19 июня 2017, 09:17

15 лет спустя. Как выглядит и чем живет мисс России и Европы

В июне 2002 года петрозаводчанка Светлана Королева стала самой красивой девушкой страны, а спустя несколько месяцев - и Европы. О нынешней жизни – в эксклюзивном интервью нашему порталу.

В середине июня исполнилось ровно 15 лет с момента, как петрозаводчанка Светлана Королева надела корону «Мисс Россия-2002». Прошло еще несколько месяцев, и нашу землячку признали самой лучшей девушкой Европы. Даже суровые скептики, осуждающие подобные проекты, наверняка испытали в тот год гордость за Светлану, которая после победы не вернулась в Карелию, окончила горный институт, прошлась по подиумам Европы и арабских стран, поработала телеведущей на канале ТВЦ, снялась в фильме с Анной Снаткиной, вышла замуж, основала бизнес в модной индустрии и стала мамой троих детей: Софии, Андрея и Есении. И это только основные события, которые освещали СМИ.

Как сегодня живет Светлана Королева, бывает ли в Петрозаводске и что думает о девушках на конкурсах красоты, - в эксклюзивном интервью нашему порталу.

– Спустя 15 лет какие моменты лучше всего сохранились в памяти от конкурсов красоты?

– Все! Это невозможно забыть. Ничего не стирается, даже наоборот, воспоминания становятся ярче, потому что объявляются люди из тех времен, мы начинаем вновь общаться... Воспоминаний много, и пока они четкие.

– И все-таки самое яркое воспоминание с «Мисс России»?

– Бал королевы в Большом театре был очень красивым. Еще вспоминается финал конкурса, когда на мне оказалось платье на пару размеров больше, но об этом никто не догадался. Одежду нам предоставляли и, видимо, что-то напутали. Так бывает. Хорошо, что у него был фасон майки – как раз в моду входило все простое и лаконичное. Было понятно, что это платье мне велико, но смотрелось хорошо.

Конкурс "Мисс Россия-2002". Фото: vk.com/sv_koroleva

– А что такое бал королевы?

– Была традиция: после каждого конкурса победительница проводила свой благотворительный бал. Я занималась лотами, которые покупали гости, а средства шли на нужды детей. Присутствовало огромное количество знаменитостей, и на меня тогда это произвело огромное впечатление. Ты смотришь и понимаешь, что люди, которых раньше видела только по телевизору, теперь смотрят на тебя так, как ты смотрела раньше на них. Что-то меняется в этот момент в голове.

– Кто был той знаменитостью, которую больше всего хотелось увидеть?

– Был мой любимый Филипп Киркоров. Мы сфотографировались, пообщались. Тогда у меня даже наступило разочарование, что эта «звезда» - обычный человек. Чисто женское разочарование. Но мне очень нравился его голос, а его внешность я не воспринимала. Киркоров так и остался моим любимчиком. Когда встречаемся на мероприятиях, всегда рада его видеть.

– Вы получили короны конкурсов «Мисс Россия» и «Мисс Европа», когда вам не было еще 20 лет. Звание самой прекрасной девушки страны и Европы не расслабляет?

– Нет, я бы даже сказала, что это добавляет комплексов. Только ленивый в этот момент тебя не обсуждает: как ты сидишь, как стоишь, какие у тебя глаза и чего это, собственно, тебя выбрали. Внутри идут свои процессы. Люди не стесняются говорить, что недовольны оценкой жюри и что какая-нибудь немка была лучше. В такие моменты ты моментально, минут за 15-20, учишься обрастать броней.

– Помните, что было самое обидное из того, что тогда о вас говорили?

– (Задумывается) Нет, не помню. Моя голова так устроена, что я никогда не держу подобных вещей. Не помню даже, обидно ли это было.

– С приходом социальных сетей участницам конкурсов красоты стало проще обретать популярность, чем вам в свое время?

– Конечно, нам было в этом плане сложнее, хотя большой проблемы с популярностью все равно не возникало. Нас знали все. В мой год никому не надо было рассказывать, кто я такая. А сегодняшним девушкам, наоборот, иногда приходится доказывать, что они есть, существуют, и вообще напоминать, как они выглядят.

– Вы думаете, это связано с перенасыщенностью в соцсетях, а не с тем, что победительницы конкурсов красоты «мельчают» и их уже трудно отличить друг от друга?

– В мое время выбирали стандартную красоту, а сейчас берут просто симпатичных девчонок с улицы. Такой сейчас период. Уличная красота тоже прекрасна, просто это не тот уровень.

– А с чем связана эта смена векторов, на ваш взгляд?

– Сломана система конкурса красоты. Об этом вам смогут рассказать и организаторы петрозаводских конкурсов. Раньше в стране работали на один конкурс: сначала выбирали победительницу города, потом республики. Только та девочка, которая побеждала, имела право ехать на конкурс красоты масштаба «Мисс Россия» и выше. Сейчас девочки могут прийти с улицы, из метро или торгового центра прямиком на всероссийский этап. То есть они не профессионалы, с ними нужно еще очень много работать, но зачастую это бесполезно. Некоторые девушки приезжают и не понимают, зачем ходить на репетиции, тренировки, для чего все это создано.

Встреча с участницами конкурса красоты. Фото: vk.com/sv_koroleva

– В начале нулевых русские девушки нередко поднимались на пьедесталы конкурсов красоты. Русская красота сегодня не в тренде?

– Вернемся к тому, о чем мы только что говорили. Приезжают непрофессионалы. Представьте красавицу из торгового центра, которая вступает в борьбу с венесуэлками, немками – людьми, которые имеют за плечами уже пятилетний опыт в таких проектах. Там это на серьезном уровне. Приезжает наша "звезда" из метро, и, конечно, она мила и симпатична, но ей еще работать и работать. Мое мнение, что дело только в этом. Нужно профессионально готовить участниц. К конкурсу мирового масштаба девушка уже не должна задавать определенные вопросы, на международном конкурсе нужно работать.

– Какие это вопросы?

– "Почему мне так тяжело? Как мне стоять на каблуках? Как мне выйти в платье?" Это нормальные вопросы для тех, кто приходит в модельное агентство и хочет поучаствовать в региональном этапе. Если девушка едет на конкурс красоты уже высокого уровня, то она не может спрашивать об этом. Когда я встречаюсь с участницами старой школы, то мы говорим с ними на одном языке, чего не происходит с теми, кто появляется на конкурсах сейчас.

Встреча "Мисс Россия" разных лет. Фото: vk.com/sv_koroleva

– Светлана, как сегодня проходит ваш день? Можете описать его?

– У меня все по таймингу, как я это называю. Продумываю день заранее. Встаю в 6 утра, умываюсь, собираюсь, бужу детей, собираю их в школу и садик. Когда дети уезжают, я собираюсь и еду на работу, занимаюсь своими делами. Вечером я встречаю детей из школы, если успеваю вернуться к этому моменту домой. Если нет, то их встречает муж, хотя я стараюсь все-таки сама это делать.

– Муж много помогает вам в домашних делах?

– Часто задают этот вопрос. Я всегда на него отвечаю так: мы с мужем встретились уже состоявшимися личностями. Наше желание создать семью было общим, поэтому сейчас между нами не возникает вопросов, кто за что должен отвечать. Многие друзья удивляются, потому что у нас действительно не возникает вопросов, кто гладит, кто моет посуду, а кто за детьми следит. Все происходит в гармонии. Если я сижу с детьми, то это моя ответственность, но если мне завтра нужно улетать в Санкт-Петербург по работе, то супруг максимально меня поддержит. Просто нужно сообщить об этом заранее. Хотя, конечно, у нас есть родители, помощники, люди, которые нас поддерживают, но мы оба считаем, что наши дети – это наше дело. Их детство не продлится так долго, чтобы не находиться с ними рядом сейчас. Потом мы еще получим время друг для друга, когда дети начнут вырастать. Старшей дочери мы уже не нужны.

– А сколько вашей старшей дочери?

– Ей 9 лет. Маленькая еще, конечно, но мы ей уже не нужны 24 часа в сутки. У нее уже есть свое общение: школа, друзья, уроки. Разговоров с родителями хватает вечером за ужином.

– Вы говорите, что завели детей в сознательном возрасте. В 25 вы чувствовали себя уже достаточно взрослой и сознательной?

– У меня с 18 лет была такая закалка жизненная! Я была очень активной, и Бог давал мне очень много того, чему нужно научиться. Так что я оказалась уже состоявшейся личностью, когда встретила будущего мужа. На тот момент жизни передо мной стоял вопрос,  нужен ли мне брак вообще. Я понимала, что выхожу замуж, потому что мне очень хочется, что я люблю его, а не потому, что мне надо закрыть быт, машины, квартиры. Все это у меня уже было к тому времени. Мне не нужна была ячейка общества, чтобы выживать. Хотелось души, и было понимание, что я готова отвечать за большую семью, пожертвовать для этого своим временем, но не интересами, конечно.

– Тогда кто ваш муж? В СМИ пишут, что его зовут Максим…

– Да, его зовут Максим, и он мой муж. Это мой император. Я не говорю ничего больше о муже. Это состоявшаяся личность. Человек, который скажет за себя все сам. Это человек, у которого получается дарить любовь мне, обеспечивать семью и оставаться надежным другом и любимым человеком. Это самое важное.

– Пишут, что он топ-менеджер известной топливной компании…

– Не буду это комментировать.

Светлана с мужем. Фото: vk.com/sv_koroleva

– Чем тогда будущий муж вас привлек, несмотря на многочисленных поклонников, которые у вас были и наверняка есть?

По-моему, Лариса Гузеева шутила в одном интервью: если ты однажды встретила человека и вдруг почувствовала, что в голове разворачивается череда событий от замужества, детей до ремонта кухни в вашем уютном гнездышке, то надо сразу парня брать. Неважно, сколько ты с ним знакома. У нас произошло примерно так. Мы встретились, немного общались, а потом он позвал на свидание. Помню, он заехал за мной, я открыла дверь, а он стоит с широко распахнутыми руками. Тогда он меня сильно насмешил, но потом я задумалась над этим знаком. Именно на том свидании я поняла, что Максим мой человек, от которого у меня будут дети. Так что, если в голове начинает рисовать, надо брать.

– У некоторых девушек на любого мужчину в голове такая реакция происходит.

– Все равно лучше сразу брать, а потом уже разберешься. Я чисто по-женски, конечно, рассуждаю. На самом деле мой будущий муж так проявлял себя. Он умел красиво ухаживать, при этом не было такого, чтобы он чем-то задаривал, цветы каждый день присылал. Были моменты, когда он просто обнимал меня, а я понимала, что все – это мое.

– А как он сделал вам предложение?

– Это было в Греции в ресторане с шикарным видом. Мне принесли кусок мяса, причем я очень возмутилась, потому что не заказывала это блюдо. В этот день было плохое самочувствие, и мяса не хотелось совсем. Потом я его потрогала и «мясо» оказалось твердым. Это был шоколад из ресторана, в котором у нас проходило первое свидание в Москве. Открыв, я увидела там кольцо.

– То есть это была шоколадная коробочка?

– Да, шоколадная коробочка, которую я до сих пор храню. Ей уже 10 лет, шоколад испортился, побелел, но я думаю, когда наш единственный сын будет жениться, я предложу папе рассказать Андрею, как это было у нас с ним.

– Вас, наверное, все время спрашивают, как вы совмещаете работу и детей, но все-таки поделитесь секретом еще раз.

– Понятно, что совмещать – это отвратительный процесс. Это тяжело, иногда приводит к раздорам в семье, куда без этого! У каждого свой план, свои цели, своя картина жизни в голове. Когда на пути к этим целям появляется препятствие, то возникают разные моменты. Меня радует только одно:  что я приучила своих детей к определенному графику жизни, сделала так, что они не болеют. Мы в этом году переехали из Риги в Москву, и дети практически ни разу не пропускали учебу. Хотя, конечно, бывает воспаление хитрости, как, например, сегодня старшая дочка решила, что у нее болит голова и вообще она хочет посидеть дома.

– Все равно отправили в школу?

– Нет. В таких случаях я забираю ребенка сразу, потому что понимаю, что это желание побыть дома. Я останавливаю встречи, если это возможно, возвращаюсь домой и нахожусь вместе с дочерьми.

– Так вы все-таки поверили, что голова болит?

– Ну, болит или нет, я все равно не пойму. Я стараюсь верить любым проявлением. В такие моменты обычно говорю: «Отключаем эти игры на тему, что что-то болит. Иди сюда, я тебя просто обниму». Мы обнимаемся, проводим время вместе, наслаждаемся этими моментами, и тогда восстанавливается гармония, а дети снова не болеют.

– Вы сказали, что у вашей пары есть общие цели. Какие цели ближайшие?

– Я говорила о целях каждого из нас в работе, в бизнесе. У меня идут свои процессы: бренд одежды, проекты, благотворительность, плюс друзья, с которыми я очень люблю общаться. Все это максимально заполняет мою жизнь. Так же и у мужа. Мы настолько привыкли, как лошадки, выбегать из дома каждое утро, что один из главных конфликтов в нашей семье - это если вдруг не получается подтвердить наше время вместе.

Бывает, что наваливаются дела, и тогда мы пытаемся аккуратно их разгрести. Но меня радует, что мы стоим за это совместное время. Иначе можно было бы уже разводиться.

– То есть рецепт сохранения семьи от Светланы Королевой – находить время друг для друга даже при плотном графике?

– Обязательно находить время друг для друга и быть всегда активными. Теперь я уже стала называть это «играть в игры». Все мы очень серьезные, важные, любим изображать из себя взрослых людей, но на самом деле взрослые люди должны уметь правильно и грамотно играть в игры.

– Что вы понимаете под «играть в игры»?

– Например, сегодня муж все готовит для своей жены-принцессы, делает так, чтобы она отдохнула. А у меня в этот момент может включиться что-то другое, уже для него. Например, превращаюсь в массажиста. Нужно пытаться сохранить не идеальную семью, а семью разную. Я очень уважаю тех людей, которые честно говорят о своих семьях. Да, у нас бывает плохо, бывает хорошо, но у нас есть общая цель – мы хотим быть вместе, мы любим друг друга, и мы попытаемся сохранить это.

– Вы пробовали себя и на телевидении, и в кино. Были ситуации, когда вам приходилось отказываться от интересных предложений ради детей, семьи?

– Было, не сыпьте мне соль на рану. Был очень большой проект на телевидении, который не подразумевал беременность. Я участвовала в кастинге, проходила отбор, но проект в итоге вели другие люди. Но я не жалею об этом, потому что тогда у меня родилась прекрасная третья дочь.

– В 19 лет вы говорили, что не придерживаетесь диет и не особо занимаетесь спортом. Сегодня, судя по вашему Инстаграму, ситуация изменилась. В какой момент вы захотели добавить в жизнь физкультуру?

– Время приходит. Мне уже 34 года, у меня трое детей. Я могу сохранять определенную форму без спорта и диет и сегодня, но сейчас хочу уже быть совсем другого формата и вида, поэтому занимаюсь спортом. Мне это интересно. А впервые я об этом задумалась, наверное, когда играла со своим сыном в какую-то игру. Бегала и поняла, что у меня закончились силы. Сейчас сил и выносливости мне снова хватает.

– Что именно вы делаете, чтобы хорошо выглядеть? Многие девушки сегодня начинают баловаться ботоксом или филлерами еще до 30 лет.

Я очищаю организм. Занимаюсь спортом... Занимаюсь тем, что чувствует моя душа и произносит сердце, и только это сохраняет мою молодость. На самом деле я нормально отношусь к тому, что девушки применяют к своей внешности, но сама стараюсь оттянуть этот процесс и занимаюсь активными массажами лица, масками, а их сейчас много. Я прохожу процедуры с использованием уникальной лампы для сохранения молодости кожи, чтобы усилить ее восстановительные функции. Я тщательно ухаживаю за кожей, но самое важное для меня - это настроение и чистота мыслей, а также отдых и сон. Я доверяю моему косметологу, и, если она скажет, что мне надо что-то сделать, я сделаю и даже не задумаюсь. Мы с ней уже 13 лет вместе, и пока кардинальных процедур мне не прописывали! Спасибо моим родителям за генетику.

– Ваш бизнес – марка одежды Success. Каково ваше участие в бренде? Чем конкретно вы занимаетесь?

– У меня стопроцентное участие. Это мое детище, мой бренд, мой четвертый ребенок. Я не дизайнер, но хорошая бизнесвумен. На меня работают люди, которые получили образование дизайнеров, конструкторов одежды, так что марка уже превратилась в большое предприятие, которым я руковожу.

– Вы каким-то образом участвуете в разработке моделей?

– Я их одобряю. Мне либо нравится, либо не нравится. Иногда я могу сказать, что хочу так, так и вот так, потом это создают профессионалы. Мы ориентируемся на девушек, которые работают с утра до вечера, успевают при этом заниматься семьей и еще пожить для себя.

Модный показ. Фото: vk.com/sv_koroleva

– Принимаете участие в съемках для своего бренда?

Бывает, но чаще в съемках у меня участвуют женщины не модельных параметров, так как я шью одежду для женщин не только стандартной внешности, а еще и для обладательниц больших размеров. В продвижении бренда мне помогает не только опыт фотомодели, но и еще один диплом - PR-специалиста и, конечно, свои связи и связи друзей, которые профессионально занимаются PR по моему направлению.

– Расскажите о вашем участии в благотворительном проекте «Будущее России».

– Я поддерживаю Катю [Екатерина Полозова – директор программ общественного проекта «Будущее России». - Прим. авт.] уже много лет, но, поскольку раньше я жила в Риге, не могла быть с ней на сто процентов. Это невероятно интересный проект. Он мне близок тем, что это не та благотворительность, о которой я ничего не знаю, но активно могу собирать деньги, не имея возможности отчитаться потом за них. Это конкретное направление для детей из детских домов, которых стараются привезти в Москву, дать им маяк в жизни, помочь с самоопределением. Для этого проводится огромное количество встреч, лекций, мероприятий. Приезжают дети, которых нужно кормить, поить, они должны где-то проживать. Я состою в таком комитете, который все это организовывает. Мы приводим спонсоров, договариваемся о лекциях. В этом году я сама буду нести детям информацию о красоте, не только внешней, но и внутренней. Буду придумывать лекции для них.

– Вы бываете сейчас в Петрозаводске?

– Последний раз я приезжала в декабре прошлого года к маме на день рождения. День или полтора я находилась в городе - и, пожалуй, все. Больше я там не была. Почти все время я посвятила семье, поэтому общего впечатления о городе не сложилось. Но я была в торговом центре, где ждала папу. Магазин мне понравился: отличный, большой. Когда я жила в Петрозаводске, таких не было, и приятно, что они появились. Приятно, что многие мои знакомые не хотят уезжать из Карелии, строят там семьи. Меня это очень радует.

– Объясню, почему спрашиваю. Вы участвуете в различных благотворительных проектах, но ни один не связан с Карелией. Почему?

– Для того чтобы заниматься определенными проектами, нужна команда. Кораблик так просто не поплывет. Команды, связанной с Карелией,  Петрозаводском, у меня нет. Если такие люди появятся, если они захотят делать что-то с моим участием, я буду готова. К сожалению, бросаться и вести еще один проект, выкладываться на сто процентов в одиночестве я точно не хочу. Но эта ситуация открытая. Если кто-то будет что-то создавать, я готова поддержать команду, которая будет отчитываться по тому, что она выполнила.

– То есть вы согласны присоединиться к готовому проекту, но не инициировать его самостоятельно?

– Конечно. Все должна делать команда людей. Мой опыт доказывает, что только так можно двигаться вперед.

– 12 июня в Facebook вы сказали, что для вас большая гордость быть «русской женщиной, патриотом». А что вы вкладываете в это понятие?

– «Коня на скаку» и все в этом духе. Мы – русские женщины, что рекламировать себя! У нас и так все очень сложно, занято и расписано. Мы можем и детей, и бизнес поднимать, при этом проявлять любовь и нежность, и еще много-много-много всего, потому что мы – русские. Вот так.

Ася Кошелева's picture

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.