Питкяранте, завтра закроют еще какое-нибудь отделение. Сегодня не набирают учащихся на первый курс колледжа, в следующем году – не наберут снова, а там, глядишь, и филиал можно ликвидировать.
А потом, через несколько лет, уже какие-нибудь другие чиновники будут сидеть и думать – почему из Питкяранты уезжают люди? В чем же кроется причина?!
И так по всей Карелии. Вот, например, в лоухской больнице взяли и закрыли хирургический стационар. В южном Прионежье хотели – но побоялись – сократить число пунктов скорой помощи. В поселках оптимизируют школы, в столице – уменьшают количество ставок в детских садах. И каждый раз находится красивое, убедительное объяснение: экономия, централизация, приведение к нормативу…
Интересно только знать: кто во всем этом оптимизированном, централизованном и нормативном захочет жить?
P.S. Оказывается, глава Карелии Артур Парфенчиков тоже накануне приезжал в Питкяранту. Мало того: он побывал в акушерском отделении больницы, а после опубликовал пост, в котором сообщил следующее:
«В настоящее время принято решение о создании в рамках хирургического отделения нового родильного зала с оснащением его современным оборудованием. На первом же этаже больницы, где сейчас размещено родильное отделение, будут проведены ремонт и реконструкция, после чего там будет открыта новая детская консультация с учётом всех современных нормативов и правил».
Наверное, местные жители, три часа общавшиеся с вице-премьером Игорем Корсаковым, хотели бы и избранному главе региона задать пару-тройку вопросов. Но сделать им этого, конечно, не удалось.