11 апреля 2018, 13:50

«Пощады не будет никому»: как власть в Карелии общается с народом

Карельские чиновники, начиная с главы региона, видят в гражданах врагов и дезинформаторов.

"Многие говорят, что я жесткий и так нельзя. Я с докторами, фельдшерами разговариваю с огромным пиететом и ни слова не скажу. Но вы (главврачи. – Авт.) все менеджеры, вы руководители, вы отвечаете за организацию лечебного процесса на вверенных вам территориях…

Здесь, друзья мои, пощады не будет никому. Вы имейте в виду, я мимо непрофессионализма не пройду никогда".

Это высказывание карельского вице-премьера Игоря Корсакова, сделанное во время коллегии Министерства здравоохранения 5 апреля. Слова чиновника, адресованные руководителям учреждений здравоохранения, цитирует «Столица на Онего». В чем именно так сильно провинились главврачи, что им «не будет пощады», не уточняется. Однако любопытно другое. Игорь Корсаков решил поиграть мускулами в разгар скандала, связанного с намерением Минздрава лишить южное Прионежье скорой помощи.

«Петрозаводск говорит» писал об этой истории на прошлой неделе. Региональные чиновники намеревались с нуля организовать пункт СМП в Педасельге, а существующие пункты в Шелтозере, Ладве и Деревянке перепрофилировать на оказание помощи неотложной. В чем разница, вы можете прочесть в нашем материале, но если коротко, такое решение фактически оставляло десятки поселков без экстренной медицинской помощи. Инсульт? Лучше умирай сразу, время сэкономишь...

Это решение вызвало огромный резонанс. Глава Ладвы Светлана Нестерова подала в отставку, чтобы не нести ответственности за «людоедские» планы власти. В Шелтозере и других населенных пунктах люди начали собирать подписи за отмену этого решения.

И что же сделали карельские чиновники, когда догадались, что провести «оптимизацию» на тихой волне не выйдет? Они сделали вид, что их неправильно поняли.

На данный момент принято решение, что пункты скорой медицинской помощи в поселке Ладва, на станции Деревянка и в селе Шелтозере будут работать в прежнем режиме. Дополнительно для оказания неотложной помощи жителям южной части Прионежья открывается пункт скорой помощи в деревне Педасельга как подразделение петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи»,

– сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на того же вице-премьера Игоря Корсакова.

Но пресс-релизом дело не ограничилось. Глава Карелии Артур Парфенчиков посчитал необходимым лично прокомментировать происходящее и не придумал ничего умнее, как обвинить журналистов и жителей района во лжи. Более того, он вступил в перепалку с жительницей Деревянки, которая разместила наш материал на своей личной странице в социальной сети. Пост женщина потом удалила от греха подальше, но мы все помним.

Такая вот манера общения с гражданами. Напомним, что когда главный судебный пристав всея Руси президентскою рукой был послан на родину, он заявил:  «Мой стиль работы - дорога, поэтому я буду много и часто бывать в районах Карелии». И действительно, так и есть, Артур Парфенчиков много ездит по республике, не забывает брать с собой журналистов и отчитывается о своих поездках в соцсетях. Он ездит в Лоухи, Калевалу, Костомукшу, Пудож – куда угодно.

Только вот в Деревянку губернатор ехать не хочет. Там ему придется отвечать перед народом, а «для этого есть главы поселений».

Впрочем, неподготовленному читателю может показаться, что Парфенчиков пусть излишне эмоционален, но по существу прав: скорая помощь никуда не денется, журналисты подняли шумиху на пустом месте, а неразумные граждане эту шумиху подхватили. Однако в распоряжении редакции «Петрозаводск говорит» есть приказ Минздрава Карелии, где черным по белому написано, как именно чиновники намеревались оптимизировать систему здравоохранения Карелии.

Приказ датирован 5 марта и подписан, как мы видим, министром здравоохранения Мариной Швец. Когда поднялся шум, приказ быстренько отменили. Но ведь он был! И значит, в Минздраве действительно собирались сделать то, о чем мы рассказывали в нашем материале. И заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков не мог об этом не знать. А когда чиновники поняли, что их гениальные оптимизационные планы не соотносятся с реальной жизнью, они резко сдали назад. И губернатор, вместо того чтобы разбираться с подчиненными, начал препираться с населением и валить все на СМИ.

Впрочем, как раз в этом нет ничего удивительного. Избирательная слепота и асимметричная агрессия в исполнении карельских чиновников давно стала нормой жизни. Давайте еще раз вспомним слова Игоря Корсакова, адресованные почему-то главным врачам медицинских организаций.

«Здесь, друзья мои, пощады не будет никому. Вы имейте в виду, я мимо непрофессионализма не пройду никогда».

Что, правда? Хотелось бы узнать в таком случае, кто наказан за постоянные срывы поставок бесплатного детского питания для малообеспеченных семей: это сфера ответственности Минздрава Карелии и, соответственно, курирующего вице-премьера Игоря Корсакова. Кто наказан за срыв поставок бесплатных лекарств? Это тоже сфера ответственности Минздрава Карелии и вице-премьера Игоря Корсакова. Кто, в конец концов, наказан за непродуманный приказ сократить пункты скорой помощи в южном Прионежье? Или вы снова будете делать вид, что такого приказа не было? Похоже, «проходить мимо непрофессионализма» – это просто-таки призвание Игоря Корсакова.

Вообще говоря, карельские высшие чиновники стали себе многовато позволять. Помнится, перед Новым годом в разгар массовых отключений электричества премьер-министр Александр Чепик заявил, что «жаждет крови». Все посмеялись и забыли, но вот уже глава региона Артур Парфенчиков пишет гражданам, что они «морочат головы своим землякам», а Игорь Корсаков грозит «беспощадными» карами главным врачам.

Подобная лексика уместна при обращении к врагу или в службе судебных приставов к должникам-алиментщикам, но с точки зрения элементарной этики не с руководителями медицинских учреждений, коллегами,

комментирует это высказывание бывший высокопоставленный чиновник Валерий Тольский.

Очевидно, представители органов исполнительной власти Карелии, будучи в большинстве своем выходцами из службы судебных приставов, позабыли (а может, и не знали никогда) этимологию слова «министр». Так вот. С латинского языка, откуда и пришло к нам это слово, «minister» переводится как «служитель, слуга». Слуга! И это совершенно логично, ведь и министры, и премьер-министры, и их замы, и даже целые губернаторы суть всего лишь нанятые работники, получающие зарплату из бюджета. И работодателем их является народ.

А что делают со слугами, которые не умеют работать, пакостят своему работодателю, да еще и хамят? Правильно: их гонят в шею. Без рекомендательного письма и выходного пособия.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".