Льготные лекарства: Неумением работать чиновники нарушают права людей
В Карелии практически нет лекарств, которые должны выдавать льготным категориям граждан. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» рассказали люди, которые жаловались на отсутствие бесплатных медикаментов. В основном звонили больные диабетом. Как рассказала жительница деревни Семеново в Пудожском районе, медикамент под названием «Диабетин» ее муж не может получить уже три месяца.
Врач в Пудоже выдает рецепт, я иду в аптеку – лекарство в наличии есть, но не для льготников. Приходится покупать… Я все понимаю, начало года, нужно было тендеры провести, закупки. Но сейчас уже конец марта! Уж можно было как-то решить проблему! Почему мы должны тратить деньги на то, что нам по закону обязаны давать бесплатно?
– недоумевает наша читательница Анна Арамовна.
Проблема нехватки бесплатных лекарств не нова – особенно в начале года. Но в этом году происходит что-то из ряда вон выходящее. В редакцию обратился мужчина, страдающий редким заболеванием. Он попросил не разглашать диагноз и не называть в материале свое имя, однако рассказал, что лекарство, которое ему необходимо принимать регулярно, стоит порядка 80 тысяч рублей. И лекарства этого нет.
- В больнице, где мне дают медикаменты, объяснили, что у них сорвался тендер. Мне должны были дать лекарство 20 марта, но я даже не знаю, когда смогу его получить. И не знаю, чем для меня это кончится, - рассказал житель Карелии. Он пожаловался, что болезнь, которую ранее удавалось купировать дорогим медикаментом, теперь проявляется сильными болями. Мужчина отметил отсутствие и других медикаментов - попроще и подешевле, но их тоже положено выдавать бесплатно, а приходится покупать.
- Стоишь в аптеке в очереди, перед тобой люди с рецептами. И одному за другим говорят: нет лекарства, нет лекарства, нет лекарства... Люди разворачиваются и уходят. Я-то ладно, работающий человек, что-то и купить могу (хотя основное лекарство мне все равно не по карману). А пенсионерам что делать?
«Без проволочек»
Мы обратились за комментарием в Министерство здравоохранения Карелии. Там дефицит препаратов (в том числе – жизненно необходимых!) объяснили особенностями бюджетного процесса.
– Сначала до министерства доводятся деньги. Бюджет республики на 2018 год был принят 21 декабря, и сразу после этого, без каких бы то ни было проволочек, были закуплены инсулины. Средства из федерального бюджета для лекарственного обеспечения льготников распределены и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации 27 декабря, а в сводной бюджетной росписи Карелии учтены приказом Минфина республики 19 января текущего года. После этого в соответствии с законодательством Минздрав немедленно начал процедуру закупок. По закону № 44 конкурсы не идут меньше шестидесяти дней – это два месяца! Специалисты делают всё, что в их силах. Закупки ведутся по 500 позициям. Закупить такое количество лекарств одномоментно невозможно. Кстати, у нас ситуация даже лучше, чем в других регионах. Нет отмененных аукционов, – рассказала сотрудник Минздрава.
Специалист сообщила: чтобы уберечься от дефицита лекарств, формируется их запас на переходный период, но его не всегда достаточно.
- Ну что греха таить: некоторые медицинские организации нерасторопны. Министерство лекарства непосредственно пациентам не выдает, его задача – определить потребности граждан в лекарственных препаратах, закупить их на предусмотренные для этого финансовые средства. Это очень трудоемкая работа, – добавил источник. – Всегда есть проблемы.
«Думайте, Минздрав!»
Позиция ведомства ясна, но ее искренность вызывает сомнения. Дело в том, что новый финансовый год никогда не наступает неожиданно, к нему готовятся – и в том числе люди, отвечающие за закупку лекарств. Как рассказала клинический фармаколог одной из поликлиник Карелии, в министерстве еще осенью (а вовсе не в январе!) знают, что именно и на какую сумму они будут приобретать. И говорить о «нерасторопности» медучреждений – это ровно то, что называется «перекладывать с больной головы на здоровую».
– Лимиты в министерство приходят в октябре – начале ноября. Структура закупок уже определяется в этот период. До нас доводят цифры, в которые мы должны уложиться, и наша поликлиника уже в ноябре отправила заявку на препараты. На этом наши полномочия закончились. Минздрав собирает заявки всех медицинских организаций и готовит аукцион на всю Карелию.
Никогда такого дефицита не было, как сейчас. Мы, конечно, каждый раз понимаем, что в начале года возможны перебои с поставками, и в заявке стараемся захватывать январь и февраль следующего года. Обычно к 1 марта все лекарства поступали. Но не в этот раз.
Я, конечно, пытаюсь в министерстве выяснить, что происходит, но мне говорят, что всё в работе. Никто же не будет рассказывать внутренние обстоятельства. Но ясно, что надо эту систему как-то менять. Лекарства людям нужны сегодня, а не тогда, когда аукционы пройдут. Я знаю, что в Санкт-Петербурге заявку делают в мае – а мы только осенью. Я не знаю, как эту проблему решить, но люди, сидящие в министерстве и получающие деньги за свою работу, должны над этим думать. Думай, Минздрав!
«Петрозаводск говорит» направил запрос в Минфин Карелии, чтобы там дали разъяснения: действительно ли особенности бюджетного процесса не позволяют вовремя закупать лекарства? На наши вопросы сотрудники министерства в течение календарной недели не ответили, потому мы обратились за консультацией к специалисту, который ранее работал в региональном Минфине.
И он легко расставил все точки над «i».
– Существует определенная деятельность, которая не завершается 31 декабря, потому что, видите ли, закончились лимиты бюджетных обязательств. Да, вам тут пытаются показывать бюджетный кодекс, но эти правила в жизни не всегда работают. Поэтому есть, например, такая вещь, как санкционированная кредиторская задолженность. Как это работает? Минфин согласованно, совместно с Законодательным собранием устанавливает объем такой задолженности, и под нее уже в конце четвертого квартала (то есть еще до нового года! – Прим. ред.) министерство здравоохранения может проводить закупки, объявлять конкурсы, чтобы где-то в феврале уже были лекарства. Ведь объемы-то расходов на эти цели известны задолго до того, как принимается сам бюджет. Минздрав, Министерство образования и прочие прекрасно знают, что и когда у них будет.
Вот эта санкционированная кредиторская задолженность позволяет распорядителю бюджетных средств иметь заключенные договоры с учетом их погашения за счет финансовых лимитов следующего бюджетного года. Разумеется, направо и налево эту практику применять не будешь. Но в исключительных случаях – уборка и содержание дорог, закупка лекарств для льготников – мы в свое время это использовали.
Почему же так не сделали в этом году? Наш источник предположил, что никто не хочет брать на себя ответственность и «портить» статистику лишними задолженностями – пусть даже они носят формальный характер. Есть другой вариант: люди, которые сегодня руководят Минздравом, просто не знают, как работать.
Специалист Минздрава Карелии рассказала нам о том, что специалисты отдела закупок трудятся до полуночи, чтобы побыстрее провести конкурсы. Только вот герою нашего материала, который мучается от боли из-за невозможности купить дорогостоящее лекарство, это неинтересно. Зато крайне интересно, почему специалисты двух министерств – здравоохранения и финансов – не воспользовались простым и понятным инструментом для своевременного приобретения медикаментов, который, оказывается, есть в их распоряжении.
Денег нет, но вы держитесь
Есть еще одна проблема, из-за которой граждане никогда не будут получать достаточное количество лекарств. Как сообщил наш собеседник – клинический фармаколог, в рамках закона о мерах соцподдержки из федерального центра на каждого пациента-льготника выделяется 820 рублей в месяц. Но реальные затраты гораздо выше!
– Есть такие пациенты, которым нужны лекарства на 100 тысяч в месяц. И система эта давно себя изжила, никогда не будет выделяемая нам сумма удовлетворять потребность в препаратах. То есть нашу заявку никогда не финансируют полностью. Мы подаем заявку на 9 миллионов, а у нас лимит пять. Пациенту положен инсулин, который стоит три тысячи, а государство выделяет 800 рублей. Что это за бред?
Поэтому мы стараемся корректировать перечень. На худой конец, без «Смекты», которая тоже есть в льготном перечне, человек не умрет. А без инсулина может. И купить таблетки за тридцать рублей можно, а за три тысячи – уже трудно. В итоге люди должны понимать: часть «бесплатных» лекарств всё равно придется покупать,
– рассказал специалист.
Что ж, исходя из этой информации, с дефицитом лекарств должны сталкиваться во всех регионах страны. Однако этого пока по какой-то причине не происходит: по крайней мере, вала сообщений о нехватке медикаментов в российских СМИ мы не обнаружили. Похоже, это все же какая-то посконно карельская проблема и корни ее лежат не в скудном финансировании. А в неумении чиновников работать.
Та же чехарда на ровном месте происходит с выдачей, например, детского питания для малоимущих семей – тоже, кстати, сфера ответственности Минздрава. Ясная, понятная задача – купить на бюджетные деньги нужные продукты и доставить их в молочные кухни – выполняется так, что в Петрозаводске родители устраивают бородинские сражения, а в некоторые районы это питание просто не доходит. Система не работает, не выполняет свою функцию.
Самое обидное: вполне вероятно, что отдельные сотрудники карельского Минздрава действительно работают до полуночи, чтобы оформить нужные документы на покупку лекарств для льготников. А какие-то отдельные сотрудники Минфина, очевидно, круглые сутки корпят над бумагами, чтобы деньги из бюджета ушли по нужному адресу. Кто-то что-то планирует, подписывает, перечисляет, отчитывается в исполнении. Но каков же результат этого титанического труда? Анна Арамовна из деревни Семеново идет и покупает «бесплатное» лекарство за свои деньги.
Вся государственная машина огромной страны не способна обеспечить своего гражданина медикаментами, положенными ему по закону. Или питанием, которое поможет выжить детям из малообеспеченных детей. И это повторяется раз за разом, из года в год. Закон не исполняется - ну и что? Ведь никакой ответственности для чиновников за неисполнение закона и мучения больных нет…
Или всё же есть? Надеемся, ответ на данный вопрос нам дадут в ближайшее время. Потому что редакция просит рассматривать данный материал как обращение в Прокуратуру Республики Карелия по факту длящегося нарушения прав граждан.